My5
46

В Узбекистане стартует грандиозное событие - Неделя культурного наследия

Культура 21.08.2019, 15:41
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
397
В Узбекистане стартует грандиозное событие - Неделя культурного наследия

21 августа во Дворце творчества молодежи в Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная началу Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры».

Об основных событиях этого грандиозного и масштабного культурного события представителям СМИ рассказали заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, Азиз Абдухакимов, и.о. главы Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Фуад Пашаев, заместитель министра культуры Республики Узбекистан Камола Акилова, Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, координатор Недели культурного наследия Фирдавс Абдухаликов и другие спикеры.

26 августа 2019 года в Самарканде под эгидой ЮНЕСКО состоится международная конференция, на которую съедутся более 200 ученых из сорока стран мира. «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения» – именно так звучит название конференции, в работе которой примут участие более 300 ученых востоковедов, эксперты ЮНЕСКО, представители международных СМИ. Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле также подтвердила свое участие.

В преддверии международной конференции в Узбекистане состоится грандиозное и беспрецедентное по масштабу и географии культурное событие – Неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры», которое охватит четыре города Республики Ташкент, Термез, Бухару и Самарканд.

Насыщенная и эксклюзивная программа Недели включит в себя свыше 15 мероприятий, каждое из которых поразит участников своей содержательностью, размахом, самобытностью и колоритом. Научная часть мероприятий будет тесно переплетена с наглядной, познавательной программой, специально составленной для именитых ученых-востоковедов, многие из которых связали свои судьбы с изучением уникального культурно исторического наследия Узбекистана.

22 августа в Ташкенте Неделю откроет третий международный Конгресс Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

На Конгрессе состоится презентация новых 20 томов книг-альбомов, посвященных сокровищам Узбекистана в мировых коллекциях и собраниях музеев Узбекистана.В создании этих альбомов принимали ведущие специалистов из Узбекистана, Франции, Великобритании, Польши, Чехии, Японии и других стран. Презентовать их будут авторитетные ученые, исследователи, сотрудники знаменитейших музеев, хранители уникальных коллекций. Уникальной особенностью книг-альбомов является применение в них новейших технологий. Книги выпускаются с эффектом дополненной реальности. Он подразумевает введение в поле восприятия читателей видеоматериалов, подготовленных съемочной группой проекта, при приближении смартфона к специально нанесенному на страницы альбома штрих-коду. Это позволит читателям наиболее полно и ярко воспринять представленный в книге-альбоме материал. Подобная технология при издании книг предпринимается в Узбекистане впервые.

Кроме этого, на III конгрессе будут презентованы документальные фильмы о коллекциях культурно-исторического наследия в собраниях мира – «По следам Бабура и принцесс Бабуридов», «Катталангарский Коран: секреты и реальность», премьера которых состоится в дни Недели наследия на телеканале «Россия-Культура», интернет-портале BBC Uzbek, а также на телеканалах Узбекистана.

Редким и роскошным подарком для участников Недели, а также гостей и жителей Ташкента станет фантастическая и уникальная выставка «Сокровища Кушан» («Золото Дальверзина») в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. Выставка «Шедевры рукописных памятников Узбекистана» состоится также в Институте востоковедения имени Абу РайханаБеруни Академии наук Республики Узбекистана. Ее экспозицию составят древнейшие манускрипты, написанные светилами своего времени, великими восточными учеными, поэтами, философами. Уникальные подлинные рукописи станут доступны для ознакомления впервые.

В рамках Конгресса его участники также посетят строящийся Центр исламской цивилизации и управление мусульман Узбекистана, где ознакомятся с древнейшим рукописным памятником, редчайшим артефактом - Кораном Османа, а также Катталангарским Кораном.

24 августа участники Недели переместятся в Термез, где развернутся важные события в сфере изучения мировой истории. Здесь впервые в рамках археологической конференции «Узбекистан – перекресток цивилизаций» прозвучат сенсационные доклады известных востоковедов со всего мира. Гвоздь программы – знаменитая Александрия Оксианская, плод многолетних исследований ученых под руководством академика Э.Ртвеладзе на древнем городище Кампыртепа.

Затем гостей ожидает знакомства с историческими памятниками и достопримечательностями древних городищ и раскопок в Сурхандарьинской области. Они посетят буддийский храмовый комплекс I—III веков н.э. Фаязтепа, а также Термезский археологический музей.

Часть гостей Недели культурного наследия 24 августа посетит Бухару, где осмотрит архитектурные памятники города. 25 августа участники специальным рейсом прибудут в Самарканд для дальнейшего участия в мероприятиях Недели наследия. К примеру, для них будет организована эксклюзивная экскурсия «О чем молчали памятники Узбекистана?». Это своего рода знакомство с посланиями великих правителей и выдающихся мыслителей из глубины веков. Мировые учёные узнают об образовании, просвещении, мире и созидании в архитектурной эпиграфике Самарканда. Подобные экскурсии никогда не проводились ранее.

Кроме этого, в Самарканде состоится международная конференция ученых-исламоведов «Свет из глубины веков». В рамках мероприятия пройдет презентация пилотных версий новых книг-альбомов серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», посвященных архитектурной эпиграфике памятников Хорезма и Бухары (14 и 15 тома), а также документального фильма, подготовленного BBC Uzbek и НАЭСМИ при поддержке Госкомтуризма под названием «Катталангарский Коран: факты и мифы».

Намечено также посещение Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари, построенного по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Уникальным событием самаркандских мероприятий станет красочный, яркий фестиваль «Самарканд – сердце Великого шелкового пути», имеющий уникальный формат и отличающийся потрясающей красотой и аутентичностью. Фестиваль пройдёт в новом тематическом парке, воссозданном по образу одного из семи садов Амира Тимура «Богишамол», который торжественно откроется в этот день. Участники мероприятия, одетые в костюмы разных народов, словно на машине времени, переместят в атмосферу средневековой эпохи и знаменитого самаркандского базара.

Ярким завершающим событием Недели станет торжественная церемония открытия XII Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» на площади Регистан.

Комментарии

Жерар Депардье: "С нетерпением жду поездки в Узбекистан"

11.10.2019, 13:29

10 октября в Парижской резиденции всемирно-известного французского актёра Жерара Депардье состоялась встреча участников проекта под условным названием «Шелковый путь» по созданию документального фильма об Узбекистане,...
В Париже состоялось вручение международного приза имени Авиценны

10.10.2019, 16:20

Председатель Правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов получил международный приз имени Авиценны PRIX INTERNATIONAL AVICENNE 2019. Официальная церемония вручения...
Американские коллекционеры поддержали инициативы Узбекистана

30.09.2019, 14:12

27 сентября 2019 г. в городе Вашингтоне, в престижном зале "Ronald Reagan Building and International Trade Center", состоялся медиаивент «Новый Узбекистан: уникальные культурные инициативы».Большинство участников...
​Узбекистан опубликует уникальные снимки Проскудина-Горского в специальном томе

28.09.2019, 15:44

27 сентября в Вашингтоне в рамках медиаивента «Новый Узбекистан: уникальные культурные инициативы» в Библиотеке Конгресса прошла встреча представителей проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+13° дымка
Курсы валют
место для рекламы