My5
8

На гастроли в Большой театр имени Навои приехала балетная труппа из Астаны

Культура 23.08.2019, 13:02
Теги: Театр, Ташкент, Казахстан
324
На гастроли в Большой театр имени Навои приехала балетная труппа из Астаны

В рамках «Года Казахстана в Узбекистане» артисты известного казахстанского коллектива "Астана Балет" представляют свои лучшие работы и знаменитые постановки.

22 августа на сцене Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои они показали концертную программу «Наследие Великой степи», а также одноактный балет «A Fuego Lento».

24 и 25 августа пройдет показ культового балета «Легенда о любви» А.Меликова, премьера которого совсем недавно состоялась в Нур-Султане. Балет в трех действиях, созданный Юрием Григоровичем, впервые был представлен в Мариинском, а затем блистал на сцене Большого театра. На сцену «Астана Балет» с точностью до нюансов спектакль перенесли ассистенты Юрия Григоровича – Руслан Пронин и Оксана Цветницкая. В прошлом солисты Большого театра, сегодня они воссоздают спектакли прославленного балетмейстера на ведущих сценах России, Кореи, Китая, Германии и Бельгии.

В основе сюжета - древняя восточная легенда. Две сестры - Мехменэ Бану и Ширин - страстно влюбляются в придворного художника Ферхада. Ширин сразу покоряет сердце прекрасного юноши, а взаимная любовь для Мехменэ Бану невозможна: когда-то она пожертвовала своей красотой ради спасения жизни сестры. Сбежавших из дворца влюбленных ждет тяжелое испытание, и Ферхад жертвует своей любовью ради спасения народа.

В разные дни заглавные партии исполнят: Мехменэ Бану – Айжан Мукатова, Айнур Абильгазина; Ферхад – Фархад Буриев, Илья Манаенков; Ширин – Татьяна Тен, Анар Дукиева; Визирь – Амир Жексенбек и Бауржан Мекембаев.

Руководить симфоническим оркестром Большого театра Узбекистана предстоит маэстро Арману Уразгалиеву.

Начало спектаклей: 19:00

Для справки. Театр "Астана Балет" был основан в 2012 году по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Дебютное выступление состоялось в июле 2013 года, и за 6 лет коллектив обрел тысячи поклонников в Казахстане и за его пределами. Основываясь на богатстве классического наследия и современного балетного искусства, театр развивает и выводит национальный танец на большую сцену. Коллектив выступал на знаменитых сценах России, Китая, США, Азербайджана, Франции, Италии, Белоруссии, Бельгии, Японии и Польши.

Комментарии

Прокурор Ташкента пообещал высадку до 1 млн деревьев в каждом районе города

24.02.2020, 11:28

Прокурор Ташкента Бахриддин Валиев инициировал экологическую акцию по высадке в каждом районе столицы Узбекистана по одному миллиону деревьев.  Об этом он сообщил в сюжета телеканала "Узбекистан 24", посвященном печально...
В Чиланзарском районе сгорел цех: фото последствий пожара

24.02.2020, 10:47

24 февраля утром около 6:00 в Чиланзарском районе в махалле Бешкургон на улице Бунёд произошел крупный пожар. Огонь вспыхнул в здании цеха, принадлежащего ООО "Гранд Спектрум"...
В театре кукол в Ташкенте завершается реконструкция (фото)

24.02.2020, 08:47

В Государственном театре кукол завершается реконструкция, сообщает пресс-служба столичного хокимията.  Она не просто сохранила сказочный изначальный вид, но и добавила новые элементы — например, внутренний дворик...
В Ташкенте за одну ночь посадили новую рощу вместо вырубленной застройщиком (фото, видео)

24.02.2020, 08:16

В Ташкенте на улице Юнуса Раджаби за ночь высадили 150 деревьев вместо 81, ранее вырубленного застройщиком. По данным пресс-службы хокимията столицы, всю ночь с субботы на...
Погода: Ташкент
+14° дымка
Курсы валют
9526.28
USD -2.21
10329.35
EUR 10
148.82
RUB -1.25
место для рекламы