My5
3

Отопительный сезон в Ташкенте: проблемы и их решение

Обзор 27.11.2019, 12:01
Теги: Ташкент, Потребитель, ЖКХ-сфера
875
Отопительный сезон в Ташкенте: проблемы и их решение

С приходом отопительного сезона жители столицы столкнулись с в общем-то привычными проблемами. Много лет мы слышим, что оборудование теплосети устарело и требует кардинального обновления.
 

С вопросами, какие изменения в этой сфере нас ожидают, мы обратились  к директору ГУП «Тошиссиккуввати» Тулкуну  АНВАРОВУ.

- Известно, что система теплоснабжения  столицы устарела. Есть ли изменения в этой сфере? 

- Основными причинами того, что централизованная система теплоснабжения города Ташкента находится в крайне тяжелом положении, является то, что:

* протяженность тепловых сетей, эксплуатируемых свыше нормативного срока, составляет 1932 км трубопроводов (71,7% от общей протяженности). По норме ежегодно необходимо перекладывать 160 км трубопроводов (6%), из них: 30 км магистральных и 130 км распределительных. Вместе с тем, в действующих тарифах учтены средства на сумму для перекладки 10-15 км трубопроводов (0,6%);

*существует необходимость повышения требований к проведению капитального ремонта, техническому уровню и квалификации персонала ТЧСЖ, занятого обслуживанием тепловых систем зданий;

* существует необходимость установки общедомовых приборов учета тепловой энергии и последующий взаиморасчет с теплоснабжающей организацией по показаниям такого прибора.

В ближайшие годы планируется установка в котельных современных горелок и насосов с частотными преобразователями. Перекладка в тепловых сетях будет производиться предварительно изолированными трубопроводами с пенополиуретановой изоляцией в полиэтиленовой оболочке. У потребителей будут устанавливаться современные теплообменники. 

- Как развивается система мини-котельных? Оправдывает ли она себя?

-Централизованное теплоснабжение имеет ряд недостатков, главное из которых - значительная протяженность тепловых сетей. Однако децентрализованная система имеет еще большие недостатки:

- десятки дымовых труб значительно увеличат количество вредных выбросов. Кроме того, сложно бороться с шумом агрегатов котельных;

- увеличение обслуживающего и ремонтного персонала;

- низкий уровень надежности обеспечением тепловой энергией - ограничение электроэнергии, нестабильная подача газа, аварии на водоводах;

- низкий срок эксплуатации котельного оборудования мини-котельных (10 лет согласно данным завода-изготовителя). 

- Предполагается ли в Ташкенте установка счетчиков нового поколения- с температурным датчиком?

-  В многоквартирных жилых домах оплата за потребленное тепло осуществляется не за фактические расходы, а по нормативам: отопление - за жилую площадь квартиры. Планируемая установка приборов учета тепловой энергии на вводе в каждый жилой дом позволит выявить источники сверхнормативного потребления и ликвидировать их. Это, безусловно, даст толчок жителям и ТЧСЖ содержать общедомовые инженерные сети в удовлетворительном состоянии.

В качестве эксперимента в каждой квартире жилых домов № 43, 43а, 44, 44а по ул.Саларбуйи Мирзо-Улугбекского района установлено 108 смарт-приборов, которые автоматически передают показания в ГУП «Тошиссиккуввати» для взаиморасчетов. После завершения эксперимента будет рассматриваться возможность установки таких приборов во всех жилых домах столицы.

-Некоторым гражданам, что называется, не по карману платить за теплоснабжение. Рост тарифов не соответствует повышению зарплат и пенсий. Как будет решаться этот вопрос?

- Установлено государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий. Тарифы на теплоэнергию пересматриваются Министерством финансов РУзпри повышении цен на энергоносители. 

Для населения постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О поэтапном изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы» от 1 ноября 2018 года установлено ограничение увеличения тарифа за услуги теплоснабжения не более 10%.

-Насколько качественно подается отопление в квартиры в этом году?

- К отопительному сезону 2019-2020 годов выполнены: капитальный ремонт котлов; текущий ремонт 640 котлов; заменено 36 км изношенных трубопроводов; восстановлено тепловой изоляции на 64 км трубопроводов; выполнен типовой капитальный ремонт 436 км канала теплосетей; капитальный ремонт 3 насосов; текущий ремонт оборудования 68 насосных станций. 

В каждом районном управлении созданы круглосуточные аварийные бригады, оснащенные необходимой техникой и инструментами для поиска и ликвидации повреждений в тепловых сетях. 

