My5
3

Гостей Недели наследия ждет ошеломляющее открытие

Культура 15.07.2019, 12:47
Теги: Наука, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Сурхандарья
774
Гостей Недели наследия ждет ошеломляющее открытие

Гостей Недели наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» в Термезе будет ожидать множество ошеломляющих открытий.

Одно из них связано со знаменитой Александрией Оксианскойгородищем Камтыртепа, одним из древнейших археологических памятников на территории Узбекистана. Это развалины портового города на реке Амударье (в древности Окс), заложенном в конце IV в. до н.э. и просуществовавшем до начала I в. н.э.

Именно здесь участникам Недели будут впервые озвучены результаты колоссальной работы, проведенной за последние годы авторитетными узбекскими учеными во главе с академиком Эдвардом Ртвеладзе.

Многие годы научные круги вели полемику о том, где же была расположена Александрия Оксианская – Старый Термез, Ай-Ханум или же Кампыртепе. В ходе Конгресса мировое научное сообщество, общественность и представителей СМИ ждут сенсационные заявленияи доказательства о том, что городище Кампыртепа и есть легендарная Александрия Оксианская, упоминаемая в трудах древнегреческого историка и географа Птолемея и являющаяся уникальным памятником эллинистической культуры в Центральной Азии. Среди археологических данных, подтверждающих этот тезис, прежде всего, размеры города-порта, протянувшегося вдоль Окса с запада на восток более чем на 400 м, а также развитая градостроительная структура, состоящая из сильно укрепленного фруриона – крепости с воротами, улицей и святилищем-храмом, θησαυρὸς (места хранения жертвоприношений, сокровищницы), некрополя и гавани, включавшей порт с маяком, бухту для стоянки кораблей и пристань, где находились торговые пункты и ремесленные (керамические) мастерские.

Проанализированные учеными археологические данные из трех городищ – Ай-Ханум, Старый Термез и Кампыртепа показывают, что только на Кампыртепа получены убедительные, в отличие от первых двух, материалы, свидетельствующие об основании во время походов Александра Македонского в Трансоксиану в 329–327 гг. до н.э. значительного по площади поселения с развитой градостроительной структурой, мощной фортификацией и капитальными строениями. По всей вероятности, это и есть легендарная Александрия Оксианская.

Крепость состоит из главной цитадели, окруженной рвом, «нижнего города», обнесенного крепостной стеной с башнями и неукрепленного пригорода.Археологи нашли здесь хорошо сохранившиеся культурные слои раннеэллинистической, греко-бактрийской и кушано-юэчжийской эпох. Многочисленные находки, а также особенности архитектуры городища свидетельствуют о том, что в Кампыртепе на протяжении веков мирно сосуществовали различные культы и религии. Здесь уживались зороастрийцы, буддисты и почитатели древнегреческих богов, а также последователи местных культов.

Впервые в истории узбекской науки участникам Недели наследия будет презентована инсталляция Александрии Оксианской в формате 3D, которая воссоздаст древнее городище и позволит детально ознакомиться с этим выдающимся археологическим памятником в его первоначальном облике.

Также для ознакомления широкой общественности со знаменитыми памятниками истории и культуры в формате pocketbook будут изданы брошюры «Александрия Оксианская (Кампыртепа)» и «Кушаны: династия, народ, письменность».

Комментарии

Илон Маск пообещал перевезти на Марс миллион человек

20.01.2020, 13:31

Глава корпорации SpaceX изобретатель Илон Маск рассказал о своих планах на ближайшие десятилетия.  Предприниматель уверен, что скоро станет возможным отправлять около 100 тысяч человек в год...
Президент подписал Указы о назначении хокимов областей и Ташкента

14.01.2020, 08:42

Президент Узбекистана 13 января подписал Указы о назначении на должности хокимов областей и города Ташкента. Все они и ранее занимали посты глав администраций. Согласно законодательству,  хоким...
В Термезе вновь избранные депутаты утвердили кандидатуру хокима Туры Боболова

13.01.2020, 13:32

Сурхандарьинский областной Совет (Кенгаш) народных депутатов провел сессию. В заседании приняли участие депутаты областного Кенгаша, заместители хокимов области, руководители отделов областного хокимията, хоким области и руководители...
Житель Сурхандарьи держал у себя дома редких животных

13.01.2020, 08:22

В Термезский зоопарк переданы 1 мархур и 1 бухарский баран, внесенные в Красную книгу.Их незаконно содержал у себя дома житель махалли «Янгиобод» Ангорского района Сурхандарьинской...