На расширенном заседании коллегии Министерства юстиции глава ведомства Русланбек Давлетов обратил внимание участников на один из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня — сносы жилых домов.
В период масштабной трансформации в соответствии со Стратегией действий вся республика превратилась в большую строительную площадку. Работы по строительству и реконструкции, изменению внешнего облика городов и районов страны сопровождаются изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд, сносами жилых и нежилых объектов. Однако эти процессы не всегда происходят в рамках действующего законодательства, что приводит к увеличению недовольства граждан и снижению доверия населения к власти, отмечается в сообщении Минюста.
Как сообщил министр юстиции, органы юстиции еще три месяца назад, до того, как эта проблема сносов стала столь масштабной, начала свои изучения и стала принимать меры. В частности, Министерство юстиции объявило о проведении в мае—июне 2019 года акции по приему и рассмотрению онлайн-обращений в сфере соблюдения прав граждан на недвижимое имущество. В рамках акции выявлено 874 случая нарушения законодательства при рассмотрении обращений. Органы юстиции внесли в соответствующие организации 236 представлений, 100 предупреждений, а также в суды внесено 360 исковых заявлений на 30,3 млрд сумов.
"Конечно, эти результаты — лишь капля в море. Работники системы юстиции должны понять всю серьезность данного вопроса, понять, что принятие мер против нарушения законодательства в данной сфере является нашей первоочередной задачей", - подчеркнул Русланбек Давлетов.
На заседании отмечалось, что работники органов юстиции должны осознать всю серьезность данной ситуации, принять меры против нарушения законодательства в этом направлении. Ключевой задачей каждого органа юстиции должно стать выполнение поручений главы государства по обеспечению в обществе верховенства закона.
«В мире нет ни одного экономически развитого государства, в котором бы не обеспечивалась неприкосновенность собственности. Неприкосновенность собственности — одна из высших норм, закрепленных в нашем законодательстве, и все отношения полностью урегулированы. Однако на практике чиновники забывают об этих правилах и порядках. В результате верховенству закона в жилищных вопросах нанесен серьезный урон», — подчеркнул министр.
— Что это значит? Бросать людей на улице, разрушив их жилье и не выплатив компенсации, — варварство, — продолжил Р. Давлетов. — Это неправильно как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения общечеловеческих ценностей. Это не соответствует и международным документам, к которым присоединился и признал Узбекистан.
По мнению министра, все города перестраиваются, ветхие сооружения сносятся, идет благоустройство, это естественный процесс, который свойственен всем обществам. Однако для всех действий, лиц, живущих в XXI веке в качестве цивилизованного общества, высшей ценностью должен быть закон. Недопустимо осуществлять строительство или благоустройство путем нарушения прав человека, путем нарушения закона.
«В этой связи первостепенная задача органов юстиции, нас, — предотвращение нарушений законодательства. Каждый работник должен сердцем прочувствовать, насколько серьезной является проблема сноса жилья, то есть представить на месте этих людей себя, своих детей, больше ничего не надо», — отметил министр юстиции.
"Обратите внимание еще на один аспект, — продолжил Р. Давлетов. — Вопрос не только в здании, материальном богатстве. Ведь со сносом жилья стираются и воспоминания, связанные с домом. Место, где родился и вырос, двор, где играл в детстве, детские воспоминания, даже уникальный запах дома — все это дорого для каждого человека. Многие дома передаются из поколения в поколение, это высокое личное нематериальное богатство и неотделимые от жизни человека воспоминания".
Исходя из проблем, встречающихся на практике, высказанных мнений и предложений, министр юстиции сделал акцент на приоритетных задачах, которые стоят перед работниками органов юстиции.
«Требуем от всех местных хокимиятов прекратить нарушать законные права граждан, в том числе право собственности. Призываю всех руководителей, уполномоченных и работников системы юстиции принять меры по обеспечению исполнения законов Узбекистана в процессе сноса жилья, используя все свои полномочия», - говорится в сообщении Минюста.