My5
3

Хорезмская область лидирует в стране по качеству школьного образования

Общество 03.09.2019, 13:20
Теги: Образование, Рейтинг, Хорезм
195
Хорезмская область лидирует в стране по качеству школьного образования

Государственной инспекции по надзору за качеством образования составила рейтинг лучших общеобразовательных школ Узбекистана.

8-19 апреля 2019 года были проведены контрольные работы и социальные опросы в 956 общеобразовательных учреждениях всех районов и городов республики.

Государственной инспекции по надзору за качеством образования и Министерством народного образования были разработаны критерии определения рейтинга средних школ, которые составлены на основе 4 показателей:

  • степень образовательной подготовки и показатель качества по общеобразовательным предметам выпускников;
  • степень знаний учеников 9-го класса;
  • доля учителей высшей и первой категории
  • результаты проведенного среди учеников и педагогического коллектива образовательного учреждения опроса.

50 процентов всего результата предлагаемых индикаторов рейтинга зависит от степени знаний.

В общеобразовательных учреждениях рабочая группа выбрала с помощью жеребьевки по одному 9 классу и учащиеся написали диктант по родному языку и контрольную работу по математике. По республике было задействовано 25277 учеников из 956 школ, из них 24984 (98.8%) участвовали в испытаниях, а 89 учащихся не приняли участие по уважительной и 204 по неуважительной причине.

Кроме этого, с целью оказания содействия общеобразовательным учреждениям в организации международных исследований в сфере оценивания качества обучения в системе народного образования 15-16-летние ученики в школах выполнили задания близкие по уровню к вопросами международной программы оценивания (PISA).

По принятым индикаторам проанализирована деятельность 10 процентов (всего 956) общеобразовательных школ Республики Каракалпакстан, города Ташкента и всех районов (городов) областей и подготовлены результаты рейтинга на состояние 1 июля 2019 года.

Итак, рейтинг лучших школ Узбекистана возглавила школа №27 Гиждуванского района Бухарской области. В пятерке лучших также школа №1 Гурленского района Хорезмской области, школа №30 Булакбашинского района Андижанской области, школа №66 Узбекистанского района Ферганской области, школа №7 Папского района Наманганской области.

Всего в ТОП-20 представлены 7 хорезмских школ, 4- ферганские, 3 - наманганские. Ташкентских школ, как и школ Ташкентской и Самаркандской областей и Каракалпакстана, в рейтинге нет.

В топ-20 самых низких рейтингов вошли 10 школ Самарканда, 6 школ Ташкентской области, 2 школы Кашкадарьинской области, а также 1 школа Бухарской и Навоийской областей.

На контрольных работах по определению степени знаний учащихся 9-х классов участвовали всего 25188 учеников и 73.1% из них по родному языку и 48.2% по математике показали положительный результат.

По диктанту самые высокие результаты показали Навоийская, Бухарская, Наманганская области и самые низкие результаты у города Ташкента, Самаркандкой и Ташкентской областей.

По итогам контрольной работы по математике самые высокие результаты показали Хорезмская, Навоийская, Наманганская области и самые низкие результаты оказались в Ташкентской, Самаркандской и Бухарской области.

По отношению учителей высшей и первой категории на высоких местах Хорезмская, Андижанская области и город Ташкент, а на последних школы Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Самаркандской областей.

На основе анализа результатов рейтинга будут разработаны меры по формированию среды здоровой конкуренции, улучшению качества образования в школах, повышению качества знаний и педагогического мастерства учителей, обеспечению степени открытости и прозрачности в деятельности образовательных учреждений и будут приложены все усилия для устранения недостатков.

Комментарии

Программу «Дзюдо в школах» откроют в 20-ти школах Узбекистана

15.01.2020, 17:02

Программа «Дзюдо в школах» будет осуществлена в двадцати общеобразовательных школах Узбекистана.  Соответствующий протокол подписали в Ташкенте Президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер, Председатель Федерации дзюдо Узбекистана...
Президент подписал Указы о назначении хокимов областей и Ташкента

14.01.2020, 08:42

Президент Узбекистана 13 января подписал Указы о назначении на должности хокимов областей и города Ташкента. Все они и ранее занимали посты глав администраций. Согласно законодательству,  хоким...
Имеются ли льготы при оплате контракта в вузе?

13.01.2020, 16:33

«Существуют ли какие-либо льготы по уплате контракта для определенных категорий лиц - сирот, инвалидов, детей с одним родителем и т.д.?» Муборак Юлдашева, г. Бухара.Отвечает руководитель пресс-службы...
Узбекистан улучшил позиции в рейтинге "Глобальной продовольственной безопасности"

13.01.2020, 15:39

The Economist Intelligence Unit (Великобритания) в опубликовал отчет по индексу «Глобальной продовольственной безопасности» за 2019 год. Согласно отчету, в индекс вошли 113 стран, как и...
Погода: Ташкент
+2° дымка
Курсы валют
9550.76
USD 42.87
10620.45
EUR 11.55
156.59
RUB 3.16
место для рекламы