My5
12

Александрия Оксианская: легендарный форпост на Амударье увидели гости Недели (фото)

Культура 25.08.2019, 14:09
Теги: Наука, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Фото, Сурхандарья
1409
Александрия Оксианская: легендарный форпост на Амударье увидели гости Недели (фото)

Сегодня 25 августа в рамках Недели культурного наследия состоялось официальное открытие археологического памятника Александрии Оксианской в Термезе.

В церемонии открытия принял участие вице-премьер Азиз Абдухакимов, основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа (CACI) при Совете внешней политики США Фредерик Старр, директор Института искусствознания Академии наук Узбекистана Шокир Пидаев, научный сотрудник отдела классической археологии Института Археологии РАН (г.Москва) Нигора Двуреченская, Старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) Валерий Никаноров и другие.

Александрия Оксианская – городище, именуемое в народе Камтыртепа, один из древнейших археологических памятников на территории Узбекистана. Это развалины портового города на реке Амударье (в древности Окс), заложенном в конце IV в. до н. э. и просуществовавшем до начала I в. н. э.

Именно на археолого-туристическом форуме «Узбекистан – перекресток цивилизаций», прошедшем накануне в Термезе были впервые озвучены результаты колоссальной работы, проведенной за последние годы группой ученых во главе с академиком Э. В. Ртвеладзе. Многие годы научные круги вели полемику о том, где же была расположена Александрия Оксианская в Старом Термезе, Ай-Ханум или же Кампыртепа.

В ходе Конгресса мировое научное сообщество, общественность и представителей СМИ получили доказательства о том, что городище Кампыртепа и есть легендарная затерянная древняя Александрия Оксианская, упоминаемая в трудах древнегреческого историка и географа Птолемея и являющаяся уникальным памятником эллинистической культуры в Центральной Азии. Среди археологических данных, подтверждающих этот тезис, прежде всего, размеры города-порта, протянувшегося вдоль Окса с запада на восток более чем на 400 м, а также развитая градостроительная структура, состоящая из сильно укрепленного фруриона – крепости с воротами, улицей и святилищем-храмом, θησαυρὸς (места хранения жертвоприношений, сокровищницы), некрополя и гавани, включавшей порт с маяком, бухту для стоянки кораблей и пристань, где находились торговые пункты и ремесленные (керамические) мастерские.

Проанализированные учеными археологические данные из трех городищ – Ай-Ханум, Старый Термез и Кампыртепа показывают, что только на Кампыртепа получены убедительные, в отличие от первых двух, материалы, свидетельствующие об основании во время походов Александра Македонского в Трансоксиану в 329 – 327 гг. до н.э. значительного по площади поселения с развитой градостроительной структурой, мощной фортификацией и капитальными строениями. По всей вероятности, это и есть легендарная Александрия Оксианская.

Крепость состоит из главной цитадели, окруженной рвом, «нижнего города», обнесенного крепостной стеной с башнями и неукрепленного пригорода. Археологи нашли здесь хорошо сохранившиеся культурные слои ранне-эллинистической, греко-бактрийской и кушано-юэчжийской эпох. Многочисленные находки, а также особенности архитектуры городища свидетельствуют о том, что в Кампыртепа на протяжении веков мирно сосуществовали различные культы и религии. Здесь уживались зороастрийцы, буддисты и почитатели древнегреческих богов, а также последователи местных культов.










Комментарии

В АГМК изготовили и установили на въезде в Алмалык дезинфекционный барьер (фото)

28.03.2020, 15:23

На блок-посту при въезде в город Алмалык установлен дезинфекционный барьер.Данное устройство ранее изготавливалось только лишь в Китае, но местные умельцы из АГМК за один день...
В Казахстане запущено производство новых автомобилей UzAuto Motors (фото)

28.03.2020, 12:35

28 марта в г.Костанай (Казахстан) состоялся запуск производства новых моделей автомобилей UzAutoMotors под брендом «Chevrolet».  Компании General Motors с UzAuto Motors достигли принципиального соглашения на производство новых моделей,...
Правительство ОАЭ направило гуманитарный груз Узбекистану (фото, видео)

27.03.2020, 22:47

Правительство ОАЭ направила гуманитарный груз в помощь народу Узбекистана в борьбе с пандемией."Сегодня в ташкентский аэропорт спецбортом прибыли более 8 тонн гуманитарного груза. Медицинские маски,...
Ташкент на карантине: весенний и безлюдный (фото)

26.03.2020, 15:47

В эти дни в Ташкенте непривычно тихо: многие горожане сидят дома согласно требованиям карантина.Корреспондент газеты "Даракчи плюс" прогулялась по улицам и запечатлела столицу такой радостно...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+15° ясно
Курсы валют
9532.74
USD 12.4
10220.05
EUR -352.29
119.99
RUB -10.23
место для рекламы