Необоснованные вызовы в скорую медицинскую помощь на сегодняшний день составляют более 30 процентов всех обращений.
Некоторые в столичную службу «скорой помощи» обращаются по 500, иногда даже по 1000 раз в год, сообщил местный консультант по вопросам экстренной и скорой медицинской помощи Обиджон Дилмуродов.
— Стоит особо отметить, что лечение пациентов с хроническими заболеваниями не входит в обязанности врачей «скорой помощи», — говорит заместитель главного врача Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи Илхом Аслонов. — Они всего лишь устраняют симптомы заболевания, угрожающие жизни, тем самым облегчая состояние человека. Для полного излечения пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача общей практики в своей поликлинике и лечиться стационарно.
Если при хронических заболеваниях на основе рекомендаций врача процедуры будут осуществлять непрерывно, больной обязательно излечится, не будет необходимости повторно обращаться в службу “скорой помощи”. Но многие привыкли не соблюдать рекомендации врача и даже при незначительных случаях обращаться в «скорую помощь». А ведь каждый вызов обходится государству не дешево, пишет пресс-служба Минздрава.
Самое печальное, что из-за этих необоснованных вызовов ограничивается возможность службы своевременно подоспеть на помощь действительно нуждающимся в ней людям, заключает ведомство.