My5
3

Вступил в силу Закон "О науке и научной деятельности"

Общество 30.10.2019, 17:16
Теги: Наука, Новое в законодательстве
245
Вступил в силу Закон "О науке и научной деятельности"

Вступил в силу Закон от 29.10.2019 г. № ЗРУ-576 «О науке и научной деятельности».


Научная деятельность направлена на изучение материи для определения свойств, особенностей и закономерностей объектов, событий (процессов) и применение полученных знаний на практике. Она включает в себя фундаментальные (теоретические и экспериментальные) и прикладные (практические) исследования. Физические и юридические лица свободны в выборе вида, направления и средств научной деятельности и вправе работать индивидуально или коллективно.

Ученым гарантируются их трудовые права. Начиная с 2020 года, лицам, осуществляющим научную деятельность в государственных научных организациях, полагается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней с выплатой материальной помощи. Это максимально возможная продолжительность отпуска по действующему Трудовому кодексу. Кроме того, научным работникам дается отпуск до 1 года для прохождения стажировки или повышения квалификации в ведущих вузах, научно-исследовательских центрах и лабораториях, в том числе за рубежом.

Юрлицо, основной вид деятельности которого направлен на осуществление научной деятельности, считается научной организацией. Они могут учреждать организации, осуществляющие коммерциализацию результатов научной деятельности, центры коллективного пользования научными оборудованиями и т.д., а также создавать уникальные научные объекты.

Наукой занимаются и в вузах наряду с образовательным процессом. В этой части у них те же права, что и у научных организаций. Заниматься научной деятельностью также могут организации, для которых это не основной вид деятельности. Для выполнения функций, указанных в учредительных документах (уставах) они могут создавать в своем составе научные структуры.

Прописаны отдельные аспекты организации и оценки научной деятельности, например, как происходит коммерциализация (внедрение в гражданский оборот для извлечения прибыли) результатов научной деятельности.

Финансирование сферы науки и научной деятельности включает базовое финансирование, финансирование научных проектов, научных исследований в рамках стажерства-исследовательства, базовой докторантуры и докторантуры, финансирование содержания уникальных научных объектов и центров коллективного пользования научными оборудованиями.

По инициативе юридических и физических лиц могут создаваться фонды поддержки научной деятельности. В их учредительных документах должен быть точно указан порядок формирования, направления, распределения средств, оценки проектов и результатов научных исследований (тем), отчетности. Такие фонды обязаны публиковать ежегодный отчет о своей деятельности.

Источник: Norma.uz

Комментарии

Внедрение механизированного сбора хлопка будет ускорено

15.01.2020, 14:48

Принято постановление Правительства «О мерах по повышению уровня механизации сбора урожая хлопчатника в регионах республики». В соответствии с постановлением, ускорение внедрения механизации сбора урожая хлопчатника будет...
Услуги питания и стирки в системе здравоохранения переведут на аустсорсинг

15.01.2020, 14:08

Постановлением Кабинета Министров утверждено Положение о порядке предоставления аутсорсинговых услуг в организациях, входящих в структуру Министерства здравоохранения Республики Узбекистан» от 10.01.2020 г.В организациях, входящих в...
В Ташкенте впервые пройдет выставка-продажа ювелирных изделий

15.01.2020, 11:12

8-10 мая в Доме творчества молодежи в Ташкенте впервые пройдет международная выставка-продажа современного оборудования, технологий ювелирной промышленности Республики Узбекистан и ювелирных изделий «Uzbek Jewellery Fair-2020».Соотвествующее...
С 1 марта в Ташкенте начнется внедрение нового кадастрового паспорта

14.01.2020, 14:07

12 декабря 2019 года принято постановление Кабинета министров Республики Узбекистан №987 «О мерах по поэтапному внедрению нового образца кадастрового паспорта объекта недвижимости». Согласно данному постановлению, направленному...
Погода: Ташкент
+2° дымка
Курсы валют
9550.76
USD 42.87
10620.45
EUR 11.55
156.59
RUB 3.16
место для рекламы