My5
13

Как взыскать алименты с мужа, который пропал?

Вопрос-ответ 16.10.2019, 16:20
Теги: Дети, Документы
621
Как взыскать алименты с мужа, который пропал?

«Мы с мужем в разводе. Получала алименты на дочь до 15 лет. В связи с его осуждением выплата алиментов прекратилась в марте 2017 года (дочь 2002 года рождения). До совершеннолетия у него долг по выплате алиментов. Муж был военнослужащими уволен в связи с осуждением за взяточничество. Позже я узнала, что его выпустили из места лишения свободы и сейчас нет никаких сведений о его местонахождении. Обращалась в народную приемную Президента по месту жительства (г.Чирчик), народную приемную Президента г. Ташкента по «телефону доверия», Генеральную прокуратуру г. Ташкента, ответ один: исполнительный лист не поступал в делопроизводство БПИ. Получается, что он скрывается. Как взыскать с него долг по выплате алиментов? И есть ли срок давности исполнительного листа, если не выплачен долг?»
 

Алина Ганиева, г.Чирчик.

 

Отвечает  начальник управления защиты прав человека Министерства юстиции Н. Тилляев:

Согласно статье 136 Семейного кодекса, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в любое время независимо от срока, истекшего с момента возникновения права требования.

О взыскании алиментов на несовершеннолетних детей указанное лицо при отсутствии спора вправе обратиться в суд с заявлением, которое рассматривается в порядке приказного производства.

Алименты взыскиваются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В соответствии со статьей 139 данного Кодекса обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном законодательством.

Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов к взысканию.

В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного частью третьей настоящей статьи трехлетнего срока.

Также, согласно статье 27 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:

- исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, - в течение трех лет;

- судебные акты экономических судов - в течение шести месяцев.

Комментарии

Агентство госуслуг: разрешение на передвижение можно получить в онлайн режиме

29.03.2020, 12:59

Агентство государственных услуг Узбекистана опубликовало список документов, необходимых для получения специального разрешения (стикера) для передвижения автотранспорта.Пока что для получения разрешения требуются:- паспорт гражданина;- технический паспорт...
Где выдают спецразрешения на передвижения: список телефонов ЦГУ

29.03.2020, 10:13

В официальном Телеграм-канале о коронавирусе в Узбекистане появился список телефонов Центров госуслуг, где выдаются специальные разрешения на передвижение автотранспорта. Город Ташкент1.Бектемирский район (71) 231-84-562.Мирзо-Улугбекский район (71)...
Гражданам временно "простят" нарушения правил паспортной системы и пребывания

25.03.2020, 17:22

Лица, планировавшие после 24 марта 2020 года, обратиться в отделения миграции и оформления гражданства по вопросам получения паспорта, вида на жительство, обмена, оформления прописки, продления...
Трудности переходного возраста и как их преодолеть: советы психолога

25.03.2020, 12:18

Пожалуй, подростковый возраст - самый обсуждаемый в психологической литературе. Многие родители боятся его и ждут неизбежных проблем.  Безусловно, это тяжелое время не только для мам и...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+20° ясно
Курсы валют
9532.74
USD 12.4
10220.05
EUR -352.29
119.99
RUB -10.23
место для рекламы