My5
8

Как взыскать алименты с мужа, который пропал?

Вопрос-ответ 16.10.2019, 16:20
Теги: Дети, Документы
592
Как взыскать алименты с мужа, который пропал?

«Мы с мужем в разводе. Получала алименты на дочь до 15 лет. В связи с его осуждением выплата алиментов прекратилась в марте 2017 года (дочь 2002 года рождения). До совершеннолетия у него долг по выплате алиментов. Муж был военнослужащими уволен в связи с осуждением за взяточничество. Позже я узнала, что его выпустили из места лишения свободы и сейчас нет никаких сведений о его местонахождении. Обращалась в народную приемную Президента по месту жительства (г.Чирчик), народную приемную Президента г. Ташкента по «телефону доверия», Генеральную прокуратуру г. Ташкента, ответ один: исполнительный лист не поступал в делопроизводство БПИ. Получается, что он скрывается. Как взыскать с него долг по выплате алиментов? И есть ли срок давности исполнительного листа, если не выплачен долг?»
 

Алина Ганиева, г.Чирчик.

 

Отвечает  начальник управления защиты прав человека Министерства юстиции Н. Тилляев:

Согласно статье 136 Семейного кодекса, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в любое время независимо от срока, истекшего с момента возникновения права требования.

О взыскании алиментов на несовершеннолетних детей указанное лицо при отсутствии спора вправе обратиться в суд с заявлением, которое рассматривается в порядке приказного производства.

Алименты взыскиваются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В соответствии со статьей 139 данного Кодекса обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном законодательством.

Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов к взысканию.

В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного частью третьей настоящей статьи трехлетнего срока.

Также, согласно статье 27 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:

- исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, - в течение трех лет;

- судебные акты экономических судов - в течение шести месяцев.

Комментарии

Консульство взяло под контроль дело узбекистанки, бросившей малыша у станции метро в Москве

21.02.2020, 17:11

Консульский отдел Посольства нашей страны в России подтвердил распространённую в социальных сетях информацию о задержании гражданки Узбекистана М.К., которая оставила своего ребенка возле станции метро...
Замглавы МНО: Детей следует отдавать в близлежащие школы

20.02.2020, 15:15

На народное образование в этом году из государственного бюджета было выделено 18,6 триллионов сумов. 90% этой суммы составляют зарплаты сотрудников этой сферы, сообщил замминистра народного образования...
Выплатит ли алименты гражданский супруг?

20.02.2020, 10:55

«Мы не расписаны с партнером, есть несовершеннолетний ребенок, в жизни которого он не принимает участия. Могу ли я подать на алименты?»Сабина А., г. Ташкент.Отвечает юрист...
Первый представитель Узбекистана в UFC Махмуд Мурадов станет отцом

19.02.2020, 08:53

Первый представитель Узбекистана в UFC, боец смешанных единоборств Махмуд Мурадов в ближайшее время станет отцом. Об этом сообщила его спутница, модель из Чехии Моника Багарова на...
Погода: Ташкент
+10° дымка
Курсы валют
9528.49
USD -10.67
10319.35
EUR -119.35
150.07
RUB 1.3
место для рекламы