My5
50

​Узбекистан опубликует уникальные снимки Проскудина-Горского в специальном томе

Культура 28.09.2019, 15:44
Теги: США, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
448
​Узбекистан опубликует уникальные снимки Проскудина-Горского в специальном томе

27 сентября в Вашингтоне в рамках медиаивента «Новый Узбекистан: уникальные культурные инициативы» в Библиотеке Конгресса прошла встреча представителей проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» во главе с Фирдавсом Абдухаликовым и Джоан С. Уикс, главой ближневосточного и тюркского отдела Библиотеки Конгресса.

В библиотеку Конгресса была передана уникальная факсимильная копия Катталангарского Корана.

Как отметил руководитель проекта Ф.Абдухаликов, «основной идеей и целью нашей работы в направлении издания факсимильной копии этого манускрипта является доведение до широкой общественности идей о цивилизационном и просвещенном исламе как религии мира, добра и толерантности. Мы верим, что эта копия послужит богатым источником к дальнейшим исследованиям”.
«Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» – это поистине фантастический проект, о котором уже наслышан весь мир! Я впервые вижу настолько масштабную работу, имеющую просветительские цели не только в своей стране, но и за рубежом. В нашей библиотеке хранится немало манускриптов, и подаренный Коран станет очень полезным для наших посетителей и исследователей. Это уникальный образец того, как редчайшие рукописи действительно становятся достоянием общественности и могут приносить большую пользу с точки зрения науки и дальнейшей исследовательской работы. Мы очень признательны проекту за подаренные книги-альбомы серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», – отметила Джоан С. Уикс.

В рамках встречи представители проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» ознакомились с деятельностью Библиотеки Конгресса и обсудили перспективные направления сотрудничества.

Отметим, что в библиотеке Конгресса США хранятся сотни фотографий из коллекции знаменитого русского фотографа, изобретателя, издателя, члена Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ Сергея Проскудина-Горского.

В начале XX века он совершал поездки в Туркестан и делал экзотические фотографии Центральной Азии. Жемчужиной его фотоколлекции является портрет бухарского эмира Саида Алимхана 1911 года (см на главном фото).

В ближайшей перспективе проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» – издание книги-альбома, посвященной историческим фотографиям Проскудина-Горского.

Комментарии

Книги о культурном наследии Узбекистана передали библиотеке парламента Японии

13.12.2019, 17:12

12 декабря в библиотеке парламента Японии состоялась встреча Председателя правления Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавса Абдухаликова и члена правления...
Посол США объяснил, почему узбекистанцам чаще отказывают в визе

13.12.2019, 14:34

Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм рассказал, почему узбекистанцам так часто отказывают в визе.Напомним, среди стран Центральной Азии больше всего отказов в выдаче виз категории...
В двух крупных городах Японии презентуют научно-культурное наследие Узбекистана

13.12.2019, 13:55

 16 декабря в Токио пройдет открытие Международной научной конференции «Узбекистан и Япония на Великом Шелковом Пути». В рамках мероприятия прозвучат доклады известных ученых-востоковедов о новых открытиях...
Узбекистанцам чаще отказывают в визе в США, чем соседям по региону

09.12.2019, 17:50

Госдеп США поделился статистикой по отказам гражданам других стран в визе категории B (она же турвиза и гостевая виза В1/В2) за 2019 год. Среди стран Центральной...
Погода: Ташкент
+8° небольшая облачность
Курсы валют
место для рекламы