41

Британские ученые заявили о ферганском происхождении дамасской стали

Культура 20.09.2019, 17:49
Теги: Наука, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
495
Британские ученые заявили о ферганском происхождении дамасской стали

В Лондонском знаменитом Travellers Club состоялся медиа-ивент «Новый Узбекистан. Уникальные культурные инициативы», который собрал более 60 ведущих ученых Британии, занимающихся изучением культурного наследия Узбекистана.

Наряду с другими научными докладами, группа экспертов Института археологии университетского колледжа Лондона в своей презентации заявила, что великолепная дамасская сталь, скорее всего, выделывалась из железа, которое добывалось на территории современного Узбекистана.

Группа ученых во главе доктором Миляной Радзявович проводит исследования сырья и ценных пород, образцов руды из месторождений Узбекистана, сохранившихся до наших дней.

«Наши исследования также направлены на изучение процесса производства так называемой тигельной стали в Ахсикенте, масштабов ее добычи и организации производства на территории Ферганской долины», - подчеркивает Радзявович.

По мнению британской учёной, несколько центров по производству стали существовали с начала IX века в Центральной Азии, в частности, на территориях современных Узбекистана и Туркменистана. Благодаря интенсивной торговле и обмену товарами в ранний исламский период по великому Шелкового пути, сталь из Центральной Азии попадала в Дамаск, и именно из этой стали талантливые оружейные мастера ковали знаменитое на весь мир холодное оружие, считают английские учёные.

О важности данного исследования также рассказал Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

«Научные изыскания британских учёных чрезвычайно важны для нас. Сейчас мы находимся буквально в шаге от сенсационного открытия, которое не только изменит традиционное представление о происхождении знаменитой дамасской стали, но и в очередной раз подчеркнет, какую важную роль играл Узбекистан на Великом шелковом пути", - отметил Абдухаликов.

Комментарии

Присуждена Нобелевская премия по экономике

14.10.2019, 16:26

Нобелевская премия по экономике 2019 года присуждена американцам Абхиджиту Банерджи, Майклу Кремеру и француженке Эстер Дюфло. Об этом говорится на сайте награды.Согласно заявлению жюри, ученые получили...
Жерар Депардье: "С нетерпением жду поездки в Узбекистан"

11.10.2019, 13:29

10 октября в Парижской резиденции всемирно-известного французского актёра Жерара Депардье состоялась встреча участников проекта под условным названием «Шелковый путь» по созданию документального фильма об Узбекистане,...
В Париже состоялось вручение международного приза имени Авиценны

10.10.2019, 16:20

Председатель Правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов получил международный приз имени Авиценны PRIX INTERNATIONAL AVICENNE 2019. Официальная церемония вручения...
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

09.10.2019, 16:44

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии за исследования в области химии.В этом году награждены трое ученых: немец Джон Гуденаф, британец Стэнли Уиттингем и японец Акира...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+17° ясно
Курсы валют
9455.24
USD 21.9
10438.58
EUR 84.55
147.25
RUB 1.5
место для рекламы