My5
3

Ни принципов, ни морали: злоумышленники присваивали деньги больных детей

Криминал 30.08.2019, 16:54
Теги: Дети, Пластиковые карты, Криминал
963
Ни принципов, ни морали: злоумышленники присваивали деньги больных детей

Пресс-служба ГУВД сообщила о задержании злоумышленников, получавших доступ к банковским картам граждан, которые собирали средства для лечения своих серьезно больных детей.

Так, в августе этого года Ахмаджон А. через социальные сети обратился ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь собрать деньги для его сына, страдающего серьезным заболеванием. Откликнулись многие. На дорогостоящую операцию удалось собрать 24.596.000 сумов.

Но не только люди с добрым сердцем и чистыми помыслами прочли объявление Ахмаджона. Неизвестные, увидев в одной из групп в мессенджере Telegram объявление с призывом о помощи, позвонили на указанный номер и попросили сообщить код, заверив, что они хотят перечислить деньги на карту. Злоумышленники получили от поверившего им Ахмаджона sms с кодом-подтверждением. После чего, использовав указанный в объявлении 16-значный код карты, получили полный доступ к денежным средствам на карте потерпевшего и перевели все деньги в размере 24.596.000 сумов на свой счет.

Ахмаджон в отчаянии написал заявление в ГУВД г. Ташкента. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Сотрудники органов внутренних дел столицы предприняли все необходимые меры для установления личности неизвестных. По подозрению в совершении данного преступления в Ферганской области был задержан 17-летний ранее судимый за кражу и мошенничество Нуруллохон М. В ходе беседы он сообщил, что совершал данные преступления не один, а вместе с 19-летним Авазхоном Ю. В ходе проверки в квартире Нуруллохона М. в качестве вещественных доказательств были обнаружены и изъяты пластиковая карта, 700 долларов США, 464.000 сумов и телефон «Samsung A30».

В ходе следственно-оперативных мероприятий было выявлено, что 20 июля эти же лица, действуя тем же способом, позвонили на номер отца заболевшей девочки. Обещая помочь, заполучили код доступа к банковской карте и перевели имевшиеся на ней 18.122.781 сумов на свой счет.

В настоящее время ведется проверка причастности подозреваемых к другим аналогичным преступлениям, устанавливаются личности других подельников.

ГУВД просит ни в коем случае не сообщать данные своих банковских карт незнакомым вам людям, тем более код, присланный для подтверждения.

"Злоумышленники пользуются вашей доверчивостью. И, как видите, никакие моральные принципы не останавливают их, раз они способны с такой легкостью воспользоваться отчаянным положением людей, искренне верящих в доброту и порядочность других людей", - говорится в сообщении ГУВД.

Комментарии

Инсулин, предназначенный для казахстанских диабетиков, изъят в Ташкенте

18.01.2020, 12:32

История с утечкой казахстанского инсулина в Узбекистан получила продолжение. В прокуратуре Шымкента сообщили, что в Узбекистане изъяли 90 штук шприц-ручек и препаратов на сумму почти...
В Ахангаране изъяли фальшивые доллары

18.01.2020, 11:43

В Ахангаране 13 января сотрудниками ДПС ОВД Ахангаранского района, был остановлен автомобиль марки «Nexia-2», под управлением жителя Андижанской области 33-летнего У.М.  При досмотре пассажиров - 22-летнего...
Задержан подозреваемый в убийстве Наримана Григоряна

18.01.2020, 10:26

В результате оперативно-розыскных мер сотрудникам правоохранительных органов удалось установить личность и задержать подозреваемого в убийстве Наримана Григоряна. Как сообщает Генпрокуратура, в настоящее время он заключен под стражу. Ему...
В 2019 году к тюремным срокам в Узбекистане приговорили почти 7 тысяч человек

15.01.2020, 17:49

В 2019 году судами по уголовным делам рассмотрено 28 846 дел в отношении 36 845 лиц, что на 24,4 % дел и 24,2 % лиц меньше, чем...