My5
3

С нового года для физлиц, ввозящих товары для себя, вводится единый таможенный платеж

Общество 08.11.2019, 08:12
Теги: Указы и постановления Президента, Налоги, цены, тарифы
431
С нового года для физлиц, ввозящих товары для себя, вводится единый таможенный платеж

С 1 января 2020 года вводится упрощенный порядок взимания таможенных платежей. 

 

Это предусматривает Постановление главы государства "О дальнейшем совершенствовании порядка перемещения физическими лицами товаров для собственных нужд". 

Новый порядок  касается физлиц, ввозящих товары в ручной клади и в сопровождаемом багаже через пункты пропуска Государственной границы, а также товаров, поступающих в адрес физлиц в международных почтовых и курьерских отправлениях.

Портал Norma.uz объяснил суть нововведения. При превышении предельных норм беспошлинного ввоза, в части превышения вместо установленной таможенной пошлины, НДС (15%) и акцизного налога будет взиматься единый таможенный платеж – 30% от таможенной стоимости, но не менее $3/кг. Ставка единая для всех категорий товаров независимо от кода ТН ВЭД и страны происхождения.

ГТК исходит из того, что изменения позволят снизить расходы граждан, ввозящих товары для личного пользования, и упростить расчеты, а, следовательно, ускорить процедуры таможенного оформления и исключить заторы в пунктах пограничного контроля. В подтверждение первого тезиса приводятся следующие цифры: общий размер таможенных платежей на сыр составляет 44%, шоколад – 61%, одежду по коду ТН ВЭД 6105 – 38%, а при отсутствии сертификатов о происхождении товара – 51%, 95% и 61%, соответственно.

Новый порядок касается только товаров, предназначенных для некоммерческих целей. То, как будут определять предназначение товаров пропишут в отдельном документе, но уже известно, что новые правила не распространяются в общей сложности на 14 товарных позиций:

  • указанные в приложении № 1 к постановлению Президента от 6 февраля 2018 года № ПП–3512. При превышении норм беспошлинного ввоза таможенные платежи по ним уплачиваются в общеустановленном порядке;
  • утвержденные постановлением Президента от 7 ноября 2019 года № ПП–4508, которые не считаются товарами для собственных нужд.


С будущего года начнет действовать еще одно требование – продовольственная продукция животного происхождения, ввозимая физлицами для личного пользования в ручной клади, сопровождаемом багаже, а также в почтовых отправлениях, должна быть в производственной упаковке. Это необходимо по санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим соображениям. К примеру, неупакованное мясо, попавшее в страну в чьей-то ручной клади, может привести к возникновению свиного или птичьего гриппа, лихорадки Крым-Конго и эмкара, а проникновение в страну вирусов-возбудителей болезней растений – к уничтожению растительного мира, утверждают в ГТК. 

Вышеописанные нормы полностью соответствуют международному опыту: единый таможенный платеж действует в ЕАЭС, требования к упаковке мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей и прочих пищевых товаров предъявляются также на территории ЕАЭС, в Китае и США.  

Комментарии

Президент подписал Указы о назначении хокимов областей и Ташкента

14.01.2020, 08:42

Президент Узбекистана 13 января подписал Указы о назначении на должности хокимов областей и города Ташкента. Все они и ранее занимали посты глав администраций. Согласно законодательству,  хоким...
Награждена группа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов

14.01.2020, 08:13

Президент Республики Узбекистан подписал Указ "О награждении группы военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в связи с 28-летием Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днем защитников Родины". В...
Преобразован Департамент по защите прав лиц, работающих за рубежом

13.01.2020, 08:34

Принят Указ Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию международного экономического сотрудничества Республики Узбекистан".В соответствии с Указом, Департамент по вопросам защиты прав и поддержки граждан...
Вакцина против ротавируса будет завозиться в Узбекистан по доступной цене

10.01.2020, 14:20

В Узбекистан поступит новая вакцина Rotavac против ротавирусной инфекции, разработанная компанией Bharat Biotech  (Индия).  Договоренность  об этом достигнута в соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанного между...