My5
4

Какие инициативы выдвинул Узбекистан на саммите ШОС в Бишкеке?

Общество 14.06.2019, 14:39
Теги: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Президент Узбекистана, Фото, Внешняя политика Узбекистана
674
Какие инициативы выдвинул Узбекистан на саммите ШОС в Бишкеке?

В Бишкеке состоялись расширенные переговоры глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В них наряду с лидерами стран-участниц организации приняли участие главы государств со статусом наблюдателя и делегаций международных организаций.



Президент Республики Узбекистан в своем выступлении обратил внимание на актуальные вопросы региона и высказал практические предложения по их решению. Он отметил, что ужесточается конкуренция на мировых рынках, усиливается экологический и демографический дисбаланс, сохраняется угроза терроризма, экстремизма и транснациональной преступности.

- Сегодня важно проводить согласованную политику по обеспечению безопасности, формировать благоприятные условия для устойчивого развития наших стран, - сказал глава государства.

Отмечалось, что стабильность и открытость в Центральной Азии создают огромные возможности для широкого сотрудничества и реализации важных региональных проектов. Одним из таких проектов является строительство железной дороги "Узбекистан-Кыргызстан-Китай", которая придаст мощный импульс торговым связям и притоку инвестиций.



Затрагивая вопросы региональной безопасности, Президент нашей страны отметил, что стабильность региона во многом определяется ситуацией в Афганистане. Важное значение имеет принимаемая сегодня «Дорожная карта» действий Контактной группы «ШОС - Афганистан», а также активное вовлечение этой страны в региональное сотрудничество.

Предложено разработать концепцию по внедрению "умного" сельского хозяйства и агроинноваций, принять программу "Зеленый пояс" ШОС для широкого освоения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность усиления продвижения историко-культурного наследия наших народов, полной реализации туристического потенциала и предложил объявлять каждый год один из городов стран-участниц туристической и культурной столицей ШОС.

Глава государства выдвинул предложения по развитию экономических связей в рамках ШОС, борьбе с изменением климата, внедрению зеленых технологий, укреплению сотрудничества в области информационных технологий, сообщает пресс-служба главы государства.

Комментарии

Видео: Репортаж о Послании главы государства парламенту Узбекистана

25.01.2020, 14:37

Главным внутриполитическим событием недели стало Послание, с которым 24 января Президент Шавкат Мирзиёев обратился к Сенату и Законодательной палате Олий Мажлиса.  Подробней о Послании - в...
Опасны ли посылки из Китая: мнение врача

25.01.2020, 14:21

Известный российский врач-педиатр Евгений Комаровский ответил на вопрос о том, опасно ли получать посылки из Китая в свете распространения опасного коронавируса.Комаровский на своей странице в...
Глава МИД: 30 студентов будут возвращены в Узбекистан из Ухани

25.01.2020, 13:40

30 студентов, получающих образование в городе Ухань Китайской народной республики, будут возвращены на Родину. Об этом заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов, выступая в ходе очередной...
«Уфа» подпишет полузащитника ташкентского «Локомотива»

25.01.2020, 11:20

Полузащитник ташкентского «Локомотива» Остон Урунов продолжит карьеру в «Уфе», сообщает Betting Insider.  19-летний игрок прошел просмотр в клубе Российской премьер-лиги и смог впечатлить главного тренера команды...
Погода: Ташкент
+3.61° ясно
Курсы валют
9547.05
USD -3.71
10585.77
EUR -34.68
155.06
RUB -1.53
место для рекламы