My5
5

Госкомэкологии отреагировал на репортаж о ситуации в зоне реки Майлуу-Суу

Общество 07.11.2019, 14:28
Теги: Экология, СМИ, Кыргызстан
221
Госкомэкологии отреагировал на репортаж о ситуации в зоне реки Майлуу-Суу

Госкомэкологии Республики Узбекистан опубликовал информацию касательно хвостохранилища радиоактивных отходов в зоне реки Майлуу-Суу и его влияния на экологическую обстановку.


В настоящее время на сопредельной территории Республики Кыргызстан, в зоне реки Майлуу-Суу размещен ряд хвостохранилищ и отвалов забалансовых руд, содержащих радиоактивные отходы.

Госкомэкологии отмечает, что с 1991 года работы по их ремонту и обслуживанию проводятся эпизодически, а отдельные отвалы забалансовых руд представляют собой насыпи у подножий крутых склонов, постоянно подверженных прямому воздействию атмосферных осадков. 

В целях обеспечения радиационной безопасности территории Республики Узбекистан от угрозы возможного радиоактивного загрязнения с указанных объектов и принятия превентивных мер Госкомэкологии совместно с причастными министерствами и ведомствами на регулярной основе проводится мониторинг качества воды и донных отложений на предмет наличия загрязняющих веществ, в том числе радиоактивных элементов и тяжелых металлов, на более чем 40 пунктах наблюдения в бассейне рек  Шахимардан, Майлуу-Суу, Сумсар (Резаксай).

В целом на контролируемой территории радиационный фон находится в пределах допустимых значений.

Напомним, ранее  в репортаже телеканала Euronews сообщалось, что Ферганской долине угрожает экологическая катастрофа из-за состояния крупнейшего в мире хранилища радиоактивных отходов близ города Майлуу-Суу на юго-западе Кыргызстана.

По данным агентства, могильники и заброшенная урановая шахта остаются без охраны и обслуживания, а экологи и медики бьют тревогу.

«Я специально сам проверял: там вообще зашкаливает радиация за 100 мкР/ч. И в таком месте за последние годы построили 2-3 жилых дома», – отметил директор Центра общей врачебной практики Майлуу-Суу Тынарбек Докбаев. 

Как отмечалось в репортаже, правительство Кыргызстана признает хранилище отходов в Майлуу-Суу одним из самых опасных в республике. В сентябре на парламентских слушаниях вице-премьер Кубатбек Боронов говорил об угрозе катастрофы регионального уровня в случае их смыва в реку. Экологи призывают срочно принять меры.

Комментарии

В Приаралье реализуют проект «Мой сад в Аральском море»

14.02.2020, 08:39

Принято постановление Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности Международного инновационного центра Приаралья при Президенте  Республики Узбекистан» (№ ПП–4597, 12.02.2020 г.).В соответствии с постановлением,...
Видео: ведущая новостей не смогла сдержать смех, рассказывая о мизерных льготах (видео)

12.02.2020, 12:54

Руководство камчатского филиала ВГТРК (Россия) провело беседу с ведущей, которая рассмеялась во время записи репортажа об индексации льгот для населения. Об этом агентству ТАСС рассказал директор...
Куда обращаться узбекским студентам из соседних стран, желающим перевестись?

12.02.2020, 08:09

Как уже сообщалось, срок подачи заявлений для перевода из вузов соседних стран (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) в вузы Узбекистана продлён до 15 марта. Пресс-служба МИД в связи...
Продлен срок подачи заявлений для перевода из вузов соседних стран

11.02.2020, 17:13

Срок подачи заявлений для перевода из вузов соседних стран (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) в вузы Узбекистана продлён до 15 марта. Об этом сообщает Телеграм-канал Министерства высшего и...
Погода: Ташкент
+2° пасмурно
Курсы валют
9539.16
USD -2.58
10438.70
EUR -145.95
148.77
RUB -0.43
место для рекламы