13

Важный подарок для детей: вручены 100 инвалидных колясок (фото)

Общество 29.10.2019, 17:37
Теги: Дети, Фото, Социальная защита
306
Важный подарок для детей: вручены 100 инвалидных колясок (фото)

На днях в Узбекском государственном музыкальном театре им. Мукими состоялась благотворительная  акция, проведенная Национальной палатой инновационного здравоохранения Республики Узбекистан совместно с рядом партнерских организаций.


В числе таких партнеров - Центр детей и молодых людей с ограниченными возможностями “Mehrli Qo’llar” при Союзе молодёжи Узбекистана, АКБ «Халк банк», Республиканский Центр социальной адаптации детей, Узбекский государственный музыкальный театр им. Мукими. 

В ходе акции  было  вручено 100 инвалидных колясок детям с ограниченными физическими возможностями и подготовлена специальная концертная программа звезд театра. Церемония вручения колясок была продумана организаторами проекта как торжественное мероприятие, которое стало праздником для участвующих в нем детей и их родителей.

- Сегодня  очень волнительный день, потому что мы сумели организовать  эту акцию. Для нас это большое достижение  в том плане, что благодаря людям, вместе с которыми  мы все это подготовили и которые понимают эту проблему, мы раздаем 100 колясок детям с ограниченными возможностями, - отметил в интервью Председатель Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан Равшан Изамов. - Думаю, что это важно и для  ребят, ведь они должны быть мобильными, иметь возможность  находиться рядом со сверстниками, выходить из дома, посещать школу, общаться и т. д.   И то что мы сможем дать им эту возможность – для нас очень трепетно и волнительно. Для того, чтобы  отобрать деток, которые нуждаются в инвалидных колясках, мы очень тесно общались с Республиканским центром социальной адаптации детей (РЦСАД), с Центром детей и молодых людей с ограниченными возможностями «Mehrli Qo’llar» и  рядом махаллинских комитетов, которые предоставили нам информацию по детям с ограниченными физическими возможностями. 

По его словам, часть колясок будет передана в регионы через филиалы Палаты.  Данные инвалидные коляски отечественного производства, они небольшие,  сделаны специально для детей и мобильны. 

- Хочу сказать, что мы всегда открыты к сотрудничеству, к проведению подобных благотворительных акций, которые  являются частью нашей работы и, мы хотели бы призвать наших крупных бизнесменов, финансовые организации,  к сотрудничеству и совместно мы могли бы организовать немало  подобных проектов как для детей,  так и для взрослых, - добавил Равшан Изамов. 

Стоит сказать, что больше всего этому празднику, наверное, радовались родители ребят, ведь для кого-то это была первая инвалидная коляска, а ребенку уже немало лет и носить его все время на руках  достаточно сложно. 

Именно такая ситуация в семье Масуды  - матери 15-летней Фатимы Шарифбоевой с диагнозом  ДЦП. Женщина буквально со слезами на глазах  благодарила  организаторов, ведь они  так облегчили  жизнь ее и дочери.

-  Огромное спасибо всем тем, благодаря кому  мы сегодня получили  свою первую инвалидную коляску, - говорит Масуда. - Мы с раннего детства посещаем Республиканский  центр социальной  адаптации детей, который и направил нас сюда.  Коляска, конечно, значительно  облегчит жизнь мне и дочери, потому что до этого мне приходилось  самой носить девочку на руках, и поэтому она редко  выходит на улицу,  не может общаться со сверстниками,  и ее это очень огорчает, ведь без  меня она просто не может передвигаться.   


- Моему сыну Ниязову Ходжиакбару 24 года, у него диагноз ДЦП и  поэтому сыну  просто необходима инвалидная коляска, так как без нее он просто не может передвигаться,  - говори мама юноши Лобар. -  Хочу сказать огромное спасибо всем организаторам и спонсорам этого  праздника, потому что это действительно  праздник и для  детей, и для их родителей, ведь  отсутствие коляски создает очень больше проблемы, а получить ее нелегко. И я  также хочу сказать огромное спасибо Республиканскому центру социальной адаптации детей (РЦСАД), где мы  регулярно бываем и  именно Центр включил  нас в списки для получения коляски. 

- Своей старой коляской я пользуюсь с 2011 года и она уже пришла в негодность, - говорит 18-летняя  Баядбекова Назокат (у девочки диагноз артрогрипоз нижних и верхних конечностей). – Я состою на учете в РЦСАД и моя мама  месяц назад дала запрос  на получение коляски, но  мы не ожидали,  что так быстро  ее получим. Хочу сказать всем огромное спасибо, потому что коляска для нас – это  главное средство  мобильности и она просто необходима для детей с ограниченными возможностями. 

 

Сурия МАГДЕЕВА. 

Комментарии

Узбекистан готовится принять еще ряд мер по поддержке населения и бизнеса в период пандемии

30.03.2020, 18:51

Сегодня глава нашего государства проинформирован касательно проекта Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии». Проект...
Кибрайский предприниматель безвозмездно предоставил дом отдыха для карантина (видео)

30.03.2020, 14:35

Живущий на территории махалли «Нурафшон» Кибрайского района предприниматель Азиз Саттаров бесплатно предоставил принадлежащую ему на правах частной собственности расположенный в Бостанлыке дом отдыха на 120...
В Учтепинском районе собирают помощь нуждающимся (видео)

30.03.2020, 13:47

Совместный проект хокимията Учтепинского района и районного общества Красного Полумесяца "Uchtepa savob" по мере возможностей помогает всем нуждающимся. Девочек (на главном фото - прим.ред.) зовут Ясмина,...
В хокимияте Ташкента организован единый координационный центр для волонтеров

30.03.2020, 08:16

В связи с тем, что с 06:00 часов 30 марта до 00:01 часов 20 апреля движение автотранспортных средств в Ташкенте разрешено только при наличии специальных...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+14° пасмурно
Курсы валют
9554.22
USD 21.48
10637.67
EUR 417.62
121.10
RUB 1.11