My5
46

Почему «скачут» цены на мясо?

Обзор 22.10.2019, 17:42
Теги: Ташкент, Еда, Потребитель, Налоги, цены, тарифы
482
Почему «скачут» цены на мясо?

Сегодня в среднем цена на этот продукт составляет от 38000 сумов за мясо с костями и до 52-53000 сумов за вырезку. С чем это связано? Что может стать сдерживающим фактором? И почему цифры, указанные на ценниках, нередко разнятся с озвученными ценами? Наш корреспондент попытался выяснить это, отправившись на один из самых популярных рынков Ташкента - «Куйлюк».
 

Давайте начнем с того, что вспомним, как в ходе внеочередной сессии Кенгаша народных депутатов Ташкентской области 5 января 2018 года глава нашего государства затронул тему стоимости мяса. 

«Нелегко держать цены на таком уровне, такого нет ни в каком государстве. Реальная цена мяса в Узбекистане составляет 250 тысяч сумов, если учитывать сегодняшнюю инфляцию и девальвацию. Если мы поднимем цену на килограмм мяса до 250 тысяч сумов, то что будут делать люди? На какую зарплату будут жить? Кто будет думать об этом?» - сказал Шавкат Мирзиёев.

Причин несколько

К сожалению, даже те продавцы мяса, которые согласились ответить на несколько вопросов, не пожелали назвать свои имена. 

- Нам незачем себя рекламировать, - поясняли многие из них с хитрой улыбкой. 

Первой и одной из основных причин роста цен на мясо называют сезонный фактор. С начала весны до поздней осени владельцы домашнего скота перестают отправлять скотину на бойню, так как стараются всеми силами увеличить поголовье. 

- Нельзя забивать скот круглый год. Надо дать возможность для размножения, - сказал один из торговцев на рынке «Куйлюк». -Мы всего лишь перекупаем мясо или животных на оптовом скотном рынке, но все же понимаем, что необходимо для поддержки товарного баланса. 

Вторая причина, которую называют продавцы мяса -повышение цен на корм и общее содержание животных. При этом импортных кормов сегодня у нас мало.

Третья - снятие запрета на экспорт мяса.

В итоге, как утверждают опытные работники мясного рынка, дает себя знать совокупность факторов. Это и проблемы с кормовой базой, и слишком малое количество земель, отданных под содержание и выпас скота, предоставленный частным животноводам. Играют роль и климатические условия, которые не подразумевают обильной растительности летом и достаточной заготовки корма (сено, солома) на зиму.

- У нас нет заливных лугов, нет таких мест, где коровы и бараны могли бы пастись в свое удовольствие, - так объяснили торговцы, скорее всего, со слов фермеров. 

Нельзя не отметить, что сегодня присутствует общий фактор - животноводство в Узбекистане развито слабо, это признают все, кто хоть как-то связан с мясной торговлей. И вот в сентябре этого года цена на мясо резко подскочила.

«Зачем ценники? Я сам свои цены знаю»

При этом посетители рынка «Куйлюк» заметили, что у всех продавцов мяса стоят одинаковые ценники, согласно которым стоимость говядины с костями 38-39 000 сумов, а цена на говяжью вырезку варьируется в пределах 45-50 000 сумов. У ряда же некоторых продавцов, особенно тех, кто торгует в павильонах, ценники просто отсутствуют.

- С чем это связано? Почему такая разница в обозначенных и реальных ценах? - удивляются покупатели. И при этом продолжают приобретать мясо по тем ценам, которые требуют продавцы. 

Беседы с самими продавцами мало что прояснили, но все же общая картина сложилась. Мы подошли к прилавкам Сурхандарьинской области:

- Ака, у вас мясо почем? 

- По 45 000. Бери,  свежее.

- А почему у вас на прилавке нет ценника? Вон на тех прилавках висят ценники 38-39 000 сумов. 

Выражение лица тут же меняется.

-  Это с довеском такая цена.

- А что это означает «с довеском» или «без довеска»?

- Вот довесок, к примеру.

Продавец показывает приличных размеров косточку. 

- Если я ее куплю в составе килограмма мяса, буду платить 39 000 сумов?

- Здесь в косточке 150 граммов. Можно не кость, а говяжий  жир. Без довеска - 45 000 сумов. Люди не хотят покупать жир, косточки, а их тоже надо продавать. 

- Так почему все же ценники не выставляете? Есть проблемы?

- А зачем? Я и сам все свои цены знаю.

- Эти ценники на прилавках нужны базаркому, - возмущается молодой продавец. -  Они вообще условные, а товар продается по своей рыночной цене. Если я покупаю мясо на скотном рынке за 45 000, как я его продам по 38 000 сумов? Нет, продам, но тогда к каждому килограмму я предложу покупателю 300 г костей и 200 г жира

Правда, когда ему предложили сказать то же самое на диктофон, он тут же сказал, что забыл кое-что сделать, и мгновенно исчез.

А вот «Элга хизмат» весь свой товар продает по 38-39 000 сумов. Им без разницы, есть кости или нет, любой товар идет по установленной рынком цене. 

В быках мяса больше…

Зато  совершенно другая картина нарисовалась в павильоне. Здесь цены варьируются от 45 до 53 000 сумов. И ценников так же нет и в помине. 

- Мы покупаем мясо на скотном базаре по 45-46 000 сумов. Как мы можем продавать его по 38-39 000 сумов? -недовольно говорит один продавец. - Кроме того, мы продаем мясо быка, а не коровы. У коровы больше жира, а бык - мясной.

- Кто устанавливает общую и такую слаженную сумму за килограмм  мяса на рынке? - спрашиваю у другого продавца.

- Не знаем мы, кто устанавливает. Нам не сообщают, - отвечает мужчина средних лет. - И вообще, у нас свободный рынок.

- Но цена, как видно по всему, фиксированная?

- Раньше не было фиксированной цены, это точно. Мы почем брали, к той цене и добавляли свой навар. Сейчас на скотном рынке корова стоит 36-38 000 сумов за килограмм, если самим купить и зарезать. Если бычка под нож брать, то стоит 46 000 сумов. Чем дороже покупная цена, тем выше продажная. 

- Как идет продажа после повышения цен?

- Продажа идет вроде. Понемногу, но люди покупают. А насчет базаркома и его распоряжений мы вообще ничего не знаем. Просто работаем, и все. 

…и в баранах тоже

С бараниной ситуация не менее интересная, только цены выше.

- Почем килограмм? - задаю вопрос скромному дедушке.

- 53 000 сумов. 

- Это окончательная цена или будет еще «бонус» в виде костей и жира?

- Нет, у нас все по одной цене.  Мы сразу выбираем то, что нам нравится. На скотобойне покупная цена- 48 000 сумов.  Или покупаем живьем.

- У меня баранина по 48 000 сумов, - сообщает другой продавец.

- А почему у некоторых 53 000?

- Так ведь самец ценится дороже, чем самка, у него жира меньше.

Прямо какая-то дискриминация получается.

- Они нередко козлятину вместо баранины продают, - сообщает продавец, торгующий по соседству  другим товаром. 

Любопытный и, как оказалось, многим давно известный факт.

В процессе знакомства с расценками стало ясно, что мякоть можно приобрести даже за 55 тысяч сумов.

А что в магазинах?

Ситуация с ценами в супермаркетах обстоит еще интереснее и разнообразнее -  в «Корзинке» и «Макро» килограмм говядины с костями можно купить за 39-40000, вырезку - за 50-55 000 сумов. Грудинка стоит 47-48 000, корейка- 54-55 000, «качалка»- 62-63 000 сумов и т.д.

Напомним, что в 2018 году по данным Министерства экономики РУз объем производства мяса в Узбекистане составил 1,43 миллиона тонн, а спрос населения на мясную продукцию был удовлетворен на 101%. 

Подготовила Ольга ФАЗЫЛОВА

Комментарии

Хокимият показал, как в Ташкенте спасают браки (видео)

16.11.2019, 15:58

Пресс-служба хокимията Ташкента показала репортаж, посвященный работе по примирению разводящихся супругов. Верховный суд и Комитет женщин заключили меморандум о сотрудничестве по предотвращению разводов. В рамках сотрудничества...
Новая база велотрека открыта в Ташкенте (видео)

16.11.2019, 13:20

В столице после капитальной реконструкции прошло торжественное открытие новой базы велотрека. День сдачи нового сооружения на эксплуатацию совпал с началом чемпионата Узбекистана по велотреку и официальным...
В Ташкенте временно изменят схемы движения 54 автобусных маршрута

16.11.2019, 11:59

17-18 ноября в Ташкенте запланирован ряд культурно-развлекательных и спортивных мероприятий в честь двадцативосьмилетия принятия Государственного флага Республики Узбекистан. В связи с этим в движении общественного транспорта...
Взимать утилизационный сбор начнут через три месяца

15.11.2019, 17:32

Поправки, предусматривающие введение утилизационного сбора, внесли в законы «Об охране природы» и «Об отходах».Утилизационный сбор взимается с колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов к...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+4° туман
Курсы валют
место для рекламы