my5
all

В Узбекистане с 1 ноября вводится мораторий на вырубку ценных видов деревьев

Общество 31.10.2019, 10:08
Теги: Экология, Указы и постановления Президента
325
В Узбекистане с 1 ноября вводится мораторий на вырубку ценных видов деревьев

Президент одобрил введение моратория на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. 
 

Согласно утвержденной главой государства концепции охраны окружающей среды Узбекистана до 2030 года, мораторий действует с 1 ноября этого года по 31 декабря будущего года. 

Мораторий не распространяется на санитарную обрезку и вырубку деревьев и кустарников, поврежденных в результате воздействия природных факторов или вредителей, болезней растений, засыхающих или высохших, а также угрожающих безопасности жизни и здоровья человека, имуществу юридических и физических лиц. Также запрета не будет на вырубку деревьев и кустарников (тополь и другие быстрорастущие породы, тутовые плантации, фруктовые деревья и кустарники), выращиваемых для получения древесины и плодов, и вырубку деревьев и кустарников, выращиваемых на плантациях, являющихся собственностью юридического или физического лица.

Министерствам и ведомствам, а также органам хозяйственного управления и исполнительной власти на местах поручено строго обеспечить сохранение деревьев и кустарников, в том числе путем применения практики их пересаживания, на этапе выбора и отвода земельных участков для строительства и проектирования строительства объектов, а также при создании инженерно-коммуникационной инфраструктуры (электро-, газо- и водоснабжение, канализация, железные и автомобильные дороги и другие).

Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухнедельный срок поручено утвердить комплекс организационно-правовых мер по кардинальному совершенствованию системы охраны деревьев и кустарников, в том числе предусматривающих усиление ответственности за незаконную вырубку, повреждение либо уничтожение деревьев и кустарников.

Государственному комитету Республики Узбекистан по лесному хозяйству совместно с Госкомэкологии и ассоциацией «Хунарманд» поручено в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по обеспечению ремесленников, производящих продукцию народных художественных промыслов и прикладного искусства, древесиной, в том числе из ценных видов пород.

Госкомэкологии в срок до 1 ноября 2020 года внесет предложения относительно целесообразности продления действия моратория исходя из эффективности принятых мер по охране деревьев и кустарников.

Комментарии

Гость 31.10.2019, 15:25
Необходимо установить продажную цену за куб по международным меркам этих срубленных ценных пород деревьев и проконтролировать чтобы проданные по этой цене деньги от древесины поступили в карман государству. Убеждён после этого у чиновников отпадёт интерес рубить деревья. Так как рубка деревьев для них станет невыгодной головной болью.
Исполнителям, поющим "вживую", предоставят скидку на проведение концерта

29.05.2020, 13:22

С 1 сентября 2020 года предоставляется 50-процентная скидка по арендной плате за концертные программы, проводимые в концертных организациях, дворцах культуры и других учреждениях на основе...
В «Узбеккино» обсудили значение нового Указа о повышении роли культуры и искусства

29.05.2020, 09:30

В агентстве «Узбеккино» состоялся брифинг  по обсуждению Указа Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему повышению роли и влияния культуры и искусства в...
Внутренний туризм разрешено возобновить в "зеленых" и "желтых" зонах

28.05.2020, 23:47

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Указ “О неотложных мерах поддержки сферы туризма для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии”. Согласно документу, были утверждены следующие предложения Республиканской специальной...
Ежемесячную надбавку за выслугу лет получат работники Минкультуры

28.05.2020, 17:57

Принято постановление Президента «О мерах по совершенствованию деятельности Министерства культуры Республики Узбекистан» (№ ПП–4730, 26.05.2020 г.).️ «Выставка культуры и искусства» и «Центр культуры и искусства...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+31° ясно
Курсы валют
10139.30
USD 9.74
11051.84
EUR 96.72
141.35
RUB 3.81