В столичной Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась уникальная выставка шедевров эпохи Кушанской империи «Сокровища Кушан».
Особенностью выставки является то, что на демонстрируется легендарное золото Кушан.
Среди редчайших экспонатов выставки – золотая пектораль (гривна), увенчанная геммой с изображением Геракла, нагрудные золотые украшения, золотая бляха с изображением животного, уникальные золотые бруски с надписями, сделанными письмом кхароштхи, распространенным в Северной Индии и на юге Средней Азии (Бактрия, Согдиана) в III в. до н. э. – IV в. н. э., и многое другое. Экспонаты различных музеев Узбекистана, имеющих отношение к кушанской эпохе, впервые представлены в одной экспозиции.
Как всем известно,«золото Дельверзин» найдено на раскопках в Сурхандарье в 1972 году группой археологов под руководством академика Эдварда Ртвеладзе. Тогда был обнаружен крупнейший в истории региона клад золотых предметов, весом около 36 кг, относящийся к I в н. э. На данный момент ведутся переговоры с Министерством культуры и Академией наук Узбекистана по получению золотых изделий кушанского клада. Предварительно уже отобрано около 47 экспонатов, которые переданы на утверждение в Министерство культуры, специалисты которого проведут отбор, дополнят выставленную коллекцию.
В рамках выставки состоялась презентация книги-альбома и документального фильма «Сокровища Кушанского царства», созданных Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма.
Выставка доступна для всех желающих в течении 10 дней. Вход платный.