My5
50

Рукопись, которую держал в руках Мирзо Улугбек: презентация в Париже

Культура 23.09.2019, 17:08
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
307
Рукопись, которую держал в руках Мирзо Улугбек: презентация в Париже

В рамках медиаивента “Новый Узбекистан: уникальные культурные инициативы», который состоялся 19 сентября в Париже, состоялась презентация книги-альбома «Иллюстрированные рукописи Мавараннахра во французских коллекциях».

Ее автором является крупнейший специалист в области изучения рукописного наследия доктор Франсис Ришар.

Жемчужиной французской коллекции является список трактата «Сувар аль-Кавакиб аль-Тхабита», который хранится в Национальной библиотеке Франции с 1891 года.

Книга была изготовлена для личной библиотеки Улугбека около 1430–1440 гг. в Самарканде во время строительства его знаменитой Обсерватории.

Делегация, состоявшая из представителей посольства Узбекистана в Париже и руководства проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», получила возможность ознакомиться с этой уникальной книгой в ходе посещения библиотеки.

Книга была переписана для библиотеки Улугбека изысканной арабской вязью примерно в 1435 году. Надпись на одной из страниц указывает, что «эти изображения (сувар) были выполнены для библиотеки великого султана и возвышенного хакана, повелителя королей тюрков и персов, султана, сына султана – Улугбека Гурагана. Пусть Всемогущий Бог сделает свое царство вечным (...)».

Улугбек вошел в историю не только как великий правитель, но и выдающийся ученый, поэт, каллиграф, покровитель художников и писателей.

На первой странице рукописи сохранился каллиграфический экслибрис Улугбека, написанный его собственной рукой.

74 миниатюры, украшающие книгу, выполнены на высочайшем художественном уровне. Тонкость рисунка, полного мельчайших деталей, поражает. Каждый из рисунков – изображение того или иного созвездия. В одном из них – в образе Цефея, созвездия, названного в честь мифологического царя Эфиопии, изображен сам Улугбек. Такой прием придания черт лица правящего царя какому-либо историческому правителю был обычен для рукописных книг прошлого.

Манускрипт, находившийся когда-то в руках самого Улугбека, вызвал огромный интерес узбекистанской делегации.

По завершении визита глава проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавс Абдухаликов провел переговоры с представителями администрации библиотеки о возможности издании факсимиле этого уникального для культуры и науки всего человечества памятника, в рамках направления Проекта «100 великих рукописей Узбекистана».

Комментарии

Книги о культурном наследии Узбекистана передали библиотеке парламента Японии

13.12.2019, 17:12

12 декабря в библиотеке парламента Японии состоялась встреча Председателя правления Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавса Абдухаликова и члена правления...
В двух крупных городах Японии презентуют научно-культурное наследие Узбекистана

13.12.2019, 13:55

 16 декабря в Токио пройдет открытие Международной научной конференции «Узбекистан и Япония на Великом Шелковом Пути». В рамках мероприятия прозвучат доклады известных ученых-востоковедов о новых открытиях...
Жерар Депардье: "С нетерпением жду поездки в Узбекистан"

11.10.2019, 13:29

10 октября в Парижской резиденции всемирно-известного французского актёра Жерара Депардье состоялась встреча участников проекта под условным названием «Шелковый путь» по созданию документального фильма об Узбекистане,...
В Париже состоялось вручение международного приза имени Авиценны

10.10.2019, 16:20

Председатель Правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов получил международный приз имени Авиценны PRIX INTERNATIONAL AVICENNE 2019. Официальная церемония вручения...
Погода: Ташкент
+1° пасмурно
Курсы валют
место для рекламы