My5
9

США передали ГТК Узбекистана оборудование для обнаружения радиации

Общество 17.09.2019, 11:24
Теги: США, Афганистан, Сурхандарья
339
США передали ГТК Узбекистана оборудование для обнаружения радиации

Посол США Дэниел Розенблюм и Специальный представитель Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев приняли участие в церемонии передачи оборудования на «Мосте дружбы», соединяющем Афганистан с Узбекистаном.

Оборудование для обнаружения радиации, предоставленное Национальным управлением по ядерной безопасности Министерства энергетики США (DOE / NNSA), поможет Узбекистану бороться с контрабандой радиоактивных материалов в важном международном пункте пересечения границы.

«Я рад объявить о новой вехе в сотрудничестве между нашими двумя странами в области международной ядерной безопасности. Сегодня мы осуществляем первую фазу проекта передачи оборудования для обнаружения радиации Министерством энергетики США Государственному таможенному комитету Узбекистана. Это важный шаг в развитии сотрудничества между США и Узбекистаном в области безопасности границ», — отметил посол Розенблюм.

В 1998 году Национальное управление по ядерной безопасности Министерства энергетики США DOE / NNSA разработало программу по укреплению международного потенциала по пресечению контрабанды ядерных и радиоактивных материалов. Поскольку традиционные средства безопасности, такие как рентгеновские сканеры и металлоискатели, не могут обнаружить излучение, специальное оборудование для обнаружения излучения является необходимым и эффективным средством предотвращения контрабанды через границы. Недавно установленное оборудование на мосту Дружбы включает в себя радиационные портальные мониторы для сканирования движения транспортных средств и пешеходов, мобильные системы обнаружения и ручные / портативные детекторы.

Оборудование на мосту Дружбы — это первая фаза многолетнего многомиллионного проекта, в рамках которого Управление по обнаружению и сдерживанию контрабанды ядерного оружия (NSDD) Министерства энергетики США будет оснащать другие стратегические пункты пересечения границы портальными мониторами. Управление по обнаружению и сдерживанию контрабанды ядерного оружия (NSDD) также будет работать с другими учреждениями в Правительстве Узбекистана для наращивания потенциала, поддержания нового оборудования и содействия дальнейшему сотрудничеству в других областях ядерной безопасности.

«Соединенные Штаты и Узбекистан уже тесно сотрудничают, чтобы обезопасить границу с Афганистаном и пресечь незаконное перемещение наркотиков, одновременно облегчая законный поток людей и товаров. Благодаря этой важной новой возможности мы расширим наше сотрудничество в борьбе с контрабандой ядерных и других радиоактивных материалов», — сказал посол Розенблюм.

Комментарии

Глава МИД Узбекистана примет участие в подписании Соглашения между США и талибами

29.02.2020, 11:29

Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов в соответствии с официальным приглашением примет участие в церемонии подписания Соглашения между США и Движением «Талибан», которая состоится в г.Дохе...
Сборная Узбекистана по теннису вылетела в США для участия в Кубке Дэвиса

29.02.2020, 11:24

Наша сборная по теннису через Южную Корею вылетела в США для участия в Кубке Дэвиса. Под руководством Петра Лебедя нашу команду представят Хумоюн Султанов, Санжар Файзиев,...
Американский пенсионер простоял в планке 8 часов 15 минут (видео)

26.02.2020, 13:06

Американский пенсионер побил мировой рекорд по выполнению планки — упражнения на укрепление мышц спины и живота. Достижение Джорджа Худа — 8 часов 15 минут 15 секунд —...
Коронавирус обнаружили в соседней республике

24.02.2020, 19:26

Первый случай заражения новым коронавирусом зафиксирован в Афганистане.Об этом, как передал афганский телеканал 1TV, сообщил в понедельник министр здравоохранения страны Фирозуддин Фероз.Министр указал, что "первый...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+13° ясно
Курсы валют
9526.28
USD -2.21
10329.35
EUR 10
148.82
RUB -1.25
место для рекламы