29 августа в столице состоялась пресс-конференция, где представители компаний-застройщиков Murad Buildings и Özgüven презентовали подробный архитектурный план первого в нашей стране небоскреба и рассказали о его уникальных преимуществах.
Озвучено официальное название первого небоскреба - «NEST ONE». Как объяснили организаторы пресс-конференции, название вытекает из выбранной концепции проекта «Небо для всех». Также оно олицетворяет собой уют и надежное «гнездо» для его жителей и их гостей.
Кроме офисов, ресторанов, спортивных зон и других общественных пространств в будущем небоскребе спроектированы 746 квартир класса «люкс». Внизу предусмотрена парковка для автомобилей.
Продажа недвижимости в самом высоком и многофункциональном здании Узбекистана стартует 14 сентября 2019 года.
Будущий небоскреб будет состоять из 51 этажа, возвышаться на 266,5 метра и обладать всеми удобствами, необходимыми для комфортной жизни.
По предварительным подсчетам, завершение строительства небоскреба и обустройство жилых, деловых и общественных зон запланировано к декабрю 2021 года.
Мурад Назаров – основатель и руководитель Murad Buildings, Угур Озер Озгювен – директор архитектурного бюро Özgüven Architecture и председатель совета директоров Özgüven Озгюр Онур Озгювен рассказали приглашенным гостям о новых деталях в проектировке, дизайне и безопасности будущего небоскреба.
- Все конструкционные расчеты нашего здания, а также испытания на прочность при землетрясении завершены, - цитирует УзА слова Озгюра Онура Озгювена. - Мы проводили тесты на землетрясение в Стамбульском университете, что дало в том, что здание выдержит землетрясение силой до 9 баллов. Однако то, что мы считаем не менее важным - это ветер. Мы провели симуляционные ветровые испытания объекта в Германии. Ветровые потоки на каждом этаже здания были рассчитаны на тренажерах. В результате этих испытаний детально была рассчитана фасадная система. Также особое внимание уделено огнестойкости небоскреба. Согласно общим правилам пожарной безопасности, первое, что нужно сделать - это обеспечить безопасную эвакуацию людей, а затем начать тушение. В нашей системе все это работает в совокупности. Прежде всего, пути эвакуации защищены от задымления - одной из самых больших проблем при пожаре. В то же время, благодаря решениям системы вентиляции очаги возгорания в здании контролируются с помощью встроенной интеллектуальной системы. Проще говоря, мы готовим очень продвинутую инфраструктуру и уделяем внимание всем системам контроля и безопасности.