my5

Камола Акилова: Неделя культурного наследия - это сближение народов и культур

Культура 22.08.2019, 08:13
Теги: Наука, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
574
Камола Акилова: Неделя культурного наследия -  это сближение народов и культур

В Узбекистане сегодня стартует Неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры».

Первым из череды мероприятий станет III Международный Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

О предстоящей Неделе культурного наследия говорит заместитель министра культуры Узбекистана Камола Акилова:

- То, что сейчас происходит в Узбекистане, благодаря политике нашего Президента, благодаря тому, что Узбекистан сейчас открыт, и это ощущается во всех сферах, во всех сферах идет модернизация всех направлений, процесс внедрения инноваций и, безусловно, он затрагивает такую сферу как культура и наследие. В самом начале мы говорили о Неделе культуры, но потом все-таки остановились на такой формулировке, как Неделя культурного наследия.

Почему именно наследие? Потому что проблема сохранения наследия является актуальной во всем мире, во всех странах, во всех направлениях. Ведь когда мы говорим «наследие», то оно включает в себя материальное, нематериальное, здесь можно говорить о разных видах искусства, и наша первая обязанность сегодня - изучить его и сохранить для наших потомков. Хочу сказать, что программа Недели культурного наследия настолько насыщена, что здесь есть и научная составляющая, так как пройдут научные конференции и конгресс в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Термезе, причем по самым разным направлениям. В программе недели есть и выставочная составляющая, определенная издательская деятельность, потому что будет проводиться презентация новых альбомов. То есть Неделя культурного наследия охватывает самые разные стороны, к наследию подошли с самых разных точек зрения и безусловно для нас очень важно, что в этом мероприятии принимают участие зарубежные исследователи, которые вносят свой вклад в изучение наследия Узбекистана. И именно это создает основу для его сохранения.

Должна сказать, что август месяц в Узбекистане в преддверии Дня независимости всегда был насыщенным. Но в этом году он набрал еще больше оборотов, потому что с одной стороны это Неделя культурного наследия, с другой стороны в 12 –й раз в Самарканде проводится международный фестиваль «Шарк тароналари», и еще одно большое мероприятие – Международная конференция «Сохранение материального и нематериального наследия. Актуальные проблемы и стратегии решения» в Самарканде. И безусловно взаимосвязь всех этих трех больших мероприятий говорит о том, насколько проблемы наследия и культуры важны в Узбекистане.

Да, у нас есть проблемы в плане сохранения наследия, но сейчас мы говорим об этих проблемах, и главное то, что не просто говорим, а стараемся найти пути решения из этих ситуаций. Поэтому я думаю, что безусловно Неделя наследия имеет очень большое, может быть даже и историческое значение, потому что она вокруг проблем наследия Узбекистана собрала представительный круг ученых, издателей, исследователей, менеджеров. И я думаю, что здесь еще очень важен такой момент, как сближение народов, сближение культур, потому что это мероприятие способствует не только знакомству мировой общественности с культурой Узбекистана, но и способствует взаимодействию различных народов, cтран, культур.

Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Ученые выявили более опасный штамм коронавируса

24.09.2020, 14:39

Ученые из Хьюстона обнаружили новый штамм коронавируса. По словам исследователей, он более опасен и способен меняться, чтобы «обмануть» иммунитет организма и избежать реакции. Как сообщает Reuters,...
Культурное наследие Узбекистана: анонсирована дорожная карта на 2020-2025 годы

08.09.2020, 20:11

В офисе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана состоялась встреча редакционной коллегии проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира". В ней приняли...
Узбекистан занял 93-место в Глобальном инновационном индексе-2020

02.09.2020, 15:24

2 сентября  Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Корнельский университет представили 13-е издание, посвященное теме «Кто будет финансировать инновации?», и рейтинг стран по Глобальному инновационному...
При Министерстве инновационного развития открылся технопарк "Яшнабад" (фото)

28.08.2020, 16:01

Технопарк «Яшнабад» при Министерстве инновационного развития РУз получил новое здание, его открытие состоялось 27 августа текущего года в Яшнабадском районе Ташкента. Инновационный технопарк «Яшнабад» создан для...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+13° дымка
Курсы валют
10315.62
USD 20.29
12210.60
EUR 15.78
136.28
RUB -1.37