My5
48

Британские ученые заявили о ферганском происхождении дамасской стали

Культура 20.09.2019, 17:49
Теги: Наука, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
653
Британские ученые заявили о ферганском происхождении дамасской стали

В Лондонском знаменитом Travellers Club состоялся медиа-ивент «Новый Узбекистан. Уникальные культурные инициативы», который собрал более 60 ведущих ученых Британии, занимающихся изучением культурного наследия Узбекистана.

Наряду с другими научными докладами, группа экспертов Института археологии университетского колледжа Лондона в своей презентации заявила, что великолепная дамасская сталь, скорее всего, выделывалась из железа, которое добывалось на территории современного Узбекистана.

Группа ученых во главе доктором Миляной Радзявович проводит исследования сырья и ценных пород, образцов руды из месторождений Узбекистана, сохранившихся до наших дней.

«Наши исследования также направлены на изучение процесса производства так называемой тигельной стали в Ахсикенте, масштабов ее добычи и организации производства на территории Ферганской долины», - подчеркивает Радзявович.

По мнению британской учёной, несколько центров по производству стали существовали с начала IX века в Центральной Азии, в частности, на территориях современных Узбекистана и Туркменистана. Благодаря интенсивной торговле и обмену товарами в ранний исламский период по великому Шелкового пути, сталь из Центральной Азии попадала в Дамаск, и именно из этой стали талантливые оружейные мастера ковали знаменитое на весь мир холодное оружие, считают английские учёные.

О важности данного исследования также рассказал Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

«Научные изыскания британских учёных чрезвычайно важны для нас. Сейчас мы находимся буквально в шаге от сенсационного открытия, которое не только изменит традиционное представление о происхождении знаменитой дамасской стали, но и в очередной раз подчеркнет, какую важную роль играл Узбекистан на Великом шелковом пути", - отметил Абдухаликов.

Комментарии

В Ташкенте наградили лучших ученых Узбекистана (видео)

07.12.2019, 21:20

В Ташкенте состоялись церемония награждения научных кругов, учебных заведений, ведущих свою деятельность в сфере высшего образования, “Scopus Award – 2019”. В рамках мероприятия наши ученые были...
Гурбангулы Бердымухамедов стал Почетным академиком Академии наук Узбекистана

29.11.2019, 08:03

Состоялась торжественная церемония присвоения Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову звания Почетного академика Академии наук Республики Узбекистан. Решение Президиума Академии наук нашей республики принято с учетом того, что...
Кто поддержит Институт ядерной физики: комментарий к Постановлению (видео)

24.11.2019, 19:24

Меры по поддержке научно-исследовательской деятельности Института ядерной физики определены постановлением Президента от 21 ноября. Институт будет развиваться по утвержденной целевой программе и целевым показателям до 2021...
Конфликт интересов: какой будет судьба старейшей метеостанции Узбекистана?

20.11.2019, 10:28

Сотрудники старейшей метеостанции Узбекистана «Ташкент-Обсерватория» просят прекратить работы и пересмотреть проект, в рамках которого предусмотрено создание парка «Астрономии и аэронавтики» в Юнусабадском районе. Согласно документации и по рассказам сотрудников,...