Конгресс по культурному наследию Узбекистана, день первый: фото, видео

С третьего международного конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана стартовала сегодня Неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры».

На Конгрессе организована презентация новых 20 томов книг-альбомов, посвященных сокровищам Узбекистана в мировых коллекциях и собраниях музеев Узбекистана. В создании этих альбомов принимали ведущие специалистов из Узбекистана, Франции, Великобритании, Польши, Чехии, Японии и других стран. Презентуют их авторитетные ученые, исследователи, сотрудники знаменитейших музеев, хранители уникальных коллекций. Уникальной особенностью книг-альбомов является применение в них новейших технологий. Книги выпускаются с эффектом дополненной реальности. Он подразумевает введение в поле восприятия читателей видеоматериалов, подготовленных съемочной группой проекта, при приближении смартфона к специально нанесенному на страницы альбома штрих-коду. Это позволит читателям наиболее полно и ярко воспринять представленный в книге-альбоме материал. Подобная технология при издании книг предпринимается в Узбекистане впервые.

Кроме этого, на III конгрессе будут презентованы документальные фильмы о коллекциях культурно-исторического наследия в собраниях мира – «По следам Бабура и принцесс Бабуридов», «Катталангарский Коран: секреты и реальность», премьера которых состоится в дни Недели наследия на телеканале «Россия-Культура», интернет-портале BBC Uzbek, а также на телеканалах Узбекистана.

Предлагаем вашему вниманию фотографии с места событий:










О том, как проходил первый день Конгресса - в репортаже телеканала "Узбекистан 24" (в Tas-Ix)



Фото: Юрий Корсунцев

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии