My5
48

Вступил в силу Закон "О науке и научной деятельности"

Общество 30.10.2019, 17:16
Теги: Наука, Новое в законодательстве
184
Вступил в силу Закон "О науке и научной деятельности"

Вступил в силу Закон от 29.10.2019 г. № ЗРУ-576 «О науке и научной деятельности».


Научная деятельность направлена на изучение материи для определения свойств, особенностей и закономерностей объектов, событий (процессов) и применение полученных знаний на практике. Она включает в себя фундаментальные (теоретические и экспериментальные) и прикладные (практические) исследования. Физические и юридические лица свободны в выборе вида, направления и средств научной деятельности и вправе работать индивидуально или коллективно.

Ученым гарантируются их трудовые права. Начиная с 2020 года, лицам, осуществляющим научную деятельность в государственных научных организациях, полагается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней с выплатой материальной помощи. Это максимально возможная продолжительность отпуска по действующему Трудовому кодексу. Кроме того, научным работникам дается отпуск до 1 года для прохождения стажировки или повышения квалификации в ведущих вузах, научно-исследовательских центрах и лабораториях, в том числе за рубежом.

Юрлицо, основной вид деятельности которого направлен на осуществление научной деятельности, считается научной организацией. Они могут учреждать организации, осуществляющие коммерциализацию результатов научной деятельности, центры коллективного пользования научными оборудованиями и т.д., а также создавать уникальные научные объекты.

Наукой занимаются и в вузах наряду с образовательным процессом. В этой части у них те же права, что и у научных организаций. Заниматься научной деятельностью также могут организации, для которых это не основной вид деятельности. Для выполнения функций, указанных в учредительных документах (уставах) они могут создавать в своем составе научные структуры.

Прописаны отдельные аспекты организации и оценки научной деятельности, например, как происходит коммерциализация (внедрение в гражданский оборот для извлечения прибыли) результатов научной деятельности.

Финансирование сферы науки и научной деятельности включает базовое финансирование, финансирование научных проектов, научных исследований в рамках стажерства-исследовательства, базовой докторантуры и докторантуры, финансирование содержания уникальных научных объектов и центров коллективного пользования научными оборудованиями.

По инициативе юридических и физических лиц могут создаваться фонды поддержки научной деятельности. В их учредительных документах должен быть точно указан порядок формирования, направления, распределения средств, оценки проектов и результатов научных исследований (тем), отчетности. Такие фонды обязаны публиковать ежегодный отчет о своей деятельности.

Источник: Norma.uz

Комментарии

Понятие "МРЗП" исключили из законодательства: введены МРОТ, БРВ и БВИП

06.12.2019, 08:30

С 4 декабря все расчеты следует производить с помощью МРОТ, БРВ и БВИП.  Это установлено законом №ЗРУ-586 от 3.12.2019 г.  Чем отличаются друг от друга эти...
С 1 января 10 вузов Узбекистана переходят на самофинансирование

05.12.2019, 13:25

Принято постановление Правительства «О поэтапном переводе высших образовательных учреждений на систему самофинансирования» (№ 967, 03.12.2019 г.).Постановлением утвержден перечень 10 высших образовательных учреждений, переходящих с 1...
Кто возьмет контроль над ТЧСЖ?

04.12.2019, 11:03

Закон «Об управлении многоквартирными домами», принятый Сенатом Олий Мажлиса РУз 11 октября 2019 года, предусматривает регулирование отношений с госорганами в сфере, а также возложение государственного контроля на...
Волонтерская деятельность обрела правовую основу в Узбекистане

03.12.2019, 11:58

Президент подписал Закон от 2.12.2019 г. № ЗРУ–585 «О волонтерской деятельности».Волонтерская деятельность – добровольная социально направленная, выполняемая по свободному волеизъявлению, на безвозмездной основе в интересах...
Погода: Ташкент
+7° пасмурно
Курсы валют
место для рекламы