Получила российское гражданство, а от узбекского не отказалась: как выписаться?

Добавлено: 11.09.2019, 16:30

«Моя племянница в 2006 году уехала на учебу в Российскую Федерацию. Там она вышла замуж, родила двоих детей. Одной дочери 7 лет, второй - 5. Племянница получила российское гражданство и паспорт Российской Федерации. У нее остался просроченный узбекский паспорт, она не отказалась от гражданства Республики Узбекистан. В связи с этим у нас возникает несколько вопросов: 1) на каких условиях можно выписаться из квартиры в городе Ташкенте, если племянница уехала в 2006 году? В квартире живет мать-пенсионерка. 2) Что нужно сделать, если в России получила гражданство и паспорт, а от гражданства Узбекистана не отказалась и имеется просроченный паспорт? 3) Какие сложности могут возникнуть во время приезда в Ташкент и можно ли будет беспрепятственно вернуться в Россию к своим детям и семье?»

Маргарита Клименко, г.Ташкент.

Отвечает первый заместитель начальника Главного управления миграции и оформления гражданства МВД подполковник Нодир ЗИЯЕВ:

- В соответствии со статьей 10 Закона Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» от 2 июля 1992 года за лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства. В соответствии со статьей 1 Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» от 23.09.2016 года в Закон«О гражданстве Республики Узбекистан» от 2 июля 1992 года внесены следующие изменения и дополнения:

«Гражданство Республики Узбекистан может быть утрачено:

- вследствие поступления лица на военную службу, на службу в органы безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве;

- если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет;

- если гражданство Республики Узбекистан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

- если лицо причинило существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства либо путем совершения преступлений против мира и безопасности;

- если лицо приобрело гражданство иностранного государства.

Лицо, принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати дней обязано сообщить о данном факте в органы внутренних дел или консульские учреждения Республики Узбекистан за границей.

Выписка на ПМЖ в Российскую Федерацию осуществляется отделом миграции и оформления гражданства органа внутренних дел по месту постоянного жительства гражданина после оформления заграничного паспорта гражданина Республики Узбекистан.

В соответствии с требованиями Постановления Президента Республики Узбекистан «О дальнейших мерах но созданию системы оформления и выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу и модернизации биометрической паспортной системы Республики Узбекистан»от 26.12.2018 года для выезда за границу необходимо оформить биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу и представить в отдел миграции и оформления гражданства по месту постоянного жительства, нижеперечисленные документы:

-анкета-заявление установленного образца в двух экземплярах;

-копия и оригинал биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан;

-копия военного удостоверения (для военнообязанных);

-2 фото 3,5x4,5;

-квитанция об уплате государственной пошлины (120% МРЗП).

В соответствии с пунктом 28 раздела II Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан, утвержденного Указом Президента Республики Узбекистан от 05.01.2011 года, граждане, временно находящиеся заграницей, за исключением лиц,указанных в пункте 20 настоящего Положения, в случае утери паспорта, его порчи или истечения срока действия обращаются в консульское учреждение Республики Узбекистан для получения свидетельства на возвращение в Республику Узбекистан.

На основании вышеизложенного племянница М.Клименко должна приехать в Республику Узбекистан по сертификату на возвращение Республику Узбекистан и обратиться в отдел миграции и оформления гражданства по месту постоянного жительства по вопросу выписки на ПМЖ в Российскую Федерацию.

В соответствии со статьей 2231 Кодекса об Административной ответственности Республики Узбекистан (нарушение правил паспортной службы), за просроченный паспорт взимается штраф в размере от одной второй до трех минимальных заработанной платы.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии