My5
50

Ученые мира готовы оказать содействие Президенту Узбекистана в реформах культурной сферы

Культура 27.08.2019, 12:28
Теги: Наука, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
300
Ученые мира готовы оказать содействие Президенту Узбекистана в реформах культурной сферы

Участники Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана выразили готовность помочь Президенту Узбекистана в его реформах в сфере культуры.

Кульминационным моментом Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» стало принятие обращения участников Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана к Президенту Республики Узбекистан Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву.

Документ был торжественно принят на площади Регистан в Самарканде.

В обращении более 300 членов Всемирного общества выразили готовность помочь новому Узбекистану и лично главе Республики Ш.М. Мирзиёеву в его неутомимой деятельности по сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

«Консолидация мировых научных сил, создание своего рода международной научной лаборатории ученых, является одной из сильнейших сторон нашего общества. В этой связи мы выражаем готовность всемерно помочь Узбекистану в вопросах исследования, просвещения и образования, связанного с вопросами истории культуры и искусства», - говорится в обращении.

По итогам работы международного конгресса была принята дорожная карта деятельности Всемирного общества на ближайшие два года.

Помимо издания новых книг-альбомов, а также реализации некоторых проектов на начальном этапе, в программу действий включены и новые направления деятельности.

Это проект «100 выдающихся рукописных памятников Узбекистана», «Картография археологических памятников Узбекистана», «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», «Каталог архитектурных памятников Узбекистана», «Наука и культура Узбекистана в трудах ученых», обобщение выпусков журнала La Timuride за 30-летнюю деятельность Общества Темуридов в Париже и другие проекты.

«Мы все объединены единой целью - изучением и популяризацией богатейшего культурного наследия Узбекистана. И реформы в этой области, которые сегодня происходят по инициативе нашего Президента, конечно, охватывают и культурную сферу, и вдохновляют не только узбекистанцев, но и все мировое сообщество, - отметил Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов, - Сегодня Всемирное общество выступает в поддержку инициатив Президента Узбекистана в культурной сфере, и готово оказать всестороннее содействие деятельности по сохранению нашего богатейшего культурного достояния».

Принятие обращения к Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву прокомментировали мировые ученые.

Сергей Лаптев, специальный научный сотрудник Музея МИХО (Япония):

- Данное обращение, тем более принятое в таком историческом месте, как площадь Регистан, имеет особую важность. Шавкат Миромонович Мирзиёев прилагает огромные усилия для развития не только экономики страны, но и для сохранения ее культурного наследия. Поэтому инициативы, выдвинутые на Конгрессе, призваны помочь главе Узбекистана в его деятельности по сохранению культурного наследия страны.

Павел Лурье, Заведующий сектором Средней Азии, Кавказа и Крыма Отдела Востока Государственного Эрмитажа, кандидат филологических наук (Российская Федерация):

- Обращение Президенту содержит множество отличных инициатив и проектов. Мы не можем не восхищаться тем, что уже сделано – великолепными книгами-альбомами, посвященными культурному наследию Узбекистана в собраниях мира, потрясающей серией об архитектурной эпиграфике. Но чрезвычайна важна и реализация новых проектов, в особенности, проекта по каталогизации и картографии архитектурных памятников.

Шарлотта Крамер, Президент издательского дома Mueller&Schindler (Австрия):

- Издательский дом Mueller&Schindler рад быть частью проекта и членами Всемирного общества. Вчера на площади Регистан в Самарканде состоялась очень важная акция по обращению учёных мира к Президенту Узбекистана. Это обращение несёт в себе новые инициативы и решения, которые может предложить мировое сообщество Узбекистану. Такого прецедента ранее не происходило, что свидетельствует о серьёзности работы проекта.

Ниже мы публикуем полный текст Обращения к Президенту Республики Узбекистан членов Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву

Глубокоуважаемый Господин Президент!

От имени участников Третьего Международного конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» позвольте выразить Вам искреннее уважение за неутомимую деятельность, направленную на создание в Новом Узбекистане необходимых условий для его процветания и прогресса.Ваши инициативы, направленные на изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия Узбекистана и озвученные в обращении к участникам Международной конференции «Сохранение материального и нематериального наследия. Актуальные проблемы и стратегии решений», мы считаем чрезвычайно значимыми.

Мы благодарим Вас за отличные возможности, предоставленные в ходе Недели культурного наследия Узбекистана, что позволило нам в полной мере оценить эти инициативы. В ходе проведённого конгресса, конференций и круглых столов нами сделаны многочисленные доклады и презентации об особой, уникальной роли территории Узбекистана, сыгравшей историческую роль во встрече Востока и Запада. Этот фактор, а также великие труды мыслителей и ученых Узбекистана, внесли весомый вклад в развитие мировой цивилизации. В этой связи трудно переоценить Вашу инициативу по доведению до мировой общественности истинной сущности Ислама, как религии мира, добра, толерантности, гуманизма и просвещения.

Многоуважаемый Шакат Миромонович!

Мы, ученые из различных стран мира, эксперты и журналисты в области культуры и искусства, объединились под эгидой проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Этот не имеющий аналогов в мире медиапроект предусматривает сбор, изучение, публикацию и создание документальных фильмов о предметах искусства, рукописях и документах, связанных с великой историей и бесценным духовным богатством Узбекистана. В результате работы Проекта уже издано 20 и подготовлено к печати еще 13 альбомов, снято более 30 документальных фильмов.

Проект можно назвать визитной карточкой Нового Узбекистана, ярким примером того, как консолидация усилий гражданского общества, общественных, государственных и международных организаций, социально ответственного бизнеса, СМИ и ученых разных стран мира, позволяет добиться беспрецедентных результатов в области просвещения и образования.

В дни проведения Конгресса радостной вестью для нас стала официальная юридическая регистрация Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана в Париже. Это представительство станет для нас надежным форпостом для наших мобильных встреч в центре Европы. Выбор места не случаен – так как оно послужит эффективной коммуникации ученых всего мира, а также сблизит наше общество с штаб квартирой ЮНЕСКО. Вместе с этим, мы убеждены в необходимости открытия центрального офиса Всемирного общества в Ташкенте, о чем мы приняли решение в ходе III Конгресса. Эта инициатива была с энтузиазмом воспринята всей научной общественностью.

Отметим, что проект, осуществляющийся при Вашей поддержке, создал беспрецедентные условия для объединения зарубежных и отечественных ученых, которые связали свои профессиональные интересы, а подчас и саму научную жизнь с изучением Узбекистана. Консолидация мировых научных сил, создание своего рода международной научной лаборатории ученых, является одной из сильнейших сторон нашего общества. В этой связи мы выражаем готовность всемерно помочь Узбекистану в вопросах исследования, просвещения и образования, связанного с вопросами истории культуры и искусства.

Сегодня, в дни проведения Третьего Международного конгресса, мы с уверенностью можем сказать, что Всемирное общество является также эффективной формой международной дипломатии, и будет служить укреплению взаимопонимания между народами и странами, а главное – повышению культурного имиджа Узбекистана на мировой арене.

Организаторы Недели культурного наследия Узбекистана подарили нам также возможность посетить такие беспрецедентные по своей научной значимости мероприятия, как выставки «Кушанская империя и ее вклад в развитие мировой цивилизации», где были представлены всемирно известные золотые изделия Дальверзинского клада, долгие годы бывшие недоступными для широкой публики, торжественное открытие Александрии Оксианской – греческого форпоста на берегу Амударьи, уникального памятника раннего эллинизма, известного археологам как Кампыртепа.

Мы вновь убеждаемся, что Узбекистан восхищает богатством и многогранностью своего наследия, и правительство страны, Вы лично, делаете все возможное, чтобы современность была достойна деяний великих предков. Именно об этом ярко рассказано в фильме «Узбекистан. Легенды о любви».

По итогам работы международного конгресса нами принята дорожная карта деятельности Всемирного общества на ближайшие два года.

Эта своего рода программа наших общих действий – свод идей и проектов, которые, по нашему глубокому убеждению, поднимут на совершенно новый уровень вопросы изучения, сохранения и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Помимо издания новых книг-альбомов, а также реализации некоторых проектов на начальном этапе, в программу действий включены и новые направления деятельности, раздвигающие горизонты науки. Огромное значение для востоковедения имеет проект «100 выдающихся рукописных памятников Узбекистана», подразумевающий создание факсимильных копий образцов уникального письменного наследия средневековья. Это позволит ввести в научный оборот огромный, ранее практически не исследованный свод рукописных шедевров узбекского наследия, находящихся в различных собраниях мира.

