13

МВД опровергло сообщения о голодовке заключенных в Навоийской области

Общество 15.10.2019, 12:32
Теги: Происшествия, Навои
309
МВД опровергло сообщения о голодовке заключенных в Навоийской области

МВД опровергло распространенную в социальных сетях 12 октября 2019 года информацию под заголовком «Пять заключенных исправительной колонии в Узбекистане объявили голодовку».


В статье указывается, что якобы в колонии № 5, расположенной в Навоийской области, заключенных наказали за обращение к администрации колонии с просьбой выдать им новые перчатки и обувь для загрузки и выгрузки горячего кирпича из обжиговых печей.

Также, в статье отмечается, что «начальник режимного отдела и начальник колонии отреагировали на их просьбу крайне жестко и подвергли их пыткам, после чего они были отправлены в изолятор». Далее - пятеро из десяти заключенных объявили голодовку с целью привлечь внимание к данной ситуации.

В сообщении МВД отмечается, что согласно ст.88 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан, основной целью привлечения осужденных к труду является формирование у них потребности заниматься общественно-полезной деятельностью.

Осужденные обязаны добросовестно выполнять порученную им работу, соблюдать трудовую дисциплину и требования по технике безопасности труда.

В этих целях все осужденные обеспечиваются необходимым вещевым имуществом, спецодеждой и обувью, согласно соответствующим нормам за счет государственного бюджета. Труд осужденных к лишению свободы оплачивается в соответствии с трудовым законодательством.

Касательно опубликованной в социальных сетях информации, по указанному факту МВД сообщает, что 3 октября текущего года в колонии исполнения наказаний № 5 УВД Навоийской области несколько осуждённых отбывающих наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, нарушив установленный порядок отбывания наказания, отказались выходить на работу. В результате администрацией колонии приняты законные меры по дисциплинарному воздействию на осужденных в виде выдворения их в дисциплинарное отделение колонии.

Во время раздачи ужина в дисциплинарном отделении, осужденные отказались от приема пищи, мотивируя это протестом на принятые в отношении них дисциплинарные меры. После проведения разъяснительной работы с осужденными, инцидент был исчерпан.

"Администрация колонии действовала в строгом соответствии с нормами законодательства, применение в отношении осужденных мер физического или психологического давления не осуществлялось. Фактов суицида со стороны осужденных, отбывающих наказание в данной колонии, выявлено не было", - сообщает пресс-служба ГУИН МВД. 

В заключение Министерство внутренних дел призывает общественность – не распространять непроверенную или ложную информацию в социальных сетях для искусственного нагнетания обстановки вокруг отдельных аспектов деятельности в сфере исполнения наказаний в виде лишения свободы.

Комментарии

Пустые города Узбекистана: запрет в действии (видео)

30.03.2020, 23:00

С 30 марта в областных центрах и в Ташкенте вступило в силу ограничение на передвижение транспорта по улицам. Для того, чтобы передвигаться на автомобиле, необходимо оформить...
Сервисы ЕПИГУ испытывают перегрузки: ведутся техработы

29.03.2020, 15:24

В связи с превышением рассчитанной пиковой нагрузки сервисы ЕПИГУ могут работать с задержками.  Ведутся технические работы по обеспечению стабильного функционирования информационной системы, сообщила  команда ЕПИГУ...
В центральной поликлинике Андижана произошел пожар (видео)

28.03.2020, 08:58

27 марта в 16:30 в центральной поликлинике Андижана вспыхнул пожар. «Медицинское учреждение, которое оказывает первичную медико-санитарную помощь населению города, функционировало на основе санитарных требований из-за карантина»,...
Землетрясение в Узбекистане: сила подземных толчков составила 3-4 балла

26.03.2020, 09:57

Республиканский Центр Сейсмопрогностического Мониторинга МЧС сообщает: 26 марта в 09:44 по Ташкентскому времени произошло землетрясение в Узбекистане.Магнитуда М=4,9. Глубина h=10 км. Расстояние от Ташкента 122,51 км...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+12° небольшая облачность
Курсы валют
9554.22
USD 21.48
10637.67
EUR 417.62
121.10
RUB 1.11