My5
9

Узбекские и британские специалисты намерены разработать виртуальный тур по Ахсикенту

Культура 20.09.2019, 17:10
Теги: Электронные услуги, Наука, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Фергана
568
Узбекские и британские специалисты намерены разработать виртуальный тур по Ахсикенту

Английские и узбекские специалисты намерены разработать виртуальный тур по городищу Ахсикент.

Инициаторы проекта - Национальное агентство “Узбеккино”, Институт археологии Калифорнийского университета в Кембридже, Центрально-азиатский форум и Институт археометаллургических исследований, Борнмутский университет и Институт археологических исследований Академии наук Узбекистана.

Как отметил на состоявшемся в Лондоне медиа-ивенте «Новый Узбекистан. Уникальные культурные инициативы», специалист Института археологии университетского колледжа Лондона Гай Жураев, речь идет о проекте, посвященном археологическим ландшафтам центральной Азии.

«Мы оцифровываем исторические и архивные данные по археологическим и архитектурным памятникам. Надеемся, что проект позволит создать хорошую базу данных об историческом наследии Центральной Азии, и в частности, Узбекистана. Ведь эта земля являлась и продолжает являться одним из самых больших центров архивных материалов и памятников», – подчеркнул учёный.

«Но сегодня не меньший интерес для нас представляет проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», ведь меня и многих моих коллег поразили высокие результаты этого проекта, которое на самом деле делает большое дело не только для нас, для исследователей, для населения Узбекистана и для людей со всего света. В проекте есть прекрасная образовательная составляющая, и именно в этом мы хотели бы принять самое активное участие – обогатить серию мультимедийными современными технологическими разработками в науке», – добавил он.

“Сегодня одна из важнейших задач “Узбеккино” – это создание духовно-образовательных фильмов для молодежи. Но эта продукция должна быть разработана и подана в том формате, который воспринимается молодёжью. И вот тут нам на помощь приходят последние разработки с применением виртуальной реальности», – пояснил генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов.

Справка. Городище Ахсикент – крупнейший археологический памятник Ферганской долины. Расположен близ кишлака Шаханд в Туракурганском районе Наманганской области. Состоит из трех городищ, относящихся к к разным историческим периодам. Первое поселение появилось здесь в 3 веке до н.э. Несмотря на то, что в XIII веке Ахсикент был разрушен в результате монгольского нашествия, даже в XV веке он считался крупным городом, а отец Бабура Умар-Шейх-мирза, будучи правителем Ферганской долины, избрал Ахси своей резиденцией. В 1620 году город был полностью разрушен землетрясением. Население Ахсикента, уцелевшее после землетрясения, переселилось в соседний Наманган.

Отметим, что медиаивент в Лондоне проведён при поддержке Правительства Узбекистана, а его организаторами стали Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, Посольство Республики Узбекистан в Великобритании, Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана и нефтесервисная компания «Eriell Group».

Комментарии

В Фергане скончались двое граждан от отравления угарным газом

26.02.2020, 11:26

25 февраля примерно 7:30 в одном из домов махалли Пучугой в Ферганской области 18-летний Ф.М. отравился угарным газом печки (сандали), в результате чего скончался в...
Президент поручил организовать совместно с Южной Кореей научный институт

24.02.2020, 19:30

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 24 февраля провел совещание, посвященное обсуждению планов по реформированию химической промышленности и основным задачам, стоящим перед отраслью в текущем году. В...
Водитель грузовика пытался вывезти из Узбекистана шкурки ондатры под ... капустой

22.02.2020, 12:22

На приграничном таможенном посту «Фергана», в ходе таможенного контроля проведенного в отношении следовавшего в соседнее государство грузового автомобиля марки “Mercedes-Benz”,  было выявлено правонарушение.  В результате досмотра,...
Пьяный клиент ночного клуба в Риштане избил таксиста до потери сознания

21.02.2020, 14:07

Ночью 11 февраля в Риштанском районе Ферганской области таксист пострадал за подачу звукового сигнала. Гражданин Г.А., будучи в алкогольном опьянении в ночном клубе в Риштанском районе,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+3° туман
Курсы валют
9526.28
USD -2.21
10329.35
EUR 10
148.82
RUB -1.25
место для рекламы