My5
44

"Узбекистан: легенды о любви": премьера на телеканале "Россия-Культура" (видео)

Культура 25.08.2019, 16:08
Теги: СМИ, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Видео
401
"Узбекистан: легенды о любви": премьера на телеканале "Россия-Культура" (видео)

24 августа на телеканалах «Россия-Культура» и «Севимли» состоялся премьерный показ документального фильма «Узбекистан: легенды о любви».

Лента рассказывает об истории великих персонажей и цивилизациях, существовавших на территории Узбекистана, толерантности древней страны, где в мире и дружбе проживают люди более 130 национальностей, национальном узбекском искусстве, науке, архитектуре, гастрономических особенностях и кулинарных традициях. Фильм охватывает главные аспекты культурно-исторического развития Узбекистана от древности до современности.

Как рассказал автор идеи и генеральный продюсер фильма Фирдавс Абдухаликов, впервые в документальном кино Узбекистана применен нестандартный прием – отказ от интервью и комментариев. Герои фильма – исторические личности разных эпох и династий.

«Кроме этого, после многочисленных дискуссий с представителями телеканала «Россия-Культура», мы совместно приняли решение, что в тексте фильма проза гармонично сочеталась с поэзией. Здесь звучат газели Алишера Навои, рубаи Омара Хаяма, Хафиза и других великих поэтов. В канву фильма также искусно вплетены мудрые изречения великих мыслителей узбекской земли», – отметил Ф. Абдухаликов.

Основная идея этого фильма – любовь созидающая. Это великое чувство предстает в фильме во всех своих проявлениях. Это любовь к женщине, к матери, к родной земле, к своему ремеслу, к знаниям, к учителю…

«Без чувства любви узбекский народ не создал бы такой прекрасной архитектуры, поэзии, музыки, не появилось бы такого понятия, как культурное наследие Узбекистана, – отметил продюсер фильма, - "В целом мы старались сделать так, чтобы после просмотра фильма каждого зрителя переполняло чувство любви к Узбекистану".

Сотрудничество узбекского продюсера с российским телеканалом стартовало с фильма «Узбекистан. Жемчужина песков». Чуть позже появились такие видеопроекты как «Узбекистан: обретенные откровения», «Каракалпакстан сквозь пески времени» и «Нукус. Неизвестная коллекция».

Документальная лента создана телеканалом «Россия-Культура», НАЭСМИ, «Севимли» при поддержке Госкомтуризма Узбекистана.

Видео в Tas-Ix


Комментарии

В парке «Навруз» открылась галерея фигур, сделанных по особой технологии (видео)

13.11.2019, 17:52

В столичном парке «Навруз» открылась галерея фигур, созданных по особой технологии. Фигуры исторических личностей в натуральную величину сделаны не из воска, а из силикона.Подробно смотрите в...
МВД ответило на вопросы о гибели журналиста Давлатназара Рузметова

13.11.2019, 17:49

12 ноября в зале Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан прошёл брифинг по поводу смерти журналиста Давлатназара Рузметова в результате ДТП. На...
Японка проделала с яблоком невообразимое и стала звездой Сети (видео)

12.11.2019, 17:49

В социальных сетях активно обсуждается  видео, на котором девушка из Японии делает невозможное. Ей удалось руками разделить огромное яблоко на две равные части, сообщает телеканал «360».Как отмечается, ролик был...
В Гонконге депутату откусили ухо (видео, 18+)

12.11.2019, 17:24

В Гонконге участники протеста избили одного из манифестантов за то, что он откусил часть уха местному политику. Все произошло прямо во время митинга. Личность нападавшего не...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+4° туман
Курсы валют
место для рекламы