Гость Недели культурного наследия Ирина Османова: "Проект не перестает удивлять"

Как уже сообщалось, 22 августа стартовала Неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры».

Один из гостей Недели и III Конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана - научный сотрудник отдела «Религия Востока», хранитель фонда «Ислам» Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга, куратор 12-го тома и автор статей «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга» кандидат философских наук Ирина Османова:

- Это уже не первый мой визит в Узбекистан, и надо сказать, что проект не перестает удивлять, потому что он развивается, двигается, ставит перед собой еще новые и новые цели и реализует их. Я вижу, что проект очень расширился и на этом конгрессе очень много приглашенных гостей из разных точек мира – Кембриджа, Оксфорда, Индии, Японии, США. Это конечно достойно похвалы организаторам проекта. Собираясь в этот раз в Узбекистан, для меня как для арабиста и исламоведа, было интересно то, что мы сможем посетить Институт востоковедения. Еще хотелось бы в очередной раз посетить комплекс Хаст Имам, где хранится рукопись Корана Османа, потому что в нашем музее хранится 4 факсимильных копии этого Корана, а всего по миру из 50 изданий известно 10.

Если говорить о нашем участии в конгрессе, то мы представим презентацию о наших коллекциях, а сама я буду презентовать археологическую коллекцию. Также мы расскажем об интереснейших артефактах, которые были переданы нашему музею из музея Ташкента бывшего НКВД – это суфийский халат, книга заклинаний на арабском и узбекском языке и суфийский комплекс. Также хочу сказать, что большая заслуга организаторов Недели культурного наследия в том, что мы сможем посетить и другие города Узбекистана - Термез, Самарканд и Бухару. Я уже ознакомилась с программой недели, она очень насыщенная и плотная, но это будет очень интересно и эмоций и впечатлений хватит на целый год.

Сурия МАГДЕЕВА

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии