Ташкент +4° Wed 01:14
Горячие темы: Видео

Можно ли получить гражданство по мужу?

Добавлено: 25.06.2019, 12:53

«Я лицо без гражданства (ЛБГ). В Узбекистане проживаю с 1993 года, в 2006 году вышла замуж за гражданина Узбекистана. Может ли это быть основанием для получения мною гражданства Республики Узбекистан?»

С. Муминова, г. Бухара.

Отвечает начальник Главного управления миграции и оформления гражданства МВД Республики Узбекистан Бадриддин ШАРИКСИЕВ:

- В соответствии со статьей 17 Закона Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» от 2 июля 1992 года лица без гражданства могут быть приняты в гражданство Республики Узбекистан по их ходатайству.

В соответствии с пунктом «а» раздела II Указа Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан» от 20 ноября 1992 года иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающее на территории Республики Узбекистан последние 5 лет, подает заявление о приеме в гражданство на имя Президента Республики Узбекистан через органы внутренних дел по месту постоянного жительства, в котором указывается о признании Конституции Республики Узбекистан, обязательство о выполнении ее требований и об отказе от иностранного гражданства.

К заявлению прилагаются:

-анкета-заявление установленного образца в 2 экземплярах;

-документ, свидетельствующий о выходе из иностранного гражданства (кроме лиц без гражданства);

-автобиография в 2 экземплярах;

-документ, удостоверяющий наличие законных источников существования (справка с места работы или другой заменяющий документ с указанием заработной платы, пенсии, пособия, дивидендов или других источников существования);

-четыре фотографии черно-белого или цветного изображения (35x45мм);

-справка с места жительства о составе семьи в 2 экземплярах;

-документ об уплате государственной пошлины или освобождении от ее уплаты.

Все экземпляры заявлений, анкет, автобиографий должны быть подписаны заявителем с указанием даты составления.

Ходатайство считается принятым к исполнению с момента подачи заявителем всех документов, предусмотренных настоящим Положением.

Изменение в гражданстве наступает в день издания Указа Президента Республики Узбекистан. На основании вышеизложенного необходимо сдать указанный пакет документов в отдел миграции и оформления гражданства по месту постоянного жительства.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии