My5
3

Гость Недели культурного наследия Адам Албион: "Хочу присутствовать при историческом событии"

Культура 21.08.2019, 17:24
Теги: Наука, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
251
Гость Недели культурного наследия Адам Албион: "Хочу присутствовать при историческом событии"

Как уже сообщалось, 22 августа стартует Неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры».

Один из гостей Недели - Адам Смит Албион, коллекционер из США, исполнительный директор Академии лидерства Юго-Восточной Азии для молодых бизнесменов:

- Для меня большая честь быть приглашенным на такое масштабное мероприятие, которое, как я думаю, хотели бы посетить многие люди из мира науки. Сам я коллекционер, т. е. человек, который интересуется декоративным и прикладным искусством Узбекистана, Каракалпакстана уже много лет.

20 лет назад я был в Нукусе и, конечно же, посетил его известный музей имени И. В. Савицкого и меня очень привлекли объекты каракалпакского искусства. Мне было интересно приобрести хотя бы маленький кусочек ткани. Так я стал коллекционером, все больше узнавал, много читал и знакомился с представителями каракалпакского искусства, историками. Мне очень интересен текстиль, чеканка и могу сказать, что сегодня чувствуется, что многие западные страны, Америка, проявляют большой интерес ко всему этому. И я здесь в первую очередь для того, чтобы узнать как можно больше информации о данной теме и поделиться ею со своими соотечественниками. Ну и конечно же мне интересен опыт других ученых, которые также занимаются историей культуры Узбекистана.

Сам факт того, что в эти дни в Ташкенте будет такое большое количество искусствоведов, археологов, ученых мирового уровня - это великолепный шанс для всех узнать что-то новое, поделиться своим мнением. И меня радует и то, что в рамках Недели культурного наследия мы сможем посетить другие города Узбекистана – Термез, Бухару и Самарканд.

Для меня особенно интересно услышать из уст самого Эдварда Ртвеладзе про эти открытия, находки о том, что в Узбекистане в Кампиртепе найден старый город Александрия Оксианская и хочу присутствовать в момент, когда это будет объявлено всему миру.

Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Парламентская комиссия назвала «Культурное наследие Узбекистана» проектом года

26.12.2019, 17:04

Парламентская комиссия по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан назвала проект года. Им стал проект «Культурное наследие Узбекистана...
Музею Михо в Киото передали книги "Культурное наследие Узбекистана"

19.12.2019, 18:40

В Киото, в музее Михо, Сигараки состоялось торжественное открытие специальной выставки «Сокровища Древней Трансоксианы».   Торжественную церемонию открыли заместитель председателя правления музея Михо Исимару Цёун, специальный...
Медиа ивент "Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути": отзывы гостей

19.12.2019, 10:17

Как уже сообщалось, 16 декабря в Токийском отеле Imperial состоялся медиа - ивент "Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути".  В нем приняли участие более 230...
В Узбекистане создадут музей имени Кюдзо Като

16.12.2019, 19:07

В продолжение Международной конференции "Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути", проходящей в Токио, состоялось открытие выставки об исследователе Като Кюдзо.   Японский археолог, антрополог, историк...
Погода: Ташкент
+2° дымка
Курсы валют
9550.76
USD 42.87
10620.45
EUR 11.55
156.59
RUB 3.16
место для рекламы