42

Узбекские и британские специалисты намерены разработать виртуальный тур по Ахсикенту

Культура 20.09.2019, 17:10
Теги: Электронные услуги, Наука, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Фергана
394
Узбекские и британские специалисты намерены разработать виртуальный тур по Ахсикенту

Английские и узбекские специалисты намерены разработать виртуальный тур по городищу Ахсикент.

Инициаторы проекта - Национальное агентство “Узбеккино”, Институт археологии Калифорнийского университета в Кембридже, Центрально-азиатский форум и Институт археометаллургических исследований, Борнмутский университет и Институт археологических исследований Академии наук Узбекистана.

Как отметил на состоявшемся в Лондоне медиа-ивенте «Новый Узбекистан. Уникальные культурные инициативы», специалист Института археологии университетского колледжа Лондона Гай Жураев, речь идет о проекте, посвященном археологическим ландшафтам центральной Азии.

«Мы оцифровываем исторические и архивные данные по археологическим и архитектурным памятникам. Надеемся, что проект позволит создать хорошую базу данных об историческом наследии Центральной Азии, и в частности, Узбекистана. Ведь эта земля являлась и продолжает являться одним из самых больших центров архивных материалов и памятников», – подчеркнул учёный.

«Но сегодня не меньший интерес для нас представляет проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», ведь меня и многих моих коллег поразили высокие результаты этого проекта, которое на самом деле делает большое дело не только для нас, для исследователей, для населения Узбекистана и для людей со всего света. В проекте есть прекрасная образовательная составляющая, и именно в этом мы хотели бы принять самое активное участие – обогатить серию мультимедийными современными технологическими разработками в науке», – добавил он.

“Сегодня одна из важнейших задач “Узбеккино” – это создание духовно-образовательных фильмов для молодежи. Но эта продукция должна быть разработана и подана в том формате, который воспринимается молодёжью. И вот тут нам на помощь приходят последние разработки с применением виртуальной реальности», – пояснил генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов.

Справка. Городище Ахсикент – крупнейший археологический памятник Ферганской долины. Расположен близ кишлака Шаханд в Туракурганском районе Наманганской области. Состоит из трех городищ, относящихся к к разным историческим периодам. Первое поселение появилось здесь в 3 веке до н.э. Несмотря на то, что в XIII веке Ахсикент был разрушен в результате монгольского нашествия, даже в XV веке он считался крупным городом, а отец Бабура Умар-Шейх-мирза, будучи правителем Ферганской долины, избрал Ахси своей резиденцией. В 1620 году город был полностью разрушен землетрясением. Население Ахсикента, уцелевшее после землетрясения, переселилось в соседний Наманган.

Отметим, что медиаивент в Лондоне проведён при поддержке Правительства Узбекистана, а его организаторами стали Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, Посольство Республики Узбекистан в Великобритании, Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана и нефтесервисная компания «Eriell Group».

Комментарии

МВД: В Ферганской долине пресекли деятельность членов "Хизб ут-Тахрир"

16.10.2019, 16:54

16 октября 2019 года на территории Андижанской, Наманганской, Ферганской областей Республики Узбекистан пресечена преступная деятельность членов запрещенной группы религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Согласно полученным сведениям стало...
К Земле приближается затяжная магнитная буря

16.10.2019, 14:53

В скором времени Землю накроет магнитная буря. Она начнется 24 октября, сообщает портал «Утро.ру». Специалисты подчеркивают, что у бури будет слабый уровень, но на метеозависимых людях...
"Резиновое" авто: в Фергане в "Дамас" умудрились залезть 14 человек (видео)

16.10.2019, 13:54

Курьезный случай произошел в Ферганской области: там остановили "Дамас", куда умудрились залезть вдвое больше людей, чем положено. На трассе Фергана-Кува сотрудники ГУБДД остановили "Дамас", где находились...
В торговом центре Маргилана произошло убийство

16.10.2019, 12:20

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила об убийстве, произошедшем в торговом центре "Ойгул" города Маргилана Ферганской области.  15 октября около 10:00 гражданин С.Т. (1999 г.р., рабочий) поссорился со своим...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+20° пасмурно
Курсы валют
9448.53
USD -6.71
10553.06
EUR 114.48
147.70
RUB 0.45
место для рекламы