Бой Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье: как это было (видео)

Добавлено: 09.09.2019, 16:20

Хабиб Нурмагомедов снова доказал миру, что он боец номер один, выиграв пояс чемпиона UFC в легком весе в борьбе с американцем Дастином Порье.

Репортаж Первого канала России (в Tas-Ix)

Два достойных сверхтехничных соперника и при этом колоссальное уважение в октагоне с обеих сторон сделали бой по-мужски настоящим, напряженным и зрелищным.

Миллионы зрителей по всему миру, смотревших трансляцию в прямом эфире на Первом канале, кроме того 15 миллионов следивших за схваткой в интернете, обсуждают все — и неудавшуюся гильотину Порье и победный удушающий прием Хабиба, и его прыжок через октагон, который похоже становится традицией, и, конечно, речь победителя.

Хабиб Тайм! Нурмагомедов выходит на бой против Порье. Кажется, что в глазах россиянина абсолютная концентрация, сосредоточенность в каждом движении. Но сам Хабиб признается уже после поединка: от волнения никуда не деться.

«Когда в раздевалке был еще, нормально себя чувствовал. Когда выходил, тоже нормально. Но, когда стадион увидел, больше начал нервничать. Кого бы я ни видел, были родные и близкие люди. Из-за этого чуть такой прессинг чувствовал», — рассказывает Хабиб Нурмагомедов.

В эти секунды к экранам прильнули телезрители в 163 странах. Хабиб тепло обнимает своего отца, и бескомпромиссный бой двух спортсменов, которые все свои поединки превращали в остросюжетное зрелище, начинается.

Первый раунд поединка Нурмагомедов начинает, вроде, неспешно, но уже на 20-й секунде проходит первая атака в исполнении россиянина. Следом были несколько попыток задушить соперника, но американец умело защищался.

«Этот человек имел пояс. Он — временный чемпион. Это один из лучших бойцов мира. Конечно, он будет защищаться классно», — отмечает Хабиб.

И, тем не менее, под конец пятиминутки Нурмагомедов уже избивал соперника локтями. Едва не отправил Порье в нокаут — Дастин с трудом отбился.

На старте второго раунда американец попытался провести взрывную атаку и попал по Хабибу. Нурмагомедов выстоял. Следом снова провел акцентированную атаку локтями — у Порье рассечение. Американец заметно начал уставать в третьей пятиминутке, но, все же попытался провести удушающий прием.

«Да, он хотел задушить. Но, чтобы меня задушить, он должен был окончательно меня вырубить. Я бы в жизни не сдался ни там, ни в других моментах. Так что у меня в мыслях не было, что он может меня задушить или еще что-то сделать», — рассказывает россиянин.

Хабиб вырвался из захвата и тут же провел свою атаку.

«После этого захвата я почувствовал, что он очень много сил потратил. Я чуть-чуть добавил в прессинге давление. Забрал спину хорошо и задушил. Эмоции эти очень тяжело описать. Если вы никогда этого не делали, вам тяжело будет это понять. Такой труд, когда окупается», — рассказывает Хабиб Нурмагомедов.

На эмоциях Хабиб снова ярким прыжком покинул октагон. Многие начали шутить: теперь это будет его коронное празднование.

«Я забыл, в каком углу я находился. Я хотел оттуда к дядям прыгнуть. У меня там дяди сидели в первых углах. Но перед ними Дана оказался. Я подумал, может на него приземлюсь, и дальше уже к дядям. А они уже потом подскочили», — вспоминает спортсмен.

Президент UFC Дейна Уайт, похоже, и сам был рад обнять чемпиона. И вот один из самых приятных моментов — объявление результата поединка. Бойцы в знак уважения друг к другу обмениваются футболками. Хабиб тут же обещает выставить ее на аукцион, а вырученные деньги отправить в благотворительный фонд, созданный Дастином Порье. После этого Хабиба объявляют победителем. Соперник плачет. Титул чемпиона остается в России.

«Спасибо всем, кто приехал. С России, с Дагестана, со всех стран СНГ, со всего мира. Большое вам спасибо, что приехали. Я столько папах здесь вижу. Я очень горд этим. Потому что это культура не только Дагестана, не только Чечни, Ингушетии — всего Северного Кавказа. Там, где я вырос, в горах, мы носим папаху. Не потому, что каждый может ее носить, у тебя должна быть в первую очередь честь. Ты должен быть мужчиной. Женщины у нас папахи не носят. У нас настоящие мужчины носят папахи. Так что вам большое спасибо. Я когда видел эти папахи, я заряжался энергией, когда заходил сюда. Большое спасибо всем», — поблагодарил Хабиб Нурмагомедов.
«Я был очень хорошо подготовлен, верил в себя и очень разочарован результатом. Я не ожидал этого. Сейчас единственное, чего я хочу, это побыть с семьей дома», — говорит Дастин Порье.

Тем временем дома у Хабиба, в родном Дагестане, особенно сильно переживали во время боя и громче других радовались победе. Этой ночью, казалось, не спала вся Махачкала. На улицах тысячи ликующих людей.

Люди не расходились, даже когда закончилась трансляция в фанзонах — танцевали лезгинку. Среди поклонников Хабиба много женщин.

«Я думала: я сорву голос. Но это были просто эмоции нереальные», — говорит девушка.

Хабиб Нурмагомедов — бесспорный чемпион легкого веса после победы над Дастином Порье имеет все шансы оказаться на первой строчке рейтинга бойцов вне зависимости от весовых категорий. Болельщикам уже не терпится увидеть следующий бой. Не исключено, что пройдет он в России.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии