My5
3

Предвыборные программы партий презентовали в формате ток-шоу в Ташкенте

Общество 12.11.2019, 11:47
Теги: Фото, Выборы в парламент-2019
642
Предвыборные программы партий презентовали в формате ток-шоу в Ташкенте

В медиахолле Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана состоялось ток-шоу на тему «Предвыборная программа политических партий: выдвигаемые идеи и предложения». 
 

В мероприятии приняли участие активисты пяти политических партий, а также члены их фракций в Законодательной палате Олий Мажлиса, представители ЦИК и работники СМИ. 

Встреча открыто показала, что перед выборами каждая партия разработала свою предвыборную программу, политическую платформу, продвигающую новые идеи.

УзЛиДеП

Партия ведет борьбу на политической арене под лозунгом «Мы вместе построим новый Узбекистан», определив в очередной предвыборной программе как основу продолжение всесторонних политических, экономических и социальных реформ, построение свободного демократического гуманного государства, содействие экономическому росту Узбекистана. На этой основе развиваются важные направления расширения механизмов рынка, последовательного внедрения концепции «Электронное правительство», оптимизации избыточных полномочий других правоохранительных органов с целью обеспечения независимости судов на практике, обеспечение присутствия Узбекистана среди ведущих 50 стран мира по показателям «ведение бизнеса», глобальной конкурентоспособности, инноваций, сохранения мира и согласия среди граждан различных национальностей и народностей в нашей стране.

Народно-демократическая партия Узбекистана

Ее идеология состоит из трех основных принципов, направленных на достижение социального равенства и справедливости, сплоченности и демократии. В Концепции социально-экономического развития Узбекистана до 2030 года главной целью определено включение в число среднеразвитых стран мира. Для достижения этой цели НДПУ считает необходимым прежде всего учитывать интересы слоев населения, нуждающегося в социальной защите и поддержке.

Социал-демократическая партия «Адолат»

Выходит на предстоящие выборы с предвыборной программой под названием «Справедливость - главный критерий нашей жизни», где основное внимание уделяется судебной системе, здравоохранению, образованию и науке, внешней и внутренней политике. Намечены внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения, формирование системы «умной медицины», оказание квалифицированной медицинской помощи населению на местах. Партия заявляет о твердой позиции в отношении незаконного оборота лекарственных средств, разработки эффективных законодательных механизмов.

Запланированы задачи по созданию единой системы следственных органов в судебно-правовой сфере, обеспечение независимости института адвокатуры, повышения правовой культуры и знания населения, широкого привлечения граждан к борьбе с коррупцией.

Демократическая партия «Миллий тикланиш»

Главной целью данной партии является реализация идеи национального возрождения, обеспечение устойчивого национального развития, защита и продвижение национальных интересов во всех сферах политической, социальной и гуманитарной жизни нашей страны, сохранение и приумножение национальных, культурных и духовных ценностей, богатого исторического наследия традиций народа Узбекистана.

В целях реализации идеи «От национального возрождения - к национальному развитию» партия поддерживает, прежде всего сохраняя богатое тысячелетнее прошлое, исторические традиции, ценности и обычаи, проводя эффективные практические реформы во всех сферах. В качестве одной из главных задач партия считает практическое обеспечение Парламента «народным домом» (по аналогии с Народной приемной), превращение депутатов в бескорыстных слуг нашего народа. Принимаются меры по установлению постоянного контакта избранных в парламент и местные советы депутатов со своими избирателями. Помимо этого, выдвигаются предложения по созданию концепции формирования системы непрерывного образования.

Экологическая партия Узбекистана

Приоритетные задачи состоят из восьми разделов, охватывающих такие вопросы, как содействие реализации государственной политики в области экологии, охраны окружающей среды, здравоохранения, образования, экономики и социальной сферы, совершенствование национального законодательства, развитие «зеленой экономики», выведение системы экологического образования и подготовки кадров на новый уровень.

