Горячие темы: Культурное наследие

Готовят ли население к борьбе с пожарами?

Добавлено: 13.07.2019, 18:42

«Часто люди страдают во время пожара из-за того, что он не знают, как правильно вести себя в такой ситуации. А кто должен этим заниматься - обучать людей правильному поведению при пожаре?»

Х. Гулямова, г. Алмалык.

Отвечает начальник главного управления пожарной безопасности МЧС Республики Узбекистан Санжар ЗУПАРОВ:

- Согласно статьи 6 Закона Республики Узбекистан «О пожарной безопасности» одним из полномочий Государственной службы пожарной безопасности является осуществление противопожарной пропаганды, обучение и информационное обеспечение в области пожарной безопасности.

Противопожарную пропаганду проводят пожарная охрана, а также уполномоченные органы, органы государственной власти на местах, органы самоуправления граждан, организации и граждане при содействии пожарной охраны.

Обучение работников организаций применению мер пожарной безопасности проводится работодателями (администрацией, собственниками) в соответствии с нормативными документами в области пожарной безопасности по специальным программам, утвержденным соответствующими уполномоченными органами и согласованным
с Государственной службой пожарной безопасности. Обязательно проводится обучение детей в дошкольных образовательных учреждениях и лиц, обучающихся в других образовательных учреждениях, где ведется обучение по применению мер пожарной безопасности по специальным программам. В учреждениях общего среднего, среднего специального, профессионального образования в целях совершенствования системы обучения детей применению мер пожарной безопасности могут создаваться дружины юных пожарных.

Сотрудники Государственной службы пожарной безопасности проводят большую работу, чтобы исключить случаи возгорания, как в жилом секторе, так и на различных социально-бытовых объектах. В ходе осуществления проверок и обследований на объектах социальной сферы и отраслей экономики сотрудниками органов государственного пожарного надзора параллельно проводится инструктаж работников (персонала) организаций и учащихся учебных заведений о мерах пожарной безопасности с использованием материалов наглядной агитации и показом видеороликов и видеофильмов. Аналогичная профилактическая работа проводится и среди населения в жилом секторе (махаллях), на объектах с массовым скоплением людей (парки, рынки, торговые комплексы и др.). Также на объектах с массовым пребыванием людей на особо важных пожаровзрывоопасных объектах проводятся пожарно-технические учения с отработкой действий персонала при пожаре.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии