my5

Госкомэкологии отреагировал на репортаж о ситуации в зоне реки Майлуу-Суу

Общество 07.11.2019, 14:28
Теги: Экология, СМИ, Кыргызстан
426
Госкомэкологии отреагировал на репортаж о ситуации в зоне реки Майлуу-Суу

Госкомэкологии Республики Узбекистан опубликовал информацию касательно хвостохранилища радиоактивных отходов в зоне реки Майлуу-Суу и его влияния на экологическую обстановку.


В настоящее время на сопредельной территории Республики Кыргызстан, в зоне реки Майлуу-Суу размещен ряд хвостохранилищ и отвалов забалансовых руд, содержащих радиоактивные отходы.

Госкомэкологии отмечает, что с 1991 года работы по их ремонту и обслуживанию проводятся эпизодически, а отдельные отвалы забалансовых руд представляют собой насыпи у подножий крутых склонов, постоянно подверженных прямому воздействию атмосферных осадков. 

В целях обеспечения радиационной безопасности территории Республики Узбекистан от угрозы возможного радиоактивного загрязнения с указанных объектов и принятия превентивных мер Госкомэкологии совместно с причастными министерствами и ведомствами на регулярной основе проводится мониторинг качества воды и донных отложений на предмет наличия загрязняющих веществ, в том числе радиоактивных элементов и тяжелых металлов, на более чем 40 пунктах наблюдения в бассейне рек  Шахимардан, Майлуу-Суу, Сумсар (Резаксай).

В целом на контролируемой территории радиационный фон находится в пределах допустимых значений.

Напомним, ранее  в репортаже телеканала Euronews сообщалось, что Ферганской долине угрожает экологическая катастрофа из-за состояния крупнейшего в мире хранилища радиоактивных отходов близ города Майлуу-Суу на юго-западе Кыргызстана.

По данным агентства, могильники и заброшенная урановая шахта остаются без охраны и обслуживания, а экологи и медики бьют тревогу.

«Я специально сам проверял: там вообще зашкаливает радиация за 100 мкР/ч. И в таком месте за последние годы построили 2-3 жилых дома», – отметил директор Центра общей врачебной практики Майлуу-Суу Тынарбек Докбаев. 

Как отмечалось в репортаже, правительство Кыргызстана признает хранилище отходов в Майлуу-Суу одним из самых опасных в республике. В сентябре на парламентских слушаниях вице-премьер Кубатбек Боронов говорил об угрозе катастрофы регионального уровня в случае их смыва в реку. Экологи призывают срочно принять меры.

Комментарии

Фонд развития масс-медиа проведет конференцию по вопросам всеобщего доступа к информации

28.09.2020, 09:19

28 сентября Фонд развития масс-медиа совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане проведут онлайн-конференцию по случаю Международного дня всеобщего доступа к информации.В конференции примут участие:-...
Скончался известный журналист Мухаммаднозим Мавлонов

27.09.2020, 22:44

26 сентября скончался известный журналист, главный редактор телеканала «Узбекистан 24» Мухаммаднозим Мавлонов. Мухаммаднозим Мавлонов родился 6 марта 1964 года в Денаусском районе Сурхандарьинской области, сообщает «Xabar.uz»....
Хокимият Мирзо-Улугбекского района пообещал пересадить деревья при расширении дороги

24.09.2020, 20:53

Хокимият Мирзо-Улугбекского района сообщил о начале ремонтных работ на улице Буюк Ипак Йули  на участке дороги возле чайханы «Салом». Администрация предложила пользователям соцсетей оценить будущий вид...
Газета "Даракчи" и Агентство по защите прав потребителей подписали соглашение

22.09.2020, 23:23

22 сентября Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан и редакция газеты "Даракчи" подписали двухстороннее соглашение.  Цель - максимально широкое информационное освещение мероприятий,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+15° пасмурно
Курсы валют
10321.21
USD 5.59
12003.57
EUR -207.03
132.07
RUB -4.21