На гастроли в Большой театр имени Навои приехала балетная труппа из Астаны

Добавлено: 23.08.2019, 13:02

В рамках «Года Казахстана в Узбекистане» артисты известного казахстанского коллектива "Астана Балет" представляют свои лучшие работы и знаменитые постановки.

22 августа на сцене Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои они показали концертную программу «Наследие Великой степи», а также одноактный балет «A Fuego Lento».

24 и 25 августа пройдет показ культового балета «Легенда о любви» А.Меликова, премьера которого совсем недавно состоялась в Нур-Султане. Балет в трех действиях, созданный Юрием Григоровичем, впервые был представлен в Мариинском, а затем блистал на сцене Большого театра. На сцену «Астана Балет» с точностью до нюансов спектакль перенесли ассистенты Юрия Григоровича – Руслан Пронин и Оксана Цветницкая. В прошлом солисты Большого театра, сегодня они воссоздают спектакли прославленного балетмейстера на ведущих сценах России, Кореи, Китая, Германии и Бельгии.

В основе сюжета - древняя восточная легенда. Две сестры - Мехменэ Бану и Ширин - страстно влюбляются в придворного художника Ферхада. Ширин сразу покоряет сердце прекрасного юноши, а взаимная любовь для Мехменэ Бану невозможна: когда-то она пожертвовала своей красотой ради спасения жизни сестры. Сбежавших из дворца влюбленных ждет тяжелое испытание, и Ферхад жертвует своей любовью ради спасения народа.

В разные дни заглавные партии исполнят: Мехменэ Бану – Айжан Мукатова, Айнур Абильгазина; Ферхад – Фархад Буриев, Илья Манаенков; Ширин – Татьяна Тен, Анар Дукиева; Визирь – Амир Жексенбек и Бауржан Мекембаев.

Руководить симфоническим оркестром Большого театра Узбекистана предстоит маэстро Арману Уразгалиеву.

Начало спектаклей: 19:00

Для справки. Театр "Астана Балет" был основан в 2012 году по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Дебютное выступление состоялось в июле 2013 года, и за 6 лет коллектив обрел тысячи поклонников в Казахстане и за его пределами. Основываясь на богатстве классического наследия и современного балетного искусства, театр развивает и выводит национальный танец на большую сцену. Коллектив выступал на знаменитых сценах России, Китая, США, Азербайджана, Франции, Италии, Белоруссии, Бельгии, Японии и Польши.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии