My5
8

По итогам конкурса выбран директор музея имени Савицкого

Культура 05.07.2019, 11:20
Теги: Конкурс, Отставки и назначения, Каракалпакстан, Музей
1643
По итогам конкурса выбран директор музея имени Савицкого

4 июля в Нукусе состоялся второй заключительный этап Международного конкурса на должность директора Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого.

Международный конкурс Open Call организован Министерством культуры Республики Узбекистан совместно с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Конкурс проводился среди граждан Узбекистана и зарубежных стран. Кандидат должен обладать навыками в области музейного дела, публичной деятельности, административных вопросов и финансирования.

По итогам первого этапа Конкурса были определены 6 кандидатов. Ими стали работники культурных учреждений разных стран: Тибо де Рюйтер (Германия), Тигран Мкртычев (Россия), Сергей Пиляк (Россия), Гульшат Баймуратова (Казахстан), Октябрь Доспанов (Каракалпакстан) и Ирина Петрушина (Каракалпакстан). Кандидаты представили свои презентации перед экспертным советом и прошли очное собеседование в Нукусе, в стенах самого музея им. Савицкого.

В состав экспертного совета вошли:

Сайфуллаев Бахтиер Сайфуллаевич – министр культуры Республики Узбекистан;

Трегулова Зельфира Исмаиловна – директор Государственной Третьяковской галереи;

Манфред Наврот – куратор, Государственные музеи Берлина;

Стюарт Мазер Гибсон – старший международный советник ЮНЕСКО по музейной деятельности, археологии и культурной политике;

Бабаназарова Мариника Маратовна – заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи, Москва:

- Музей им. Савицкого в Нукусе обладает прекрасной коллекцией, хорошей инфраструктурой и большим потенциалом для развития, это музей с историей и именем. Я рада, что руководство Республики Узбекистан пошло на проведение открытого международного конкурса на замещение должности директора музея. Уверена, что конкурс позволит привлечь лучшего профессионала, который откроет новую страницу в истории этой институции.

После обсуждения, суммирования набранных баллов и подписания протокола, был объявлен победитель конкурса.

Им стал Тигран Мкртычев, набравший наибольшее количество баллов (430 баллов).

Справочно: Тигран Мкртычев. (Москва. Россия) С 2017 – по настоящее время является директором Музея Рерихов – филиала ФГБУК Государственного музея искусств народов Востока (заместитель Генерального директора). 2005-2017 - заместитель директора по научной работе ФГБУК Государственный музей искусства народов Востока МК РФ; Куратор (участник рабочих групп) более 20 выставок в Государственном музее искусства народов Востока, Музее Рерихов, Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина, Рейс–Энгельхорт Музее (Манхейм, Германия), Метрополитен Музее (США), Музее изобразительных искусств Туркменистана (Ашхабад) и др.; Член МОСХа – с 2012 года; Руководитель археологических экспедиций в Узбекистане (городище Дурмонтепа, Самарканд; городище Варахша, Бухара; памятник Кара-тепе, Термез; городище Кампыр-тепа, Термез), Тыве, РФ (памятник Пор-Бажын), Синзяно-Уйгурском АО КНР (городище Сенгим, Турфан) – 1994 – 2008 гг.; Член экспертного совета города музеев ВДНХ – 2017-2018 гг.; Член экспертного совета Buyk Kelajak (Республика Узбекистан) – с 2018 г. Награды: 2002 - Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

После объявления результатов, Тигран Мкртычев поделился своими впечатлениями:

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что эта должность – огромная ответственность и предстоит большая и кропотливая робота. Хочу выразить надежду, что в воплощении всех идей, озвученных во время моей презентации, мне окажет содействие коллектив музея и руководство страны, а также мои коллеги по всему миру. Ведь музей Савицкого является частью культурного достояния всего человечества, а не только Узбекистана.

Мнением о конкурсе и о победителе также поделились и члены экспертного совета.

Бахтиер Сайфуллаев, министр культуры Республики Узбекистан:

- Я выражаю большую благодарность всем членам экспертного совета за участие, вопросы к кандидатам и всю проделанную работу. Выступления кандидатов были сильны и каждый представил свое видение развития. Искренне поздравляю победителя, Тиграна Мкртычева. К своим новым должностным обязанностям он приступит после осуществления административной реформы в области реновации музеев Узбекистана. Думаю, уже в сентябре новый директор сможет официально приступить к своим обязанностям. Я постараюсь быть в Нукусе и лично представить сотрудникам музея и всему обществу господина Мкртычева в качестве нового директора Музея имени Савицкого.

