my5
на карантине

Синоптики зафиксировали новые температурные рекорды в Узбекистане

Общество 18.07.2019, 14:24
Теги: Погода, Рекорд
2606
Синоптики зафиксировали новые температурные рекорды в Узбекистане

Жестокая жара, которая длится в Узбекистане уже вторую неделю без перерыва, установила новые рекорды.

Один из максимумов достигнут 15 июля в Андижане, когда воздух раскалился до +39,7. Предыдущий рекорд принадлежал 1962-му году (+39,6).

В среду, 18 июля, знойными рекордами отметились сразу три города.

В Нукусе было +45, что на 1,2 градуса больше, чем в 1986 году.

В Бухаре воздух прогрелся до +43,2, что на 0,3 градуса больше, чем в 1995 году.

В Ургенче зафиксировано +42,6. Предыдущий рекорд был установлен в 1979 году (+41,6).

В свою очередь Ташкент пока не принимает участие в эстафете жарких рекордов. Как рассказали нам в Узгидромете, максимальная температура воздуха в столице составляет не выше +42. Напомним, рекорд для Ташкента установил день 18 июля 1997 года, когда было +44,6.

В ближайшие дни значительного спада температуры не предвидится, лишь 23 июля столбик термометра опустится на 2 градуса, что в условиях экстремальной жары будет не особо заметно.

Ранее в Узгидромете ответили на обвинения пользователей о том, что синоптики «утаивают» истинные значения температуры, что на самом деле температура воздуха в дневные часы достигает 47-50°, а кое-кто приводит данные своих бытовых приборов, которые показывают значения 60° и выше.

По данным ведомства, сейчас население широко использует бытовые термометры для определения температуры. Чаще всего, приемная часть этих приборов, также как приемная часть термометров, передающих данные температуры на городские табло, не защищена от прямых солнечных лучей или от теплового излучения окружающих предметов. В этом случае термометр измеряет не температуру воздуха, а ту температуру, до которой нагревается приемная часть термометра.

Человек, находящийся на солнце, тоже воспринимает не температуру воздуха, а температуру нагрева тела прямыми лучами солнца и ощущает тепловое излучение от окружающих предметов. Человек, находящийся в машине, ощущает тепловое излучение от нагретого солнечными лучами корпуса автомобиля.

Для того, чтобы исключить влияние факторов теплового излучения и обеспечить сопоставимость метеорологических наблюдений, они проводятся во всем мире согласно правилам Всемирной метеорологической организации по единой методике и в единых стандартных условиях. В частности, измерения температуры проводятся в специальной проветриваемой метеорологической будке, установленной на высоте 2 метра над уровнем земли. Измерительные приборы периодически проходят поверку, их показания сравнивают с показаниями эталонных приборов.

Отметим, что в эти дни от жары изнывают также жители Таджикистана, Казахстана и особенно Туркменистана, где ближе к пустынной зоне наблюдается температура воздуха в +48.

Как свидетельствуют медики, частыми последствиями жары являются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, обезвоживание и солнечные, тепловые удары, которые вызывают тошноту, головокружение, а в более серьезных проявлениях - потерю сознания и судороги. Кроме того, дискомфорт от жары может вызвать стресс. Чтобы обеспечить своему организму безопасность, стоит воспользоваться советами, которые помогут охладиться без вреда для здоровья.

Нужно как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Особенно в дневной период (с 12 до 16 часов), когда солнце наиболее активно. В это время легко получить солнечные ожоги и тепловые удары. Поэтому стоит наносить солнцезащитный крем и обеспечить защиту голове, с чем отлично справится головной убор.

Теплая чистая вода лучше любых других напитков утолит жажду и не вызовет проблем с горлом. Рекомендованное количество воды в сутки около 2 л. Стоит отказаться от сладких напитков, которые лишь увеличивают жажду и затрудняют работу почек. В рацион стоит добавить больше фруктов и овощей. Это не только витамины, а и дополнительная вода, необходимая организму, а вот употребление белков стоит ограничить, так как они способствуют его разогреву. Частые водные процедуры станут настоящим спасением. Это не только самый действенный способ освежиться, а и необходимость, ведь поры легко забиваются в жаркий период, что приводит к перегреву, а бактерии в жару размножаются очень быстро.

Не облегающая одежда из натуральных тканей станет лучшим вариантом в летний сезон, ведь она не затрудняет процесс теплообмена. Стоит сказать "нет" синтетической ткани. Также стоит безопасно использовать кондиционер. Не нужно сидеть под струей холодного воздуха, так как это может привести к заболеваниям.

Комментарии

Жара в Узбекистане начала бить рекорды

27.05.2020, 18:17

Подходит к концу календарная весна, до начала лета осталось буквально несколько дней. Но погода уже с середины прошлой недели перешла на летний режим. Первые две декады мая в Узбекистане наблюдалась неустойчивая погода....
Количество погибших при урагане в Екатеринбурге увеличилось до трех (видео)

26.05.2020, 08:44

Три человека погибли из-за урагана, обрушившегося в понедельник, 25 мая, на Свердловскую область России.  Ветер валил деревья, дорожные знаки, срывал кровлю с крыш, обрушал балконы. Его...
На неделе жара усилится: прогноз синоптиков

25.05.2020, 12:59

Сегодня по территории Узбекистана сохранится влияние высотного барического гребня, который обуславливает вынос на нашу территорию жаркого воздуха с районов Ирана. По всей республике ожидается солнечная погода. Дневная температура составит 36-39...
Узгидромет: температура воздуха продолжит повышаться

22.05.2020, 13:09

Сегодня на северные и южные районы Узбекистан осуществляется вынос сухой и теплой воздушной массы с районов Ирана.  По территории республики ожидается солнечная погода. Столбик термометра в дневные часы поднимется до отметки 28-31°. По северу,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+30° ясно
Курсы валют
10139.30
USD 9.74
11051.84
EUR 96.72
141.35
RUB 3.81