13

Молодые кинематографисты Узбекистана пройдут обучение в Болливуде

Культура 01.11.2019, 12:33
Теги: Кино, Индия
463
Молодые кинематографисты Узбекистана пройдут обучение в Болливуде

15 молодых кинематографистов Узбекистана пройдут стажировку в Индии в рамках программы «Индийского технического и экономического сотрудничества»  по повышению квалификации в сфере кинематографии.  
 

Такое соглашение было достигнуто в ходе  встречи с Чрезвычайного и Полномочного  Посола Индии в Узбекистане Сантоша Джа  с Генеральным директором НА «Узбеккино» Фирдавсом Абдухаликовым.

«Данная программа подразумевает покрытие всех расходов на обучение кандидатов из Узбекистана. Более того, она позволяет организовать индивидуальные программы по запросу узбекской стороны с обучением на 2-3 месячных курсах кинематографии», – отметил Сантош Джа.

В ходе обмена мнениями прозвучал ряд идей и предложений о сотрудничестве Индии и Узбекистана в сфере кинематографии. В их числе – налаживание связей Узбекистана с одним из самых авторитетных институтов Индии в области кинематографии в городе Пуна, который уже на протяжении 60 лет является кузницей самых известных кадров в индийском кинематографе, а также самых ярких талантов Болливуда.

Руководитель «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов рассказал о реализуемых на текущий момент двух индийский кинопроектах в Бухаре и Хиве, а также о предстоящих кинопроектах Агентства, запланированных к реализации в Индии в ближайшее время. В частности, это съемки эпизодов кинокартины «Ибрат» режиссера Ж.Касимова.  

Послу Индии также было рассказано об инициативе Президента Узбекистана  о возрождении Ташкентского Международного кинофестиваля, в котором самое активное участие принимали всеми любимые в нашей стране индийские киноактёры, такие, как Радж Капур, Шьям Бенегал, Шабана Азми и многие другие.

Посол Индии Сантош Джа выразил готовность поддержать эту идею и  привлечь известных кинозвёзд Индии  на данный Фестиваль.  

Фирдавс Абдухаликов также отметил реализуемые в  Узбекистане задачи по повышению привлекательности национальной киноиндустрии на международном медиарынке. В частности, посол Индии  был проинформирован о реформах в области кинотуризма, в том числе о запускаемом с 1 января 2020 года механизме компенсации расходов по системе «Rebate» для зарубежных кинематографистов при реализации их кинопроектов в Узбекистане.

В ходе встречи стороны отметили необходимость организации «Дней кино Узбекистана» в Индии и ответных «Дней кино Индии» в Узбекистане в 2020 году.

Комментарии

"Узбеккино" завершило съемки фильма "Илхак"

23.03.2020, 19:23

21 марта закончились съемки фильма «Илхак», созданного режиссером Джахонгиром Ахмедовым по заказу Национального агентства «Узбеккино».Съемки кинокартины, которая была посвящена 75-летию победы во Второй мировой войне,...
В Ташкенте скончался известный режиссер Нозим Аббасов

23.03.2020, 13:00

Известный узбекский кинорежиссер Нозим Аббасов скончался  21 марта в Ташкенте в возрасте 58-ми лет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Узбекистана. Причина смерти не уточняется.Нозим Аббасов, сын...
Граждан Узбекистана привезли спецрейсами из 4-х стран

22.03.2020, 10:51

Граждан Узбекистана вывезли специальными рейсами из Дели, Москвы (Внуково), Куала-Лумпура, Стамбула и Новосибирска. Самолет с узбекистанцами из Москвы приземлился в Ургенче, где все пассажиры и члены...
Президент распорядился вывезти сограждан из-за рубежа: график ближайших рейсов

20.03.2020, 23:10

В целях защиты интересов наших граждан, находящихся за рубежом и оказавшихся в сложной ситуации, Президентом Республики Узбекистан Ш.Мирзиёевым поручено Специальной республиканской комиссии проработать вопрос организации...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+12° небольшая облачность
Курсы валют
9554.22
USD 21.48
10637.67
EUR 417.62
121.10
RUB 1.11