My5
12

Франция вернет Узбекистану деньги от продажи недвижимости Гульнары Каримовой

Общество 10.07.2019, 08:30
Теги: Недвижимость, Суд, Франция
476
Франция вернет Узбекистану деньги от продажи недвижимости Гульнары Каримовой

9 июля вступило в силу решение о конфискации имущества дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой во Франции.

Деньги от продажи трех объектов недвижимости (квартиры в Париже, виллы в районе Сен-Тропе и замка в парижском пригороде), «приобретенных незаконным путем», должны будут вернуться в узбекский бюджет. Об этом говорится в публикации RFI.

Французское следствие пришло к выводу, что три объекта, оформленные на «компании по управлению недвижимостью» (Société civile immobilière — SCI), — это «плоды» коррупционных денег, полученных за доступ на телекоммуникационный рынок Узбекистана. Деньги получены от фирм, зарегистрированных в Швеции, России и Нидерландах.

Как утверждает прокурор Николя Байето, окончательное решение Ташкента по поводу французской собственности Каримовой было принято в этом году. Для этого «понадобилось 18 месяцев» переговоров, — уточняет Байето, подчеркивая, что «решающим» стал их совместный с Сержем Турнером выезд в Ташкент в январе нынешнего года. Обсуждали, среди прочего, и то, какой юридический путь выбрать для возврата денег.

«Можно было пойти (гораздо более сложным) путем признания судебных решений, вынесенных в Узбекистане. А можно было сделать так, чтобы узбекское государство согласилось объявить себя (во Франции) потерпевшим и стать гражданским истцом. Именно эту процедуру и выбрали» узбекские власти, — рассказал RFI адвокат Стефан Секкальди, представляющий интересы Республики Узбекистан.

В итоге 26 июня представители «компаний по управлению недвижимостью», на которые были оформлены квартира, замок и вилла, пошли на сделку с правосудием по т.н. процедуре «явки с предварительным признанием вины» (CRPC).

Процедура, которая может быть проведена только по согласию генпрокурора Франции, избавляет фигурантов от судебного разбирательства. Срок апелляции по этой процедуре как раз и вышел во вторник, 9 июля. Это значит, что все три объекта недвижимости считаются конфискованными.

А так как, по словам адвоката Секкальди, «изъятые (во Франции) объекты недвижимости не передаются иностранному государству» в качестве возмещения, то Узбекистан получит средства от их продажи.

Такие торги проходят под контролем AGRASC (французского Агентства по возврату изъятых и конфискованных активов). К слову, парижская «квартира Каримовой» уже продана с аукциона нынешней весной — за 14 миллионов евро, то есть, в два с лишним раза ниже цены покупки.

Еще часть от конфискованных «средств Каримовой» — 2 миллиона евро — уйдет на компенсацию «следственных расходов».

Комментарии

Трое нарушителей правил карантина приговорены к тюремным срокам

27.03.2020, 18:30

Трое человек, нарушившие правила карантина, заключены в тюрьму, сообщил УзА глава пресс-службы Верховного суда Азиз Обидов. При этом срок их заключения не уточняется. "На сегодняшний день в...
Гульнаре Каримовой вынесен приговор по новому делу

18.03.2020, 12:35

18 марта 2020 года, в Ташкентском городском суде по уголовным делам завершился судебный процесс и состоялось оглашение приговора в отношении Г. Каримовой и членов её...
Как оформить договор ренты?

18.03.2020, 08:42

«Хочу оформить пожизненный договор ренты с дочкой. Что для этого нужно?»Юлия Хан, по Телеграм.Отвечает юрист Елена Ермохина.Читайте ответ в №12 газеты «Даракчи плюс» от 19...
Нужно ли платить налог ежегодно?

17.03.2020, 17:59

«У нас 35 соток земли на основе дехканского хозяйства. Это 12 соток богарной земли, 23 сотки - небогарной. Когда я пошел в районный совет фермеров,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+15° ясно
Курсы валют
9532.74
USD 12.4
10220.05
EUR -352.29
119.99
RUB -10.23
место для рекламы