My5
48

Узбекистанец осужден за участие в террористической деятельности в Афганистане (видео)

Общество 10.10.2019, 15:29
Теги: Терроризм, Самарканд, Суд, Видео, Афганистан
1826
Узбекистанец осужден за участие в террористической деятельности в Афганистане (видео)

В Самаркандском городском суде по уголовным делам вынесли приговор уроженцу Самаркандской области, участвовавшему в террористической деятельности в Афганистане. 


Как стало известно, в марте 2016 года Шерзод Анваров, которому на тот момент исполнилось 22 года, выехал в Российскую Федерацию на заработки. На чужбине он знакомится в интернете с разными людьми, в числе которых некий Нусратулло - член международной террористической организации «Исламское государство». В результате экстремистской пропаганды, психологического воздействия разум молодого человека попадает под влияние идеологических догм, противоречащих истинной исламской религии, сообщает в сюжете телеканала "Узбекистан 24", подготовленном совместно с СГБ.

После возвращения на Родину в октябре 2016 года Анваров продолжал поддерживать связь с Нусратулло и получал от него указания. Окончательно поддавшись пропаганде, в апреле 2017 года Шерзод улетел в Турцию. Там он связался с Нусратулло, который прислал ему видеоматериалы экстремистского характера, внушил мысль о том, что необходимо призывать мусульманам к джихаду. Убедившись, что парень проникся этой идеей, Нусратулло предложил встретиться с Абдуллой из Кыргызстана, также находящемся в Турции. После встречи Абдулло оформил Шерзоду документы для посещения Афганистана через Иран.

В мае 2017 года в Иране Шерзода Анварова встречает некий Омонулло, забирает у него паспорт для оформления поддельных документов на имя гражданина Афганистана Мухаммада Анвара Набий. Советует Шерзоду притвориться глухонемым и в пути ни с кем не общаться. Затем из Ирана вместе с беженцами, притворяясь гражданами Афганистана, они направились в Афганистан. Там их встретили лидеры местного подразделения международной террористической организации «Исламское государство» в Северном Хорасане. 

Шерзод Анваров участвовал в боевых действиях, запятнал свои руки кровью, но, к счастью, его преступные деяния прекратили. Благодаря усилиям Службы государственной безопасности, спецслужбы Афганистана в ноябре 2018 года он возвращен в Узбекистан.

Ему едва исполнилось 25 лет, а в Самаркандском городском суде по уголовным делам ему уже вынесли приговор: 9 лет лишения свободы.

Видео в Tas-Ix

 

Комментарии

Каким будет Парк Победы в Ташкенте: видео

07.12.2019, 22:42

В Алмазарском районе к 75-летию Победы над фашизмом появится тематический парк.  Концепция строительства Парка Победы была разработана на основе постановления Президента.Подробней о работе - в репортаже телеканала...
Видео: Годовщина со дня разрушительного землетрясения в Армении

07.12.2019, 22:19

Сегодня, 7 декабря, во всем мире вспоминают трагедию в Армении.  31 год назад, в 1988 году там произошло катастрофическое землетрясение. Землетрясение продолжалось не больше минуты. Но...
В Сети набирает популярность «говорящий кот» Гамбино (видео)

07.12.2019, 21:24

Рыжий кот по кличке Гамбино стал сенсацией в Интернете. Произошло это после того, как его хозяева опубликовали в Instagram видео, где их питомец «говорит». На кадрах...
В Ташкенте наградили лучших ученых Узбекистана (видео)

07.12.2019, 21:20

В Ташкенте состоялись церемония награждения научных кругов, учебных заведений, ведущих свою деятельность в сфере высшего образования, “Scopus Award – 2019”. В рамках мероприятия наши ученые были...