My5
50

Археолог Константин Шейко рассказал о раскопках на Кампыртепа

Культура 26.08.2019, 16:55
Теги: Наука, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Сурхандарья
386
Археолог Константин Шейко рассказал о раскопках на Кампыртепа

Как уже сообщалось, в рамках Недели культурного наследия состоялось официальное открытие археологического памятника Александрии Оксианской в Термезе.

На прошедшем в Термезе археологическом форуме были приведены доказательства тому, что городище Кампыртепа является ничем иным, как знаменитой Александрией Оксианской.

"Городище Кампыртепа было открыто в 1979 г. при маршрутных обследованиях археологических памятников долины Амударьи от Термеза до Келифа. Тогда стояла невыносимая жара. Находка произвела на меня огромное впечатление. Городище было маленькое и компактное. Мы обнаружили древнегреческий храм, цитадель, ворота, террасу, спускавшуюся вниз до линии Амударьи. Здесь же были найдены первые черепки керамики эллинистической эпохи», - рассказывал о находке ранее академик Академии наук Республики Узбекистан Эдвард Ртвеладзе.

Нам удалось поговорить с участником раскопок, Константином Шейко, заведующим музейным отделом Международного караван-сарая культуры имени Икуо Хираямы (Ташкент):

"Раскопки начались в 79-м году. С этого момента я начал работать на раскопках. Сначала мы вскрывали наусы - захоронения. А уже в 80-х годах, когда я будучи еще сотрудником Сурхандарьинского областного краеведческого музея, принимал участие в Кампыртепа, и Эдвард Васильевич выделил нам участок, где мы проводили работу. В период распада СССР работы временно прекратились из-за отсутствия финансирования.

И только с 1999 года при поддержке японского фонда JICA эти работы были продолжены. Кампыртепа известен многими находками. Во-первых, здесь найдена огромная коллекция кушанских и греко-бактрийских монет. Также были, если не ошибаюсь, в 1983 году Эдвардом Ртвеладзе были найдены рукописи. Насколько я знаю, с ними ведутся работы по восстановлению и укреплению в Санкт-Петербурге.

Где-то с 2006 года были предприняты попытки реконструкции - реставрации кушанской крепостной стены, и вся эта работа Эдвардом Васильевичем была возложена на меня. Мы получили грант от американского посольства. И за 2 года первая часть была сделана - метров 40 было отреставрировано. И сейчас наше государство финансирует продолжение работ. После реставрации посетители могут понять, как все выглядело, как выглядели башни и т.д..

В целом в работах принимали участие много экспедиций: российская (археологи Сергей Болелов, Тигран Мкртычев), французская и японская экспедиция. До 1999 года изучением этого региона занималась узбекистанская искусствоведческая экспедиция, которую возглавляла Галина Анатольевна Пугаченкова".

Комментарии

Книги о культурном наследии Узбекистана передали библиотеке парламента Японии

13.12.2019, 17:12

12 декабря в библиотеке парламента Японии состоялась встреча Председателя правления Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавса Абдухаликова и члена правления...
В двух крупных городах Японии презентуют научно-культурное наследие Узбекистана

13.12.2019, 13:55

 16 декабря в Токио пройдет открытие Международной научной конференции «Узбекистан и Япония на Великом Шелковом Пути». В рамках мероприятия прозвучат доклады известных ученых-востоковедов о новых открытиях...
Термез "прирастет" 1,5 тыс га площадей

09.12.2019, 17:32

На заседании Законодательной палаты депутаты обсудили изменение границы Термезского района Сурхандарьинской области, расширении и утверждении границ города Термеза.  Проект разработан согласно поручению Президента, данного в ходе...
В Ташкенте наградили лучших ученых Узбекистана (видео)

07.12.2019, 21:20

В Ташкенте состоялись церемония награждения научных кругов, учебных заведений, ведущих свою деятельность в сфере высшего образования, “Scopus Award – 2019”. В рамках мероприятия наши ученые были...
Погода: Ташкент
+1° облачно с прояснениями
Курсы валют
место для рекламы