В рамках этой программы до 2025 года планируется реализовать мероприятия по снижению количества газов и пыли в 1,5 раза в крупных и промышленно развитых городах страны, реализовать водосберегающие проекты во всех отраслях экономики, улучшить экологическое состояние Аральского моря путем проведения лесомелиоративных работ на его осушенном дне, а также лесообразованию на площади 1,5 млн га.

***

На ток-шоу разгорелись жаркие дебаты, поднявшие насущные проблемы - от активно повышающихся цен на хлебо-булочные изделия до коррумпированных чиновников. Активисты политических партий, представители Центральной избирательной комиссии постарались дать исчерпывающие ответы на вопросы, интересующие журналистов.

Мнения сторон

Джамолитдин МЕЛИБОЕВ, руководитель аппарата Исполнительного комитета УзЛиДеП:

- Позиция партии уже определена. Считаем, надо активнее работать с нашим электоратом, потому что, как вы видели, популярность УзЛиДеП среди населения на сегодняшний день не на должном уровне. Соцопрос это явно продемонстрировал. В дальнейшем серьезно активизируем свои действия в данном направлении. Однако это не означает, что партия с населением не работает. За прошедший год мы охватили более 160 000 населенных пунктов, обговорен ряд социальных вопросов и конкретно по ним определен план действий.

Борий АЛИХАНОВ, председатель центрального совета Исполнительного комитета Экологической партии Узбекистана:

- Впервые в истории нашей страны проходят живые дискуссии, которые помогают людям ориентироваться и делать для себя выбор. На мой взгляд, сегодня первый блин совсем не комом, но, думаю, совершенству нет предела и в будущем разгорятся еще более горячие, эмоциональные дебаты. Я же научился готовиться ко всему, знать свое дело и до конца быть уверенным, что провожу правильную политику. Принцип нашей партии заключается в конвергенции слова и дела, ведь молодежь поменялась настолько, что теперь не будут верить пустым обещаниям. Они ждут действий и результатов. Мы учимся публичности, и даже отчасти артистичности.

Умид ШОУМАРОВ, представитель партии «Адолат» по Ташкентской области:

- В первую очередь убедились в том, что эти выборы проходят совершенно в ином формате. Сегодня мы видим, как политические партии приходят на дебаты с более инновационным взглядом, чем на прежние. Нынешний мир другой, кандидаты и депутаты - обновленные, молодые, целеустремленные. Мы видим, что никакая партия позиции сдавать не собирается, выдвигая свою программу так, чтобы завоевать доверие народа. Думаю, в предстоящих выборах будет участвовать большее количество избирателей, нежели на предыдущих. Каждый выберет программу из тех, которые предварительно озвучивались в дискуссиях.

***

Выборы пока еще в начале пути. Остается дождаться их итогов и увидеть политические платформы партий в действии.

Подготовила Ольга ФАЗЫЛОВА

Комментарии

Делегация МДО Узбекистана прибыла в Санкт-Петербург (фото)

21.01.2020, 13:50

20 января состоялся первый день визита делегации, возглавляемой министром дошкольного образования Узбекистана Агриппиной Шин в Российский государственный педагогический университет имени Герцена (Санкт-Петербург). В главном корпусе РГПУ...
На рынке Куйлюк могут внедрить контроль за работой грузчиков

21.01.2020, 11:33

На совещании в хокимияте Бектемирского района   обсуждались меры, которые необходимо предпринять для улучшения ситуации на рынке "Куйлюк" и прилегающей к нему территории.  В первую очередь это...
Избраны глава Сената Олий Мажлиса и его заместители (фото)

20.01.2020, 19:55

Участниками заседания Сената Олий Мажлиса рассмотрены вопросы, связанные с организацией деятельности Сената Олий Мажлиса. Президент Шавкат Мирзиёев в соответствии со статьей 93 Конституции Республики Узбекистан представил...
Российский миллиардер Виктор Вексельберг посетил Самарканд

20.01.2020, 12:05

18 января Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» со своей командой прибыл в Самарканд.  В ходе визита состоялась встреча с хокимом...
Погода: Ташкент
+1° небольшой снегопад
Курсы валют
9547.05
USD -3.71
10585.77
EUR -34.68
155.06
RUB -1.53
место для рекламы