В Узбекистане проходит VII фестиваль европейского кино, в ходе которого в кинотеатрах Ташкента, Нукуса, Ургенча и Джизака демонстрируются фильмы известных кинорежиссеров из Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Латвии, Голландии, Финляндии, Франции и Швеции.
В рамках фестиваля проводятся творческие встречи и мастер-классы с участием известных европейских деятелей киноискусства. Одна из таких встреч состоялась 22 октября в Национальном агентстве “Узбеккино”.
Известный латвийский кинорежиссер Дайнис Клява встретился с творческим коллективом Киностудии документальных и хроникальных фильмов.
Дайнис Клява известен как режиссер документальных фильмов “Sea of Attractions” ("Море впечатлений"), “Lake Lubаns: Squaring the Circle” ("Озеро Любанс: квадрат круга"), “European Union” ("Европейский Союз"). Ряд фильмов этого режиссера отмечен на престижных международных кинофестивалях. Среди них “The Naivists” ("Наивисты") – фильм о людях, любящих и занимающихся изобразительным искусством.
В ходе встречи директор государственного унитарного предприятия “Киностудия документальных и хроникальных фильмов” Баходир Одилов ознакомил гостей с реформами и новшествами в сфере кино нашей страны.
Дайнис Клява в свою очередь поделился опытом производства латвийских документальных фильмов.
В 60-е годы прошлого века на Рижской киностудии были созданы оригинальные документальные киноленты. Среди них особого признания удостоен созданный в 1967 году фильм "235 000 000" Улдиса Браунса. Название фильма символично и отображает численность населения бывшего союза – 235 миллионов человек.
Затрагивая вопрос об истории документального кино Латвии, невозможно не упомянуть созданный в 1986 году легендарный фильм Юриса Подниекса "Легко ли быть молодым?". К ряду значительных фильмов можно отнести и документальные киноленты Ивара Селецкиса "Улица Поперечная" (1988) и Герца Франка "На десять минут старше" (1978).
Сегодня сфера документального кино в Латвии активно развивается. Ежегодно создаются десятки фильмов, в которых прослеживаются традиции школы кино прошлого века.
В мероприятии приняли участие представители делегации Европейского Союза в Узбекистане, которые поинтересовались, с кем из европейских кинорежиссеров хотели бы встретиться специалисты киноиндустрии нашей страны. Очередное культурное мероприятие будет организовано в соответствии с их предложениями, пишет УзА.