My5
48

Известный латвийский режиссер стал гостем фестиваля европейского кино в Ташкенте

Культура 23.10.2019, 08:24
Теги: Кино
417
Известный латвийский режиссер стал гостем фестиваля европейского кино в Ташкенте

В Узбекистане проходит VII фестиваль европейского кино, в ходе которого в кинотеатрах Ташкента, Нукуса, Ургенча и Джизака демонстрируются фильмы известных кинорежиссеров из Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Латвии, Голландии, Финляндии, Франции и Швеции.


В рамках фестиваля проводятся творческие встречи и мастер-классы с участием известных европейских деятелей киноискусства. Одна из таких встреч состоялась 22 октября в Национальном агентстве “Узбеккино”.

Известный латвийский кинорежиссер Дайнис Клява встретился с творческим коллективом Киностудии документальных и хроникальных фильмов.

Дайнис Клява известен как режиссер документальных фильмов “Sea of Attractions” ("Море впечатлений"), “Lake Lubаns: Squaring the Circle” ("Озеро Любанс: квадрат круга"), “European Union” ("Европейский Союз"). Ряд фильмов этого режиссера отмечен на престижных международных кинофестивалях. Среди них “The Naivists” ("Наивисты") – фильм о людях, любящих и занимающихся изобразительным искусством.

В ходе встречи директор государственного унитарного предприятия “Киностудия документальных и хроникальных фильмов” Баходир Одилов ознакомил гостей с реформами и новшествами в сфере кино нашей страны. 

Дайнис Клява в свою очередь поделился опытом производства латвийских документальных фильмов. 

В 60-е годы прошлого века на Рижской киностудии были созданы оригинальные документальные киноленты. Среди них особого признания удостоен созданный в 1967 году фильм "235 000 000" Улдиса Браунса. Название фильма символично и отображает численность населения бывшего союза – 235 миллионов человек.

Затрагивая вопрос об истории документального кино Латвии, невозможно не упомянуть созданный в 1986 году легендарный фильм Юриса Подниекса "Легко ли быть молодым?". К ряду значительных фильмов можно отнести и документальные киноленты Ивара Селецкиса "Улица Поперечная" (1988) и Герца Франка "На десять минут старше" (1978).

Сегодня сфера документального кино в Латвии активно развивается. Ежегодно создаются десятки фильмов, в которых прослеживаются традиции школы кино прошлого века.

В мероприятии приняли участие представители делегации Европейского Союза в Узбекистане, которые поинтересовались, с кем из европейских кинорежиссеров хотели бы встретиться специалисты киноиндустрии нашей страны. Очередное культурное мероприятие будет организовано в соответствии с их предложениями, пишет УзА.

Комментарии

Узбекистан впервые представлен на кинофестивале в китайском городе Санья

07.12.2019, 22:27

Узбекистан в этом году впервые принимает участие во втором Международном кинофестивале в городе Санья, который проходит с 1 по 8 декабря.  Международный кинофестиваль острова Хайнань –...
Узбекистан и Россия провели совместный кинофорум (фото)

06.12.2019, 16:13

4-6 декабря текущего года в Ташкенте прошел Международный кинофорум «Узбекистан - Россия». Гостями мероприятия от российской стороны стали первый заместитель министра культуры Российской Федерации  В.С. Степанов,...
Скончался народный артист Узбекистана Тохир Миралиев

05.12.2019, 08:37

Скончался народный артист Узбекистана Тохир Миралиев. Он известен по ролям в таких фильмах, как "Тилла бува" (2011), "Учар отлар" (2011), "Қовун" (2012), "Жасур" (2011), "Аросат" (2009),...
Стартовали съемки сериала с участием двойника Зеленского из Узбекистана

04.12.2019, 08:10

Двойник украинского президента Владимира Зеленского из Узбекистана приступил к съёмкам в кино.Речь идёт о главной роли в сериале по мотивам фильма «Слуга народа», снятого ранее...
Погода: Ташкент
+4° плотный туман
Курсы валют
место для рекламы