My5
48

В Узбекистане с 1 ноября вводится мораторий на вырубку ценных видов деревьев

Общество 31.10.2019, 10:08
Теги: Экология, Указы и постановления Президента
177
В Узбекистане с 1 ноября вводится мораторий на вырубку ценных видов деревьев

Президент одобрил введение моратория на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. 
 

Согласно утвержденной главой государства концепции охраны окружающей среды Узбекистана до 2030 года, мораторий действует с 1 ноября этого года по 31 декабря будущего года. 

Мораторий не распространяется на санитарную обрезку и вырубку деревьев и кустарников, поврежденных в результате воздействия природных факторов или вредителей, болезней растений, засыхающих или высохших, а также угрожающих безопасности жизни и здоровья человека, имуществу юридических и физических лиц. Также запрета не будет на вырубку деревьев и кустарников (тополь и другие быстрорастущие породы, тутовые плантации, фруктовые деревья и кустарники), выращиваемых для получения древесины и плодов, и вырубку деревьев и кустарников, выращиваемых на плантациях, являющихся собственностью юридического или физического лица.

Министерствам и ведомствам, а также органам хозяйственного управления и исполнительной власти на местах поручено строго обеспечить сохранение деревьев и кустарников, в том числе путем применения практики их пересаживания, на этапе выбора и отвода земельных участков для строительства и проектирования строительства объектов, а также при создании инженерно-коммуникационной инфраструктуры (электро-, газо- и водоснабжение, канализация, железные и автомобильные дороги и другие).

Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухнедельный срок поручено утвердить комплекс организационно-правовых мер по кардинальному совершенствованию системы охраны деревьев и кустарников, в том числе предусматривающих усиление ответственности за незаконную вырубку, повреждение либо уничтожение деревьев и кустарников.

Государственному комитету Республики Узбекистан по лесному хозяйству совместно с Госкомэкологии и ассоциацией «Хунарманд» поручено в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по обеспечению ремесленников, производящих продукцию народных художественных промыслов и прикладного искусства, древесиной, в том числе из ценных видов пород.

Госкомэкологии в срок до 1 ноября 2020 года внесет предложения относительно целесообразности продления действия моратория исходя из эффективности принятых мер по охране деревьев и кустарников.

Комментарии

Гость 31.10.2019, 15:25
Необходимо установить продажную цену за куб по международным меркам этих срубленных ценных пород деревьев и проконтролировать чтобы проданные по этой цене деньги от древесины поступили в карман государству. Убеждён после этого у чиновников отпадёт интерес рубить деревья. Так как рубка деревьев для них станет невыгодной головной болью.
Госзакупки станут более прозрачными

06.12.2019, 18:37

Принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственных закупок и широкому привлечению субъектов предпринимательства к процессу государственных закупок». В соответствии с постановлением, начиная с...
Жители махалли в Яккасарайском районе первыми начнут сортировать мусор

04.12.2019, 10:47

В Яккасарайском районе Ташкента стартовал первый пилотный проект по сортировке мусора. На начальном этапе проект будет реализован по улице Сирожиддинова (в районе «Братских могил»).  В ходе...
Национальный банк Узбекистана преобразован в акционерное общество (видео)

03.12.2019, 17:45

Постановлением Президента осуществляющий деятельность в форме унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» преобразован в акционерное общество.Учредителями АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан»...
В составе Национального информационного агентства появится Медиацентр

03.12.2019, 08:16

В составе Национального информационного агентства Узбекистана появится Медиацентр, предусматривает Постановление главы государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Национального информационного агентства Узбекистана". Цель - формирование объективного...