my5

Президент поручил увеличить объемы производства автомобилей и повысить их качество (видео)

Общество 08.07.2019, 21:14
Теги: Авто, Бизнес, Президент Узбекистана, Видео
646
Президент поручил увеличить объемы производства автомобилей и повысить их качество (видео)

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 8 июля провел совещание по вопросам развития автомобильной промышленности.

За минувшие двадцать три года автомобилестроение нашей страны последовательно развивалось и заняло свои позиции на внутреннем и внешнем рынке. С 1 октября текущего года льготы, введенные для отрасли, будут отменены, и она полностью перейдет на принципы рыночной экономики. Это, в свою очередь, потребует внедрения механизмов современного менеджмента, повышения привлекательности и конкурентоспособности выпускаемой автопромом продукции.

За шесть месяцев текущего года объем производства в автомобильной промышленности вырос на 154 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, получена чистая прибыль на сумму 1 триллион сумов. Экспортирована продукция на сумму почти 73 миллиона долларов, доля автомобилей отечественного производства во внутреннем рынке достигла 97 процентов.

Эти показатели свидетельствуют о позитивных сдвигах. Однако, что касается уровня локализации, цифры неутешительны. В производстве легковых автомобилей этот показатель составляет 45 процентов, грузовых автомобилей и автобусов - лишь 24 процента.

На совещании обсуждены вопросы повышения уровня локализации, а также увеличения экспорта за счет снижения себестоимости продукции, сообщает пресс-служба главы государства.

Перед акционерной компанией “Узавтосаноат” поставлена задача увеличить общий объем производства от нынешних 250 тысяч до 350 тысяч единиц к 2023 году, а также довести объем экспорта минимум до 100 тысяч единиц в год.

Отмечалось, что для этого прежде всего необходимо внедрить передовую систему управления отраслью, оптимизировать производственные расходы и себестоимость продукции с привлечением специалистов зарубежных консалтинговых компаний.

Указано, что расходы на логистику при экспорте одного легкового автомобиля составляют 8-10 процентов от его стоимости, в связи с чем определены задачи по поддержке отрасли, в том числе в виде частичного возмещения государством транспортных расходов при экспорте. Даны рекомендации по пересмотру структуры себестоимости экспорта и выходу на внешние рынки в сотрудничестве с иностранными дистрибьюторами.

В настоящее время производство 5 видов легковых автомобилей осуществляется на базе 5 разных платформ, что увеличивает расход ресурсов и времени, существенно влияет на цену продукции. В связи с этим даны указания по налаживанию выпуска нескольких марок автомобилей на базе единой платформы.

Рассмотрены также вопросы реализации проекта по организации производства коммерческих автомобилей совместно с иностранными компаниями, привлечения прямых инвестиций китайских и японских партнеров в развитие предприятий “MAN Auto” и «SamAuto».

Министерству экономики и промышленности поручено принять меры по повышению уровня локализации, в частности освоению производства в нашей стране 22 видов импортируемых базовых компонентов.

Даны указания по внедрению механизмов нетарифного регулирования импорта и международных стандартов по воздействию транспорта на экологию.

Глава государства отметил важность укрепления рыночных позиций отечественной продукции через повышение качества автомобилей, сохраняя при этом стабильность цен, а также посредством производства новых бюджетных моделей и расширения локализации.

Ответственные лица представили информацию по обсужденным на совещании задачам.

Видео в Tas-Ix


Комментарии

Отныне автомобиль не отправят на штрафплощадку за отсутствие у водителя страхового полиса (видео)

29.09.2020, 14:30

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, где предусмотрена отмена порядка задержания автомобилей на штрафстоянках из-за отсутствия страховки, сообщает Norma.uz.  Закон "О внесении изменений и дополнений в...
В Ташкенте 16-летняя девушка за рулем "Спарка" спровоцировала смертельное ДТП

29.09.2020, 13:38

Смертельное  дорожно-транспортное происшествие произошло в 20:00 27 сентября в Учтепинском районе столицы. Девушка Ш.Н., 2004 г.р.,  не имея водительских прав на автомобиле Spark, пытаясь обогнать автомобиль...
На "ферганском пятаке" в Ташкенте выявили двух таксистов с холодным оружием

29.09.2020, 11:18

На территории парковки вещевого рынка «Куйлюк» в двух автомобилях найдены колюще-режущие предметы.  Профилактическое мероприятие проводили сотрудники батальонов патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб ГУВД Ташкента в рамках мероприятия...
В Андижанской области грузовик задавил двух детей и врезался в жилой дом (фото, видео)

29.09.2020, 11:09

28 сентября примерно в 17:20 на территории Булакбашинского района Андижанской области произошло страшное ДТП. 28-летний гражданин Кыргызстана, управляя грузовиком Volvo, ехал по направлению Булакбаши-Андижан. На территории...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+19° переменная облачность
Курсы валют
10321.21
USD 5.59
12003.57
EUR -207.03
132.07
RUB -4.21