Covid19
13

Сильнодействующие лекарства будут продавать не во всех аптеках и только по рецепту

Общество 07.09.2019, 08:23
Теги: Здоровье, Указы и постановления Президента, Правопорядок
206
Сильнодействующие лекарства будут продавать не во всех аптеках и только по рецепту

С 1 декабря 2019 года лекарственные средства, включенные в перечень сильнодействующих веществ, подлежат предметно-количественному учету и их реализация осуществляется исключительно социальными аптеками, а также аптеками, имеющими лицензию на хранение и реализацию наркотических средств и психотропных веществ.

Об этом говорится в Постановлении главы государства "Об усилении мер по предотвращению незаконного оборота лекарственных средств".

При этом проверки по пресечению фактов незаконной розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецепту врача, в том числе включенных в перечень сильнодействующих веществ, осуществляются МВД Республики Узбекистан и Министерством здравоохранения Каракалпакстана, управлениями здравоохранения областей и Главным управлением здравоохранения города Ташкента в порядке уведомления Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства путем их регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок.

Изменения и дополнения в перечень сильнодействующих веществ могут вноситься на основе предложений создаваемой для этих целей межведомственной экспертной группой при Национальном информационно-аналитическом центре по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Кабинету Министров Республики Узбекистан в недельный срок поручено утвердить перечень сильнодействующих веществ и состав экспертной группы.

Рецепты на отпуск лекарственных средств, включенных в перечень сильнодействующих веществ, хранятся в аптеках в течение одного года.

В медицинских организациях, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, запрещается назначение больному рецептурных лекарственных средств без оформления рецепта в установленном порядке.

С 1 января 2020 года ведение бесперебойной видеофиксации и хранение в течение месяца видеозаписей процесса реализации (отпуска) лекарственных средств и изделий медицинского назначения являются лицензионным требованием при осуществлении розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения (за исключением аптек и их филиалов, расположенных на территории сельских семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов), а систематическое (два и более раз в течение одного года) нарушение данного требования – основанием для прекращения в установленном порядке действия лицензии.

Будет разработан проект закона по совершенствованию административной и уголовной ответственности за нарушение правил реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в том числе предусматривающий ответственность за нарушение порядка отпуска лекарственных средств по рецепту.

Комментарии

Вылечились еще 4 пациента с коронавирусом

01.04.2020, 17:55

Еще четыре пациента с коронавирусной инфекцией полностью вылечены. Из них один человек, приехавший ранее из Дубая (ОАЭ), другой – из Турции, а двое других граждан, были...
За 11 часов в Ташкенте остановили 168 автомобилистов без стикеров

01.04.2020, 14:48

Сотрудниками дорожно-патрульной службы и Национальной гвардии за период с 20.00 часов 31 марта по 7.00 часов 1 апреля на дорогах Ташкента было выявлено 168 автомобилей,...
Четыре главных правила карантина в Узбекистане

01.04.2020, 14:37

Пресс-секретарь МВД Шохрух Гиясов на брифинге в АИМК обобщил ограничительные меры, принятые для поддержания карантина. Во-первых, гражданам не рекомендуется выходить на улицы без крайней необходимости.Патрульные службы...
Озвучена сумма штрафа за передвижение без стикеров

01.04.2020, 11:07

Как уже сообщалось, с 30 марта во время карантина движение автомашин без специального разрешения остановлено. Для граждан, которые, нарушая установленный порядок, ставят под риск жизнь и...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+12° небольшой проливной дождь
Курсы валют
9554.22
USD 21.48
10637.67
EUR 417.62
121.10
RUB 1.11