My5
3

В Узбекистане с 1 ноября вводится мораторий на вырубку ценных видов деревьев

Общество 31.10.2019, 10:08
Теги: Экология, Указы и постановления Президента
235
В Узбекистане с 1 ноября вводится мораторий на вырубку ценных видов деревьев

Президент одобрил введение моратория на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. 
 

Согласно утвержденной главой государства концепции охраны окружающей среды Узбекистана до 2030 года, мораторий действует с 1 ноября этого года по 31 декабря будущего года. 

Мораторий не распространяется на санитарную обрезку и вырубку деревьев и кустарников, поврежденных в результате воздействия природных факторов или вредителей, болезней растений, засыхающих или высохших, а также угрожающих безопасности жизни и здоровья человека, имуществу юридических и физических лиц. Также запрета не будет на вырубку деревьев и кустарников (тополь и другие быстрорастущие породы, тутовые плантации, фруктовые деревья и кустарники), выращиваемых для получения древесины и плодов, и вырубку деревьев и кустарников, выращиваемых на плантациях, являющихся собственностью юридического или физического лица.

Министерствам и ведомствам, а также органам хозяйственного управления и исполнительной власти на местах поручено строго обеспечить сохранение деревьев и кустарников, в том числе путем применения практики их пересаживания, на этапе выбора и отвода земельных участков для строительства и проектирования строительства объектов, а также при создании инженерно-коммуникационной инфраструктуры (электро-, газо- и водоснабжение, канализация, железные и автомобильные дороги и другие).

Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухнедельный срок поручено утвердить комплекс организационно-правовых мер по кардинальному совершенствованию системы охраны деревьев и кустарников, в том числе предусматривающих усиление ответственности за незаконную вырубку, повреждение либо уничтожение деревьев и кустарников.

Государственному комитету Республики Узбекистан по лесному хозяйству совместно с Госкомэкологии и ассоциацией «Хунарманд» поручено в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по обеспечению ремесленников, производящих продукцию народных художественных промыслов и прикладного искусства, древесиной, в том числе из ценных видов пород.

Госкомэкологии в срок до 1 ноября 2020 года внесет предложения относительно целесообразности продления действия моратория исходя из эффективности принятых мер по охране деревьев и кустарников.

Комментарии

Гость 31.10.2019, 15:25
Необходимо установить продажную цену за куб по международным меркам этих срубленных ценных пород деревьев и проконтролировать чтобы проданные по этой цене деньги от древесины поступили в карман государству. Убеждён после этого у чиновников отпадёт интерес рубить деревья. Так как рубка деревьев для них станет невыгодной головной болью.
Госкомэкологии намерено обязать цементные заводы вести мониторинг загрязнения воздуха

15.01.2020, 08:41

Госкомэкологии разработал проект постановления Кабинета Министров «Об усилении экологического контроля над деятельностью предприятий по производству цемента». Как отмечалось на брифинге ведомства в Ташкенте, осенью 2019 года...
Экологическую карту страны создадут в Узбекистане

15.01.2020, 08:24

С появлением постоянного автоматизированного потока данных в Узбекистане перейдут к созданию экологической карты республики.  Она поможет в режиме реального времени оценивать состояние атмосферного воздуха, водных и...
Президент подписал Указы о назначении хокимов областей и Ташкента

14.01.2020, 08:42

Президент Узбекистана 13 января подписал Указы о назначении на должности хокимов областей и города Ташкента. Все они и ранее занимали посты глав администраций. Согласно законодательству,  хоким...
Награждена группа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов

14.01.2020, 08:13

Президент Республики Узбекистан подписал Указ "О награждении группы военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в связи с 28-летием Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днем защитников Родины". В...
Погода: Ташкент
+2° дымка
Курсы валют
9550.76
USD 42.87
10620.45
EUR 11.55
156.59
RUB 3.16
место для рекламы