8 ноября на портале СОВАЗ опубликован для обсуждения проект Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы теплоснабжения и финансовому оздоровлению предприятий теплоснабжения».
Разработчик - Министерство жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан. Обсуждение документа продлится до 23 ноября.
Планируется с 1 января 2020 года внедрить новый порядок расчета за услуги теплоснабжения:
- расчеты с потребителями за услуги централизованного теплоснабжения переводятся на систему оплаты в расчете за 1 кв.м отапливаемой площади на один день отопительного периода (в более раннем варианте проекта - 1 кв.м. общей площади - прим.ред.);
- при формировании и установлении тарифов на услуги теплоснабжения для потребителей учитываются затраты на развитие и модернизацию предприятий теплоснабжения, а также предусматривается поэтапное внедрение механизмов покрытия себестоимости оказываемых ими услуг за счет сокращения производственных затрат и снижения себестоимости тепловой энергии;
- убытки, возникающие в результате применения пониженных тарифов на тепловую энергию и горячую воду для населения, покрываются за счет республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента.
Определены ответственные ведомства в сфере оказания услуг теплоснабжения - это Министерство жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан
и хокимиятами областей.
В проекте также предусмотрен поэтапный перевод в 2019–2024 годах централизованного теплоснабжения на закрытую систему с учетом внедрения современных ресурсосберегающих технологий, а также автоматизированной системы учета выработки и потребления тепловой энергии и горячей воды на всех этапах производственного процесса.
Также намечено поэтапное внедрение порядка поставки населению тепловой энергии и горячей воды на основе трехсторонних договоров, заключаемых между предприятиями теплоснабжения, потребителями и товариществами частных собственников жилья или профессиональными управляющими компаниями, а в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками – на основе двусторонних договоров.