My5
48

Узбекские и британские специалисты намерены разработать виртуальный тур по Ахсикенту

Культура 20.09.2019, 17:10
Теги: Электронные услуги, Наука, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Фергана
462
Узбекские и британские специалисты намерены разработать виртуальный тур по Ахсикенту

Английские и узбекские специалисты намерены разработать виртуальный тур по городищу Ахсикент.

Инициаторы проекта - Национальное агентство “Узбеккино”, Институт археологии Калифорнийского университета в Кембридже, Центрально-азиатский форум и Институт археометаллургических исследований, Борнмутский университет и Институт археологических исследований Академии наук Узбекистана.

Как отметил на состоявшемся в Лондоне медиа-ивенте «Новый Узбекистан. Уникальные культурные инициативы», специалист Института археологии университетского колледжа Лондона Гай Жураев, речь идет о проекте, посвященном археологическим ландшафтам центральной Азии.

«Мы оцифровываем исторические и архивные данные по археологическим и архитектурным памятникам. Надеемся, что проект позволит создать хорошую базу данных об историческом наследии Центральной Азии, и в частности, Узбекистана. Ведь эта земля являлась и продолжает являться одним из самых больших центров архивных материалов и памятников», – подчеркнул учёный.

«Но сегодня не меньший интерес для нас представляет проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», ведь меня и многих моих коллег поразили высокие результаты этого проекта, которое на самом деле делает большое дело не только для нас, для исследователей, для населения Узбекистана и для людей со всего света. В проекте есть прекрасная образовательная составляющая, и именно в этом мы хотели бы принять самое активное участие – обогатить серию мультимедийными современными технологическими разработками в науке», – добавил он.

“Сегодня одна из важнейших задач “Узбеккино” – это создание духовно-образовательных фильмов для молодежи. Но эта продукция должна быть разработана и подана в том формате, который воспринимается молодёжью. И вот тут нам на помощь приходят последние разработки с применением виртуальной реальности», – пояснил генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов.

Справка. Городище Ахсикент – крупнейший археологический памятник Ферганской долины. Расположен близ кишлака Шаханд в Туракурганском районе Наманганской области. Состоит из трех городищ, относящихся к к разным историческим периодам. Первое поселение появилось здесь в 3 веке до н.э. Несмотря на то, что в XIII веке Ахсикент был разрушен в результате монгольского нашествия, даже в XV веке он считался крупным городом, а отец Бабура Умар-Шейх-мирза, будучи правителем Ферганской долины, избрал Ахси своей резиденцией. В 1620 году город был полностью разрушен землетрясением. Население Ахсикента, уцелевшее после землетрясения, переселилось в соседний Наманган.

Отметим, что медиаивент в Лондоне проведён при поддержке Правительства Узбекистана, а его организаторами стали Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, Посольство Республики Узбекистан в Великобритании, Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана и нефтесервисная компания «Eriell Group».

Комментарии

В Ташкенте наградили лучших ученых Узбекистана (видео)

07.12.2019, 21:20

В Ташкенте состоялись церемония награждения научных кругов, учебных заведений, ведущих свою деятельность в сфере высшего образования, “Scopus Award – 2019”. В рамках мероприятия наши ученые были...
Кандидат в депутаты в Маргилане снялась с выборов из-за фотографий в сети

07.12.2019, 20:33

Откровенные фотографии девушки, выдвинувшей свою кандидатуру на предстоящих выборах, стали причиной ее отстранения от выборов. Она была намерена представлять на выборах Экологическую партию Узбекистана и выдвигалась...
Госзакупки станут более прозрачными

06.12.2019, 18:37

Принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственных закупок и широкому привлечению субъектов предпринимательства к процессу государственных закупок». В соответствии с постановлением, начиная с...
Документы из ЦГУ пришлют по почте

06.12.2019, 18:25

Агентство государственных услуг внедрило очередное удобство для граждан - «экспресс-услуга». Теперь необходимые документы можно получить по почте, не посещая Центр государственных услуг!После проведения анализа количества посетителей...