My5
8

Узбекистанец осужден за участие в террористической деятельности в Афганистане (видео)

Общество 10.10.2019, 15:29
Теги: Терроризм, Самарканд, Суд, Видео, Афганистан
1929
Узбекистанец осужден за участие в террористической деятельности в Афганистане (видео)

В Самаркандском городском суде по уголовным делам вынесли приговор уроженцу Самаркандской области, участвовавшему в террористической деятельности в Афганистане. 


Как стало известно, в марте 2016 года Шерзод Анваров, которому на тот момент исполнилось 22 года, выехал в Российскую Федерацию на заработки. На чужбине он знакомится в интернете с разными людьми, в числе которых некий Нусратулло - член международной террористической организации «Исламское государство». В результате экстремистской пропаганды, психологического воздействия разум молодого человека попадает под влияние идеологических догм, противоречащих истинной исламской религии, сообщает в сюжете телеканала "Узбекистан 24", подготовленном совместно с СГБ.

После возвращения на Родину в октябре 2016 года Анваров продолжал поддерживать связь с Нусратулло и получал от него указания. Окончательно поддавшись пропаганде, в апреле 2017 года Шерзод улетел в Турцию. Там он связался с Нусратулло, который прислал ему видеоматериалы экстремистского характера, внушил мысль о том, что необходимо призывать мусульманам к джихаду. Убедившись, что парень проникся этой идеей, Нусратулло предложил встретиться с Абдуллой из Кыргызстана, также находящемся в Турции. После встречи Абдулло оформил Шерзоду документы для посещения Афганистана через Иран.

В мае 2017 года в Иране Шерзода Анварова встречает некий Омонулло, забирает у него паспорт для оформления поддельных документов на имя гражданина Афганистана Мухаммада Анвара Набий. Советует Шерзоду притвориться глухонемым и в пути ни с кем не общаться. Затем из Ирана вместе с беженцами, притворяясь гражданами Афганистана, они направились в Афганистан. Там их встретили лидеры местного подразделения международной террористической организации «Исламское государство» в Северном Хорасане. 

Шерзод Анваров участвовал в боевых действиях, запятнал свои руки кровью, но, к счастью, его преступные деяния прекратили. Благодаря усилиям Службы государственной безопасности, спецслужбы Афганистана в ноябре 2018 года он возвращен в Узбекистан.

Ему едва исполнилось 25 лет, а в Самаркандском городском суде по уголовным делам ему уже вынесли приговор: 9 лет лишения свободы.

Видео в Tas-Ix

 

Комментарии

Видео: комментарий к новому закону "О специальных экономических зонах"

21.02.2020, 17:39

Закон «О специальных экономических зонах» подписал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.  Сейчас деятельность экономических зон регулируется законом «О свободных экономических зонах» 1996 года. В новом законе предусматривается...
Видео: Второй день визита Шавката Мирзиёева в Турцию

21.02.2020, 17:32

Президент Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 19-20 февраля посетил эту страну с визитом.  Главы государств провели переговоры в узком формате. Под председательством...
В Узбекистане создадут Центр цитрусовых и тропических растений (видео)

21.02.2020, 16:49

Узбекистан привлечет на развитие лимоноводства средства международных финансовых институтов, в том числе кредиты иностранных организаций в размере $100 млн.  Такое поручение профильным министерствам и ведомствам дал...
В Янгиюле сгорел микроавтобус (видео)

21.02.2020, 13:42

В Янгиюле Ташкентской области 19 февраля около 3:00 на автобусной остановке по улице Самаркандской загорелся микроавтобус "Истана". Причина - короткое замыкание в электропроводке двигателя. Водитель вышел из...
Погода: Ташкент
+10° дымка
Курсы валют
9528.49
USD -10.67
10319.35
EUR -119.35
150.07
RUB 1.3
место для рекламы