my5
all

Придется ли отчиму платить алименты?

Отвечает адвокат 05.09.2019, 13:08
Теги: Семья, Финансы, Суд
1310
Придется ли отчиму платить алименты?

«Человек женился на женщине с ребенком, усыновил, дал свою фамилию. Обязан ли он в случае развода платить алименты?»

Хуршид Юлдашев, г. Чирчик.

Отвечает юрист Елена Ермохина:

Да, обязан. В повседневной жизни многие мужчины считают, что если они усыновили ребенка жены, а потом развелись с ней, то при разводе заканчиваются и его обязательства как родителя перед усыновленным ребенком. Однако это не так. Согласно статье 165 Семейного кодекса Республики Узбекистан (СК) усыновленные приравниваются во всех личных и имущественных правах к родным детям усыновителя. Усыновленные и их родители (родственники родителей) по отношению друг к другу утрачивают личные и имущественные права и обязанности (теперь приемный родитель становится родным во всех аспектах). Соответственно, развод не является основанием для прекращения родительских обязанностей, которые усыновитель приобретает с усыновлением несовершеннолетнего.

Независимо от желания усыновителя он обязан будет платить деньги на содержание ребенка. Порядок взыскания алиментов идентичен тому, который применяется по отношению к родному отцу (матери). А именно в соответствии со ст. 96 СК с родителей, не выполняющих обязанности по добровольному содержанию несовершеннолетних добровольно, производится взыскание алиментов по решению суда или судебному приказу. Также нужно отметить, что родители вправе установить порядок выплаты алиментов по соглашению между собой(ст. 98 СК).

Некоторые мужчины после развода с женой пытаются отменить усыновление и избавиться от обязанности платить деньги на содержание несовершеннолетних. Однако поскольку усыновление происходит в добровольном порядке, отмена алиментов невозможна. Что касается усыновления, то оно подлежит отмене в следующих случаях, если усыновители:

  • уклоняются от возложенных на них обязанностей или не выполняют их надлежащим образом;
  • злоупотребляют родительскими правами;
  • жестоко обращаются с усыновленными;
  • являются хроническими алкоголиками или наркоманами (ст. 169 СК).

Отмена усыновления по достижении усыновленным совершеннолетия допускается, если поведение последнего затрагивает честь и достоинство усыновителей, угрожает их жизни или здоровью.

Суд вправе отменить усыновление и по другим мотивам исходя из интересов ребенка, с учетом его мнения.

Также стоит обратить внимание, что усыновленные дети могут наследовать имущество неродного отца. Они являются наследниками по закону и призываются к наследованию в порядке очередности, а именно в первую очередь согласно ст. 1135 Гражданского кодекса.

Комментарии

Гость 02.03.2020, 08:25
Здравствуйте, а как быть если ребенок не от законного отца что и стало причиной разводу родителей как можно отказаться от ребенка и уплаты алиментов?
"Халк банк": пенсии в июне доставят в наличной форме и на дом (видео)

31.05.2020, 09:04

Как известно, в целях снижения вероятности заражения заболеванием в период пандемии коронавируса по решению Республиканской специальной комиссии в качестве временной меры порядок выплаты пенсий и...
В "зеленых" зонах разрешили проводить свадьбы, но с условием

30.05.2020, 08:52

В Узбекистане с 1 июня в "зеленых" зонах разрешено проводить семейные торжества, свадьбы и церемонии. Таково решение Специальной республиканской комиссии. При этом семейные торжества и свадьбы допускаются...
В "Ипотека-банке" прокомментировали слухи о заражении сотрудников в Самарканде и Навои

29.05.2020, 14:52

В пресс-службе "Ипотека-банка" заявили, что появившиеся в соцсетях слухи о выявлении коронавируса у работников банка в Самарканде и Навои не соответствуют действительности. Как отмечается, руководство намерено...
Политолог Рафик Сайфулин приговорен к 12 годам лишения свободы

28.05.2020, 15:22

25 мая 2020 года в Военном суде Республики Узбекистан завершился судебный процесс и состоялось оглашение приговора в отношении политолога Рафика Сайфулина.Он обвинялся в совершении преступлений,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+36° ясно
Курсы валют
10139.30
USD 9.74
11051.84
EUR 96.72
141.35
RUB 3.81