​Империя, при которой был проложен Великий шелковый путь

Грандиозная экспозиция под названием «Сокровища кушан» будет развернута в Галерее изобразительного искусства Узбекистана в Ташкенте 22 августа текущего года.

По многочисленным просьбам международных ученых впервые за годы независимости планируется экспозиция редчайших артефактов времен загадочной, недостаточно изученной и некогда могущественной Кушанской империи, возникшей на территории Средней Азии в середине I в. н. э.

Находки с Дальверзинтепа

Эксклюзивной особенностью выставки станет демонстрация легендарного «золота Дальверзина», найденного на раскопках городища Дальверзин-тепа в Сурхандарьинской области. В 1972 году в ходе раскопок группа археологов с участием академика Э. Ртвеладзеобнаружила крупнейший в истории региона клад золотых предметов весом около 36 кг, относящийся к I в. н.э. До сегодняшнего дня эти редкие сокровища хранились в государственных фондах и ранее не экспонировались.

Среди редчайших экспонатов выставки - золотая пектораль (гривна), увенчанная геммой с изображением Геракла, нагрудные золотые украшения, золотая бляха с изображением животного, уникальные золотые бруски с надписями, сделанными письмом кхароштхи, распространенным в Северной Индии и на юге Средней Азии (Бактрия, Согдиана) в III в. до н.э. - IV в. н.э., и многое другое.

Экспонаты различных музеев Узбекистана, имеющих отношение к кушанской эпохе, будут впервые представлены в одной экспозиции.


Книга и документальный фильм

В рамках выставки состоится презентация книги-альбома и документального фильма «Сокровища Кушанского царства», созданных Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма.

Как известно, 26 августа 2019 года в Самарканде пройдет Международная конференция «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения». Это событие предваряет Неделя культурного наследия «Узбекистан - перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры». В ее рамках и пройдет уникальная выставка «Сокровища кушан».

Немного истории

Живой интерес к Кушанской империи вызван в первую очередь той ролью, которую она сыграла в истории древнего мира и культурной истории всего человечества. Созданное потомками кочевых племен, которые сокрушили власть греко-бактрийских царей - наследников Александра Македонского и Селевкидов - в сердце Азии, это государство в период расцвета охватывало среднеазиатские, афганистанские, североиндийские, пакистанские и восточнотуркестанские земли. В глазах современников оно было одной из тех «мировых империй», которые в начале нашей эры объединили под своей властью наиболее развитые в экономическом и культурном отношении страны и области Старого Света. Достаточно показательно в этом отношении сообщение китайского лазутчика в Индокитае, который, описывая политическую ситуацию в двадцатых годах III в., отмечал, что весь мир поделен на три части, подчиненные трем «сынам неба» (императорам): китайскому, римскому и кушанскому.

Начало Великого шелкового пути

Высокая оценка современниками роли Кушанского государства отнюдь не была преувеличением: обширная и могущественная среднеазиатско-индийская держава кушан какое-то время действительно стояла в одном ряду с Римом, ханьским Китаем, парфянским, а позднее сасанидским Ираном и занимала важное место в политической жизни древнего мира. Эпоха существования Кушанского государства характеризуется также оживлением международных связей. Упрочились торговые и культурные связи между различными областями и странами Азии, равно как и между Востоком и Западом, во взаимодействие вступали весьма отдаленные народы, ранее почти не знакомые друг с другом. О широте и размахе международных контактов того времени красноречиво свидетельствуют письменные источники и археологические материалы.

Известно, что именно в кушанский период был проложен первый в истории нашей планеты трансконтинентальный Великий шелковый путь, протянувшийся из империи Хань, через земли Кушанского и Парфянского царств, к римскому Средиземноморью. Тогда же, за полторы тысячи лет до Васко да Гамы, отважные мореплаватели, используя сезонные ветры-муссоны, проложили регулярную водную трассу от завоеванного Октавианом Августом Египта к морским воротам кушан - портам Западной Индии.

Из сообщений античных авторов известно об индийских, бактрийских и скифских купцах в египетской Александрии п о поездке римского торговца Маэса Тициана к западному рубежу Китая, о том, сколь широко потреблялись в Риме индийские специи и как ценились там восточные шелка. Археологические раскопки открыли римскую факторию на восточном берегу полуострова Индостан, резную индийскую костяную статуэтку в Помпеях и замечательные сокровища кушанского дворца в Каписе-Беграме (на юге Афганистана), где наряду с изделиями ремесленников римских провинций Египта и Сирии были найдены китайские лаки и индийская резная кость.

Религия и правящие династиии

Исследования последних десятилетий показали, что с кушанским периодом связан также расцвет «кушанского искусства», повлиявшего на последующую историю художественной культуры многих стран и народов Востока. На этот период падает и широкое распространение буддизма из Индии, его родины, в страны Юго-Восточной Азии, Среднюю и Центральную Азию и на Дальний Восток.

Можно считать установленным, что ядром Кушанской империи было Кушанское княжество, правитель которого Кудзула Кадфиз (Кадфиз I), покорив соседние четыре княжества в Бактрии и победив в вооруженном столкновении с парфянами (или индо-парфянами), приступил к завоеванию земель на юге современного Афганистана и на севере Пакистана.

При сыне и преемнике Кудзулы Кадфиза Виме Кадфизе (Кадфизе II) кушаны продолжали завоевательные походы (в частности, в глубь Индии) и, судя по данным нумизматики, осуществили ряд мер по оформлению своего государства в единую могущественную империю.

По единодушному мнению исследователей расцвет Кушанской империи приходится на время царствования Канишки, третьего кушанского государя (после Кудзулы и Вимы Кадфизов), известного нам по имени. Однако, как это ни парадоксально, именно об этом кушанском императоре и о его непосредственных преемниках Васишке и Хувишке нет никаких сведений у современных им авторов. Странное отсутствие в китайских династийных хрониках даже простых упоминаний их имен до сих пор не находит себе убедительного объяснения. Между тем, от этих государей до нас дошло более сорока надписей (в основном индийскими алфавитами кхароштхи и брахми), датированных годами «эры Канишки». Факт создания нового летосчисления по воцарению Канишки свидетельствует о значимости этого государя в истории Кушанской империи.

Закат империи

В III веке н. э. кушаны потерпели поражение в столкновении с Сасанидским государством, пришедшим на смену Парфии. В III веке Кушанское царство начало распадаться. Некоторое возрождение кушан отмечается в IV веке, но былой славы они уже не достигли.

К V веку остатки кушанского мира были разрушены нашествием эфталитов («белых гуннов»), которые продолжили кушанские традиции.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии