41

Неделя культурного наследия завершена: участники делятся впечатлениями

Общество 27.08.2019, 14:08
Теги: Ташкент, Наука, Самарканд, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Религия, Сурхандарья
161
Неделя культурного наследия завершена: участники делятся впечатлениями

Завершилась Неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры», проходившая с 22 по 27 августа и включившая в себя много интересных событий.

Так, открыл Неделю III Международный конгресс Всемирного общества по изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана. В этот же день - 22 августа состоялось открытие выставки «Сокровища Кушанской империи» в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. Во второй день Недели состоялось заседание Всемирного общества по изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана, презентация новых альбомов в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», утверждение «Дорожной карты», а также тематические круглые столы в Институте Востоковедения имени Абу Райхана Беруни АН РУз, Музее истории Темуридов и Государственном музее истории Узбекистана. Также гости Недели посетили возводимый в Ташкенте Центр исламской цивилизации и музей Корана.

С 24 по 26 августа Неделя продолжила свою работу в Термезе, Бухаре и Самарканде.

Так,в Термезе прошел Международный археолого-туристический форум «Узбекистан – перекресток цивилизаций», официальное открытие археологического памятника Александрии Оксианской, посещение еще одного археологического памятника – древнего буддийского храма Фаязтепа и Термезского археологического музея.

Завершила работу Международная конференция «Сохранение материального и нематериального наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения», проводимая по инициативе Президента Узбекистана под эгидой ЮНЕСКО. Помимо этого неделя была насыщена и различными развлекательными мероприятиями.

У всех участников недели культурного наследия она оставила неизгладимые впечатления. Вот что они говорят.

Директор государственного музея искусств им. А. Кастеева (Казахстан) Гульмира Шалабаева.

- Я просто счастлива, что приняла участие в таком масштабном уникальном, прогрессивном и необыкновенно информационно-насыщенном познавательном конгрессе. Я прослушала все доклады и это было просто потрясающе. Считаю, что такие международные форумы весьма важны для специалистов, потому что здесь мы видим новый опыт, информацию, происходит обмен мнениями, и, помимо того, что мы слышим интересные доклады, в кулуарах идет расширение контактов, новые знакомства, рождение новых проектов, обмен мнением. Очень благодарна правительству Узбекистана, я получила приглашение от заместителя премьер–министра Узбекистана и от автора этого проекта Фирдавса Абдухаликова. Не ожидала, что все это будет настолько грандиозно и безумно интересно и видно, что разговор идет на высоком профессиональном уровне. Первый раз я приняла участие в этом проекте в прошлом году на конгрессе в Санкт-Петербурге и уже тогда меня поразил масштаб проекта и то, как удалось сделать такой огромный пласт работы за достаточно короткое время. После Ташкента я попала в делегацию, которая поехала в Бухару, и мне очень понравился этот город и вся культурная программа. Меня очень впечатлил мавзолей Саманидов, эта древняя кладка, минимум реконструкции, и когда ты попадаешь внутрь, то тебя окутывает дух старины и появляется какой-то душевный трепет и волнение.

Директор по исследованиям Кембриджского центра персидских исследований, Кембриджский университет (Великобритания) доктор Феруза Мелвилл (работает над созданием 31 тома «Центральноазиатское искусство в собраниях Кембриджского университета»).

- Мне очень приятно быть в Узбекистане на этом крупном мероприятии. В этот раз я презентовала свою книгу– каталог музея Фицуильяма и его среднеазиатские коллекции. Конечно, в Англии довольно сложно найти артефакты хорошего качества, которые по происхождению были бы из Центральной Азии, так как Англия традиционно была более близка к Индии, если мы говорим о Востоке. Но тем не менее, мне это удалось, и я очень рада, что в проекте участвуют и мои коллеги из Кембриджа, Оксфорда, Лондона. Хочу сказать, что этот проект делает потрясающее дело, потому что даже для тех музеев, где есть эти артефакты, но нет кураторов, которые бы специально занимались Средней Азией, то для них это уникальный шанс узнать, что у них на самом деле есть, уделить должное внимание и представить это широкой публике, в особенности специалистам. И теперь многие будут знать о том, что у нас есть в Кембридже и в особенности в Фицуильямском музее.

Хочу сказать, что проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» расширяет свою географию и мы видим, как здесь много участников со всего мира. Рада, что состоялась вся заявленная программа, мы побывали в Термезе, я давно об этом мечтала, и это был мой первый визит в этот город.

Старший научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа (Россия) Андрей Омельченко.

- В рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» мы участвуем с группой авторов в создании трех альбомов. К настоящему времени издано два альбома. Первый альбом посвящен истории и культуре Средней Азии доарабского времени, второй альбом, который выходит в этом году, посвящен искусству и культуре всего Мавераннахра с IX по XVI века, и третий альбом, который будет посвящен среднеазиатской этнографии - в стадии начала работы. Коллекции Эрмитажа очень богаты, поэтому получилось три альбома. Работа велась достаточно интенсивно, у нас работают хорошие специалисты и мы постарались сделать все быстро и качественно.

Так как я по специальности археолог, то очень рад, что в этот раз у нас были выезды в другие города, я побывал в Термезе, где давно не был, посетил археолого-туристический форум «Узбекистан – перекресток цивилизаций», очень интересны были выступления специалистов из разных областей, встречи с коллегами. Термез очень богат и благодаря усилиям нескольких археологических экспедиций очень хорошо исследован, и мне было очень интересно все это увидеть, в особенности Каратепе.

Очень рад приезду в Узбекистан в этом году, вижу, что проект набирает обороты, и мне очень понравилось то, что наконец-то были представлены и музеи, находящиеся в Узбекистане, потому что самые богатые коллекции именно у них.

Президент и соучредитель Ассоциации искусства и истории Темуридов, редактор журнала «Темуриды», вице-президент Ассоциации«Сохранение Афрасиабской живописи» (Франция) Фредерик Бопертюи – Брессан.

- Я создала Ассоциацию искусства и истории Темуридов в Париже 30 лет назад. Мы публикуем книги, проводим различные мероприятия по этой теме. В то время когда была создана наша Ассоциация и мы пытались объяснить людям о важности узбекской культуры, нам было очень трудно, никто не хотел слушать нас. А теперь я очень рада видеть, что сегодня культура Узбекистана развивается и привлекает к себе внимание. Президент страны поддерживает все эти проекты и, в частности автор идей проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавс Абдухаликов делает огромную работу, чтобы улучшить образ Узбекистана. Знаю, что сегодня очень много моих соотечественников не просто знают об Узбекистане, но и приезжают сюда, чтобы увидеть всю его красоту и великолепие.

Неделя культурного наследия прошла очень интересно, насыщенно, много конференций, интересных мероприятий и все это дает нам новые контакты. Конгресс прошел расширенно, мы посетили и другие города, я выбрала Термез, потому что очень люблю археологию, хорошо знаю Эдварда Ртвелазде, и знаю, что он очень много лет вел работы на Кампыртепе, где я хотела побывать, в Термезе один из лучших музеев - Музей археологии.

Специальный научный сотрудник Музея МИХО (Япония) Сергей Лаптев.

- Неделя культурного наследия в Узбекистане прошла очень плодотворно и интересно. Мы побывали в Ташкенте, Термезе и Самарканде. Не могу не отметить одно из ключевых событий этой недели - Международную конференцию «Сохранение материального и нематериального наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения». Причем данное мероприятие получило высокую поддержку со стороны Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиеева, который уделяет особое внимание сохранению культурного наследия Узбекистана. Также важно и то, что эта конференция получила и поддержку со стороны ЮНЕСКО и в ней приняла участие генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Азуле, которая произнесла речь о том, как нам стоит объединять усилия для сохранения и изучения и развития культурного наследия Узбекистана.

Хочу сказать, что все участники недели культурного наследия приняли обращение Всемирного общества по изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана к Президенту РУз, в котором мы рассказали о нашей деятельности и рассказали о высказали наши предложения о том, как нам объединить усилия не только с местными властями, но и с обществом, коллективами на местах для того, чтобы лучше заботиться о культурном наследии Узбекистана.

Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Шавкат Мирзиёев отбыл в Сурхандарью

17.10.2019, 10:40

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отбыл в Сурхандарью.  На месте он непосредственно ознакомится с ходом социально-экономических преобразований на местах и деятельностью промышленных предприятий, а также с...
Из-за экологического марафона в Ташкенте на время закроют дорогу

16.10.2019, 17:46

17 октября в Ташкенте будет проводиться Международный экологический марафон Aral marathon.В связи с этим  с 08:30 до 10:00 дублирующая дорога (проспект Бунёдкор) от пересечения с...
Лица, ограбившие гражданина Пакистана, задержаны (видео)

16.10.2019, 16:41

Cотрудникам ГУВД г. Ташкента удалось задержать подозреваемых в совершении грабежа на территории Юнусабадского района. 28 сентября примерно в 19.30 часов неизвестные, находясь на улице Богишамол в...
К Земле приближается затяжная магнитная буря

16.10.2019, 14:53

В скором времени Землю накроет магнитная буря. Она начнется 24 октября, сообщает портал «Утро.ру». Специалисты подчеркивают, что у бури будет слабый уровень, но на метеозависимых людях...