Ответственность за поставку теплоэнергии определяется следующей схемой:

  • ГУП «Таштеплоцентраль», АО ТашТЭЦ- ответственны за выработку тепловой энергии и подачу ее в тепловые сети согласно температурному графику; 
  • ГУП «Тошиссиккуввати»-за состояние теплотрасс и транспортировку выработанной тепловой энергии до границ раздела с потребителем, т.е. до цоколя зданий;
  • Дальше - зона ответственности ТЧСЖ, которые должны производить техническое обслуживание и профилактику внутридомовых сетей и оборудования.


Нередко причиной недостатков в работе отопительной системы является именно плохое состояние инженерных коммуникаций внутри жилого дома. 

- Когда появятся индивидуальные регулируемые системы подачи отопления в каждой квартире?

- Для работы газовых котлов необходимо обустройство вытяжных шахт для удаления углекислого газа и продуктов сгорания, а так же дополнительное помещение. Существующие квартиры не рассчитаны для установки двухконтурных котлов. Кроме того:

1.Строительство жилых домов производится в соответствии с проектами, рассчитанными на определенные нагрузки в потреблении электроэнергии, природного газа, отопления, холодного и горячего водоснабжения. Соответственно, выбираются необходимые диаметры трубопроводов, рассчитываются мощности трансформаторных подстанций и т.д. Если вышеуказанные системы появятся в каждой квартире,существующих нагрузок не хватит, что неизбежно приведет к сбою электро- и газоснабжения, холодного водоснабжения;

2.Отсутствие водоподготовки приведет к быстрому износу внутридомовых трубопроводов отопления, отопительных приборов;

3.В случае халатности потребителя может произойти взрыв, пожар, отравление продуктами сгорания;

4. Внутриквартирное оборудование имеет довольно быстрый износ.

При этом новые жилые дома с индивидуальным поквартирным отоплением в Ташкенте имеются.

- Если температура воды ниже установленной нормы, имеет ли потребитель право отказаться от оплаты?

- Согласно пункту 12, абзац 2 «Правил оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах», утвержденных постановлением Кабинета Министров от 15 июля 2014 года,«потребительские свойства и режим предоставления услуги теплоснабжения должны соответствовать установленным нормативам:

по отоплению - температуре воздуха жилых помещений в отопительном периоде не менее 20°С в жилых помещениях многоквартирных домов застройки до 1995 года и с не реконструированными внутренними системами отопления - не менее 18°С, при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений;

по горячему водоснабжению - температура горячей воды в местах водоразбора должна быть в пределах 50-75°С.»

Для определения недопоставки тепловой энергии потребителям необходимо произвести замеры температуры внутри помещений квартир, а также замеры температуры горячей воды непосредственно в точке водоразбора. Если результат не соответствует вышеуказанным требованиям, будет рассматриваться вопрос о перерасчете. 

Подготовила Ольга ФАЗЫЛОВА

Комментарии

Задержан подозреваемый в убийстве Наримана Григоряна

18.01.2020, 10:26

В результате оперативно-розыскных мер сотрудникам правоохранительных органов удалось установить личность и задержать подозреваемого в убийстве Наримана Григоряна. Как сообщает Генпрокуратура, в настоящее время он заключен под стражу. Ему...
Ташкент примет чемпионат мира по дзюдо в 2021 году

15.01.2020, 20:53

Чемпионат мира по дзюдо 2021 года пройдет в Ташкенте, сообщает пресс-служба Международной федерации дзюдо (IJF). В среду IJF подписала соглашение с Федерацией дзюдо Узбекистана (ФДУ) о...
Переутверждены хокимы 7-ми районов Ташкента

15.01.2020, 17:56

Сегодня прошли сессии районных Кенгашей народных депутатов в Мирзо-Улугбекском, Мирабадском, Алмазарском, Сергелийском, Учтепинском, Чиланзарском и Яшнабадском районах столицы. На них рассмотрены результаты выборов, прошедших 22 декабря...
Минэнерго назвало причины ухудшения поставок населению энергии и газа

15.01.2020, 16:53

Министерство энергетики заверило население в том, что специалисты сферы  мобилизует все возможности для улучшения электроснабжения и газоснабжения. В связи с резким похолоданием и выпадением обильных осадков...
Погода: Ташкент
+2° интенсивная ледяная крупа
Курсы валют
9550.76
USD 42.87
10620.45
EUR 11.55
156.59
RUB 3.16
место для рекламы