Мариника Бабаназарова, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры Республики Узбекистан:

- Я очень рада, что победителем стал господин Тигран Мкртычев. У него за плечами большой международный опыт как в качестве ученого, так и в качестве музейного работника и куратора. Не оставил равнодушным экспертный совет и тот факт, что Тигран наш земляк, выпускник ташкентского университета, знаток Центрально-азиатского региона и древней истории нашего края. В своей речи он упомянул, что он воспитанник выдающихся учёных Узбекистана и признался, что хочет выполнить долг перед своими учителями, отдать дань земле, которая сделала его тем, кем он является сейчас. Моё личное пожелание господину Мкртычеву: не бояться трудностей и работать в полную силу. А если понадобится наша помощь, мы всегда готовы ее оказать.

Справочно о музее:

Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого, обладает второй по величине в мире коллекцией русского авангарда после Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. В музее хранится большая коллекция объектов археологического наследия, а также произведения народно-прикладного искусства Центральной Азии.

Игорь Савицкий (1915-84) впервые приехал в Каракалпакстан в 1950 году, чтобы присоединиться к Хорезмской археолого-этнографической экспедиции. После он остался в Узбекистане и начал собирать каракалпакские произведения искусства и ремёсла, картины художников, имеющих отношение к Центральной Азии и работы русского авангарда. Музей был создан в 1966 году, и это одно из немногих мест в мире, где можно увидеть произведения русского авангарда и соцреализма.

В 2017 году в музее были построены новые галереи, где теперь выставляются артефакты и произведения искусства, ранее находившиеся в фондах хранилища. В 2017 году 223 шедевра галереи были отправлены в Москву на выставку «Сокровища Нукуса», которая была представлена в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Впервые эти произведения были продемонстрированы за пределами Узбекистана в 1960 году, и расширение международного сотрудничества является одним из приоритетов будущего развития музея.

Справочно о позиции директора музея Савицкого:

Директор будет курировать все сферы деятельности музея, включая разработку ежегодного бюджета, фандрайзинг, кадровое обеспечение, развитие, планирование и организацию выставок. Кандидату необходимо обладать управленческими, финансовыми и деловыми навыками.

Главные приоритеты в работе:

  • Модернизация музея;
  • Повышение профессионального уровня и квалификации персонала;
  • Внедрение передовых технологий и процессов управления музеем;
  • Повышение международного уровня музея и развитие международного партнерства.

Требования к кандидату:

  • Ученая степень в области истории искусства, музейного дела, археологии и антропологии или в другой соответствующей области;
  • Минимум четыре года опыта работы на позициях старшего уровня в музее, галерее,культурной организации или другом соответствующем учреждении;
  • Успешный опыт работы в постановке, реализации и достижении стратегических целей;
  • Свободное владение английским, а также предпочтительно русским языком;
  • Отличные навыки межличностного общения и высокий уровень профессиональной этики.

Комментарии

Таможенники остановили на границе более 4-х тонн гранатов

25.02.2020, 12:47

На днях на приграничном таможенном посту «Даут-ата» Таможенного управления по Республике Каракалпакстан, в ходе таможенного контроля, проведенного в отношении направляющегося в Республику Казахстан грузового автомобиля...
Нодир Отажонов ушел с поста советника премьер-министра

25.02.2020, 08:21

Председатель правления АО «Узагротехсаноатхолдинг» Нодир Отажонов покинул пост советника премьер-министра.Согласно данным источника Kun.uz, его место занял бывший министр экономики и промышленности Ботир Ходжаев.Нодир Отажонов был назначен советником...
Министр экономики и промышленности Ботир Ходжаев покинул свой пост

25.02.2020, 08:13

Министр экономики и промышленности Ботир Ходжаев покинул свой пост и назначен советником премьер-министра Узбекистана.Об этом сообщили источники Kun.uz. Как ранее сообщалось, пост министра экономики и промышленности...
Перестановки в правительстве: Джамшид Кучкаров сменил должность

25.02.2020, 07:40

В Ташкенте прошло совещание под председательством премьер-министра Абдулла Арипова.Как сообщает источник Kun.uz, министр финансов Джамшид Кучкаров покинул свой пост. Его место занял Тимур Ишметов.Тимур Ишметов родился...
Погода: Ташкент
+12° переменная облачность
Курсы валют
9526.28
USD -2.21
10329.35
EUR 10
148.82
RUB -1.25
место для рекламы