42

Почему пост ДПС на Юнусабаде называется "Уч кахрамон": история от ГУВД

Общество 21.09.2019, 13:27
Теги: Происшествия, Ташкент, Криминал, Правопорядок
4650
Почему пост ДПС на Юнусабаде называется "Уч кахрамон": история от ГУВД

Пресс-служба ГУВД Ташкента опубликовала историю присвоения названия "Уч кахрамон" ("Три героя") посту ДПС в Юнусабадском районе, через который ежедневно проезжают более тысячи машин.

Рядом с постом установлен памятник трем мужчинам в форме. Почему этот пост называется «Уч кахрамон», и кто те люди, кому установлен памятник? Более тридцати лет тому назад убийство трех сотрудников органов внутренних дел потрясло весь личный состав правоохранительных органов столицы. Тогда блюстители правопорядка г. Ташкента, а также других регионов республики, поклялись: вести непримиримую борьбу с преступностью, чтобы ни один злоумышленник больше никому не причинил столько горя и боли.

За отвагу и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, имена инспекторов ДПС Мусы Гашимова, Олимжона Аскарова и инспектора по розыску Маткарима Матчонова были увековечены: пост «Чимкент» был переименован в «Уч кахрамон» («Три героя») и на данном посту в их честь был установлен памятник.

16 июня 1988 года, около 04.30 утра. Инспектора ДПС старшины милиции Муса Гашимов и Олимжон Аскаров несли службу на посту «Чимкент». Муса в машине слушает рацию, делая пометки в блокноте, Олимжон следил за дорогой. Вдали на холме показались два путника на мотоцикле. Подъехав к посту, они остановились. Внезапно один из незнакомцев выстрелил в Олимжона. Гашимов кинулся на помощь сослуживцу и выстрелил в ответ. Старшина успел ранить обоих мужчин, но и сам был тяжело ранен… Один из злоумышленников подбежал к лежавшему на земле Гашимову, отобрал у него оружие и убежал в сторону города.

В 04.55 на номер «02» поступило сообщение о том, что вблизи поста ДПС слышны выстрелы и крики людей. На место немедленно выехал наряд милиции. Сообщение подтвердилось: на земле лежал брошенная злоумышленниками «Ява» красного цвета, а рядом – сотрудники без признаков жизни.

С поста ДПС «Минеральные воды» по рации сообщили, что неизвестный вооруженный мужчина, весь перепачканный кровью, сел в автомобиль марки «Жигули» и уехал в сторону центра города. Всем постам города Ташкента был объявлен план «Перехват».

Услышав по рации тревожное сообщение, старший лейтенант милиции Маткарим Матчонов выдвинулся в сторону Юнусабадского района. Рядом с кинотеатром «Казахстан» он увидел «Жигули» желтого цвета, ехавшее по противоположной стороне. Матчонов выбежал на дорогу и жезлом дал водителю знак остановиться. Сидевший за рулем человек открыл огонь. Сотрудник тоже выстрелил в ответ, но преступник опередил его. От полученных ранений старший лейтенант скончался в больнице.

Злоумышленник скрылся в одном из домов на массиве Ц-5. Спустя несколько часов в результате оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали преступника. Тело его сообщника было обнаружено недалеко от поста «Чимкент». Преступниками оказались граждане соседней республики: ранее неоднократно судимый, матерый рецидивист Сергей Сорокин и студент политехнического института Алматы - Понамарев. В ходе предварительного расследования была установлена причастность Сорокина и Понамарева к другим преступлениям, связанным с разбойным нападением и убийством, совершенным в Алматы. Выяснилось, что злоумышленники годом ранее, в ноябре месяце, в Алматы убили стража правопорядка - старшего сержанта Туленбоева и забрали у него табельное оружие. Кроме того, они, совершив ряд разбойных нападений и убийств, 8 июня 1988 года украли мотоцикл и направились в г. Ташкент.

Они запланировали нападение на инкассаторский автомобиль, но не хватало оружия. Сообщники приметили пост «Чимкент» и несколько дней следили за ним. 16 июня, рано утром они решили реализовать свой план.

"Мы часто пишем: «сотрудники органов внутренних дел оберегают наш покой и безопасность и днем, и ночью, забыв про сон и отдых». И это действительно так. Те, у кого кто-то из близких избрал эту профессию, поймут. Профессия блюстителя правопорядка всегда была и остается одной из самых опасных, первый удар в борьбе с преступностью приходится именно на людей в погонах. Ежедневно они подвергает свою жизнь огромному риску, к сожалению, не обходится без боевых потерь. Но помнить о тех, кто ценой собственной жизни обеспечил нам мирное небо над головой, мы должны всегда", - заключает пресс-служба ГУВД.

Комментарии

В Британии обнаружен грузовик с 39 трупами

23.10.2019, 14:53

Британская полиция начала расследование после того, как 39 человек были найдены мертвыми в грузовом контейнере в Эссексе – графстве, находящемся к востоку от Лондона. Транспортное средство...
Конкурс робототехники с солидными денежными призами пройдет в Ташкенте

23.10.2019, 12:58

29-31 октября в столичном Национальном выставочном комплексе "Узэкспоцентр" состоится крупнейший в истории страны международный конкурс робототехники, отмечает пресс-служба Мининноваций.  Международный конкурс робототехники “The First OIC Robotics...
СГБ предотвратила вывоз за границу более $600 тысяч (видео)

23.10.2019, 12:36

В автомобиле "Каптива" в Наманганской области сотрудники правоохранительных органов обнаружили более 600 тысяч долларов. В ходе оперативного мероприятия, проведенного в рамках противодействия незаконному обороту валютных средств,...
В следственном изоляторе в Намангане скончалась осужденная

23.10.2019, 11:59

22 октября 2019 года примерно в 02:30 в камере следственного изолятора №6 Наманганского областного ОВД скончалась 43-летняя женщина. По данным пресс-службы Генпрокуратуры, Шохиста М. была приговорена...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+20° ясно
Курсы валют
9448.53
USD -6.71
10553.06
EUR 114.48
147.70
RUB 0.45
место для рекламы