Также следует назвать и другие важные проекты. Археологическая наука остро нуждается в картографировании древних городищ и объектов на территории Узбекистана. Данную задачу мы планируем решить путем реализации проекта «Картография археологических памятников Узбекистана».

Еще один актуальный проект – «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», позволяющий запечатлеть, расшифровать и перевести на несколько языков уникальные послания, сохранившиеся на памятниках зодчества прошлых веков. Уже опубликовано 13 альбомов этой серии, и работа в этом направлении продолжается. Вместе с тем, мы предлагаем также провести расшифровку надписей на сохранившихся архитектурных памятниках Темуридского наследия в Индии, Афганистане, Иране.

Считаем также необходимым реализовать проект «Каталог архитектурных памятников Узбекистана», создание которого позволит Узбекистану не только провести системный учёт, но и широко представить миру уникальные памятники, существующие на территории Узбекистана.

Еще одна инициатива – это проект «Наука и культура Узбекистана в трудах ученых», который позволит перевести и переиздать на узбекском и английском языках высоконаучные труды выдающихся ученых за последние сто лет.

Одним из интересных проектов может стать обобщение выпусков журнала LaTimuride за 30-летнюю деятельность Общества Темуридов в Париже.

Также особое значение имеет проект по каталогизации и внесения в государственный реестр уникальных махаллей Узбекистана, что позволит сохранить колорит этого неповторимого общественного института.

Мы уверены, что решение этих чрезвычайно важных вопросов послужит дальнейшему развитию и популяризации современной науки, а также будет существенно способствовать подъему туристического потенциала Узбекистана.

Непременно следует отметить важность вышеуказанных проектов для воспитания подрастающего поколения Узбекистана в духе гордости и любви к своему краю. Учитывая интересы молодежи, мы стали применять при издании книг-альбомов и медиа-продукции новейшие 3D технологии. На наш взгляд, материалы публикуемых книг-альбомов, подготовленных в рамках Проекта ведущими мировыми учеными, непременно должны быть применены в качестве учебных пособий для школ и вузов Узбекистана, а также быть в каждой библиотеке Узбекистана и мира.

Хотим особо отметить, что мы полны решимости помочь новому Узбекистану и Вам лично в реализации вышеуказанных проектов.

Вместе с этим выражаем надежду, что Вы, глубокоуважаемый Шавкат Миромонович, лично поддержите реализацию принятой нами Дорожной карты, включающей принятые проекты.

Пользуясь случаем, особо благодарим Вас за щедрое восточное гостеприимство, свойственное узбекскому народу и желаем Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов в Ваших гуманных устремлениях и плодотворной работе, направленной на построение и развитие процветающего Узбекистана!

Принято членами Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Комментарии

В Ташкенте наградили лучших ученых Узбекистана (видео)

07.12.2019, 21:20

В Ташкенте состоялись церемония награждения научных кругов, учебных заведений, ведущих свою деятельность в сфере высшего образования, “Scopus Award – 2019”. В рамках мероприятия наши ученые были...
Гурбангулы Бердымухамедов стал Почетным академиком Академии наук Узбекистана

29.11.2019, 08:03

Состоялась торжественная церемония присвоения Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову звания Почетного академика Академии наук Республики Узбекистан. Решение Президиума Академии наук нашей республики принято с учетом того, что...
Кто поддержит Институт ядерной физики: комментарий к Постановлению (видео)

24.11.2019, 19:24

Меры по поддержке научно-исследовательской деятельности Института ядерной физики определены постановлением Президента от 21 ноября. Институт будет развиваться по утвержденной целевой программе и целевым показателям до 2021...
Конфликт интересов: какой будет судьба старейшей метеостанции Узбекистана?

20.11.2019, 10:28

Сотрудники старейшей метеостанции Узбекистана «Ташкент-Обсерватория» просят прекратить работы и пересмотреть проект, в рамках которого предусмотрено создание парка «Астрономии и аэронавтики» в Юнусабадском районе. Согласно документации и по рассказам сотрудников,...
Погода: Ташкент
+6° туман
Курсы валют
место для рекламы